Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Ремонт фирменного ZX 48k

  1. #1
    Member Аватар для Anteos
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Калиниград
    Сообщений
    105
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт фирменного ZX 48k

    Привет!

    Ремонтирую оригинальный ZX48k, версию 3В, была дохлая КРЕН5, заменил, затем был выбит транзистор в блоке питания, где формируются -5в, 12в. Транзистор заменил, питание присутствует, только картинка не меняется, как с -5в, 12в так и без них, процессор и ