Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 91 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 910

Тема: Эмулятор терминала типа VT52

  1. #1
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Эмулятор терминала типа VT52

    Эмулятор терминала типа VT52 ( текущая сборка VT52_23.09.17_15-41 описана здесь ) позволяет подключаться к реальным и эмулируемым компьютерам через IP или COM порт.

    Эмулятор получен путём переименования исполнимого файла "эмулятора ДВК" ( pdp11.exe ) в VT52.exe и использования специальных файлов конфигурации, создающих только объект Terminal и адаптер IP- или COM-порта для потока байтов.


    Описание:

    При первом запуске файла VT52.exe - эмулятор загружает файл конфигурации IP.cfg пытаясь осуществить терминальное подключение на IP-адрес 127.0.0.1 ( порт 8023 ).


    Эмулятор терминала.

    1. Основные сведения.
    2. Настройки клавиатуры.
    3. Настройки цвета.
    4. Настройки курсора.
    5. Настройки полосы статуса внутреннего окна.

    Использование эмулятора терминала:

    Подключение через IP-порт.
    Подключение через COM-порт.
    Загрузка RT-11 через порт системного терминала.
    Использование консольного дампа.
    Подключение реальной клавиатуры МС 7004.

    ...
    Последний раз редактировалось Patron; 28.09.2017 в 15:35.

  2. Эти 8 пользователя(ей) поблагодарили Patron за это полезное сообщение:
    Andrey_Ak (12.01.2016), BYTEMAN (29.02.2016), hobot (28.09.2012), KokaF77 (05.10.2012), Mad Killer/PG (02.01.2013), mvb (04.10.2012), Titus (28.09.2012), Случайность (28.04.2016)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключение через IP-порт.

    При запуске эмулятора терминала в конфигурации по-умолчанию он использует файл конфигурации IP.cfg, пытающийся установить терминальное подключение на IP-адрес 127.0.0.1 ( порт 8023 ).

    Если одновременно запустить "эмулятор ДВК" в конфигурации Server.cfg, то результат будет таким:



    Адрес и порт для подключения задаются в разделе [IP_Adapter.ini] файла IP.cfg:

    Код:
    [IP_Adapter.ini]
    Listen_on_IP   =""
    Listen_on_Port = 0
    Connect_to_IP  = 127.0.0.1
    Connect_to_Port= 8023
    Extended_Log=0
    Для подключения к любому другому адресу и/или порту нужно изменить соответствующие значения.

    В комплекте также есть файлы конфигурации CTAKAH.cfg и MIM.cfg для подключения к соответствующим Telnet-серверам сети HECnet.

  5. Этот пользователь поблагодарил Patron за это полезное сообщение:
    hobot (28.09.2012)

  6. #3
    Guru
    Регистрация
    08.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9,938
    Благодарностей: 3437
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Наверное очень все интересно, но для непосвященного человека в прикладном плане сложновато. Наверное это уже для совсем-совсем любителей.

  7. #4
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключение через COM-порт.

    Для подключения эмулятора терминала к реальному компьютеру через COM-порт нужно использовать файл конфигурации COM.cfg.

    Раздел [ComPort.ini] файла COM.cfg содержит текущие настройки:

    Код:
    [ComPort.ini]
    PortName="COM4"
    InitialStateOf[ShowPortUse]=1
    SaveChangesFor[ShowPortUse]=1
    Параметр PortName задаёт системное имя используемого порта в Windows, а состояние ShowPortUse разрешает/запрещает вывод текущих значений скорости чтения и записи через этот порт в полосе статуса конфига.

    Базовые параметры настройки COM-порта находятся в ini-файле класса Terminal_ComPort_Adapter.ini:

    Код:
    [Main]
    BaudRate = CBR_9600
    fDtrControl = DTR_CONTROL_DISABLE
    fRtsControl = RTS_CONTROL_DISABLE
    Parity   = NOPARITY
    StopBits = ONESTOPBIT
    ByteSize = 8
    fParity  = FALSE
    fOutxCtsFlow = FALSE
    fOutxDsrFlow = FALSE
    fDsrSensitivity   = FALSE
    fTXContinueOnXoff = FALSE
    fOutX = FALSE
    fInX  = FALSE
    fErrorChar = FALSE
    fNull = FALSE
    fAbortOnError = FALSE
    XonLim  = 512
    XoffLim = 512
    XonChar  = 021
    XoffChar = 023
    ErrorChar= 0
    Любой из этих параметров можно изменить в данном файле (тогда изменения коснутся всех создаваемых экземпляров типа Terminal_ComPort_Adapter ) либо переопределить в разделе конкретного объекта данного типа в интересующем файле конфигурации.

  8. Этот пользователь поблагодарил Patron за это полезное сообщение:
    hobot (28.09.2012)

  9. #5
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    Наверное это уже для совсем-совсем любителей.
    Скорее для тех, кому просто нужна терминалка (т.е. терминальный клиент) для PC, понимающая КОИ-7 и управляющие коды VT-52.

    До сегодняшнего дня - просьбы вроде такой: Посоветуйте терминалку для PC с кои-7 - оставались без адекватного ответа и лишь со слабой надеждой на будущее.

    Однако, сегодня это будущее наступило.

  10. Этот пользователь поблагодарил Patron за это полезное сообщение:
    hobot (28.09.2012)

  11. #6
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,750
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Скорее для тех, кому просто нужна терминалка (т.е. терминальный клиент) для PC, понимающая КОИ-7 и управляющие коды VT-52.

    До сегодняшнего дня - просьбы вроде такой: Посоветуйте терминалку для PC с кои-7 - оставались без адекватного ответа и лишь со слабой надеждой на будущее.

    Однако, сегодня это будущее наступило.
    Очень интересный проект и может оказаться полезным не только для ДВК.

    Опубликуйте пожалуйста таблицу ESC-кодов, которые понимает терминал (куча несовместимых терминалов существовали, и все они считали себя VT-52 т.к. стандартизована была лишь дюжина базовых кодов).

    И сразу предложение - сделать подключаемые таблицы перекодировки для любых 8-битных кодовых таблиц - как в Far-е, чтобы был не только KOI-7.

    Гипертерминал дефолтный виндовозный, кстати, понимает VT52 и несколько кодовых таблиц, но список понимаемых им ESC-кодов через чур скуден.
    Последний раз редактировалось Error404; 28.09.2012 в 20:48.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  12. #7
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Опубликуйте пожалуйста таблицу ESC-кодов, которые понимает терминал.
    Терминал понимает такие коды:

    Код:
    void VT_TerminalClass::SetupParser()
    {
    	EscParser.AddSeq( "\005", SEQ_FUN( Answerback ) );
    	EscParser.AddSeq( "\007", SEQ_FUN( Beep ) );
    	EscParser.AddSeq( "\010", SEQ_FUN( BS ) );
    	EscParser.AddSeq( "\011", SEQ_FUN( TAB ) );
    	EscParser.AddSeq( "\012", SEQ_FUN( LF ) );
    	EscParser.AddSeq( "\013", SEQ_FUN( VT ) );
    	EscParser.AddSeq( "\014", SEQ_FUN( FF ) );
    	EscParser.AddSeq( "\015", SEQ_FUN( CR ) );
    	EscParser.AddSeq( "\016", SEQ_FUN( RUS ) );
    	EscParser.AddSeq( "\017", SEQ_FUN( LAT ) );
    
    	EscParser.AddSeq( "\033=", SEQ_FUN( Ext ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033>", SEQ_FUN( Num ) );
    
    	EscParser.AddSeq( "\033[",  SEQ_FUN( Hold_ON ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033\\", SEQ_FUN( Hold_OFF ) );
    
    	EscParser.AddSeq( "\033A", SEQ_FUN( Up ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033B", SEQ_FUN( Down ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033C", SEQ_FUN( Right ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033D", SEQ_FUN( Left ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033F", SEQ_FUN( Graph_ON ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033G", SEQ_FUN( Graph_OFF ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033H", SEQ_FUN( Home ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033I", SEQ_FUN( RevLF ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033J", SEQ_FUN( CLS ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033K", SEQ_FUN( ClrStr ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033Y\1\1", SEQ_FUN( CurPosYX ) );
    	EscParser.AddSeq( "\033Z", SEQ_FUN( TerminalID ) );
    }
    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    И сразу предложение - сделать подключаемые таблицы перекодировки для любых 8-битных кодовых таблиц - как в Far-е, чтобы был не только KOI-7.
    Терминал понимает и текст в КОИ-8, перекодируя 8-битные текстовые коды по следующей таблице:
    Код:
    static byte KoiToWin[] = {
    	"                                "
    	" !\"#$%&'()*+,-./0123456789:;<=>?"
    	"@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\\]^_"
    	"`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~\xA0"
    	"                                "
    	" !\"#¤%&'()*+,-./0123456789:;<=>?"
    	"юабцдефгхийклмнопярстужвьызшэщчъ"
    	"ЮАБЦДЕФГХИЙКЛМНОПЯРСТУЖВЬЫЗШЭЩЧ\xA0"
    	"§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§"
    }; // 0177 превращается в 0240 (неразрывный пробел)
    При выводе на экран - код \xA0 графически превращается в засвеченное знакоместо.
    Последний раз редактировалось Patron; 20.11.2012 в 17:08.

  13. #8
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,750
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Терминал понимает и текст в КОИ-8, перекодируя 8-битные текстовые коды по следующей таблице:
    Я имел ввиду чтобы все таблицы кроме того чтобы были подменяемыми (например из файла), изначально были бы 8-битными, а не 7-битными. В восьмибитном поле имитировать 7-битное можно просто дважды заполнив массив перекодировки одинаковыми массивами по 128 кодов, а вот обратное (если терминал изначально 7-битный) уже не сделаешь никак.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  14. #9
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    обратное (если терминал изначально 7-битный) уже не сделаешь никак.
    Терминал изначально 8-битный и на входе переводит КОИ-7 в КОИ-8, устанавливая 8-й бит у текстовых символов при установленном флаге RUS/LAT (изменить вручную значение этого флага можно кликнув мышью на индикаторе RUS/LAT в строке статуса внутреннего окна терминала).

    При установленном флаге RUS/LAT - символы, приходящие с очищенным 8-м битом отображаются точно так же, как и символы приходящие с установленным 8-м битом.
    При сброшенном флаге RUS/LAT - символы отображаются в зависимости от исходного значения их 8-го бита.

  15. #10
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Обновилась текущая сборка эмулятора терминала типа VT52: VT52_20.10.12_18-53

    Изменения:

    1. Добавлен виджет SB_StorageMediaButton, позволяющий "на лету" менять образы дисков, подключенные к мультиплексору HX. Описание использования здесь.

    2 Уменьшена скорость передачи байтов объектом ODT_Loader для более уверенной передачи загрузчика HX на медленные машины.

    3 В файлы конфигурации HX_IP.cfg и HX_COM.cfg добавлено создание объекта типа SB_StorageMediaButton, подключенного к мультиплексору HX.

    ...
    Последний раз редактировалось Patron; 09.05.2014 в 22:59.

  16. Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Patron за это полезное сообщение:
    Doronetty (21.10.2012), form (13.11.2012), hobot (23.10.2012), Максагор (18.04.2013)

Страница 1 из 91 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. [Аукционъ] Клавиатура от терминала ЕС-7927
    от BYTEMAN в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 18
    Последнее: 15.05.2012, 12:50
  2. Срочно ищу монитор от терминала 15ИЭ-00-013 (от ДВК-2)
    от dk_spb в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 10.02.2012, 09:19
  3. Куплю клавиатуру КМ-035 для терминала СМ 7238
    от Kronshou в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 13.09.2010, 21:33
  4. C64 или C128 в качестве терминала под Linux
    от Vinnny в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 6
    Последнее: 14.12.2007, 16:39
  5. Подгрузка pc-файла типа "codes" в эмулятор
    от maximk в разделе Эмуляторы
    Ответов: 15
    Последнее: 13.11.2006, 15:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •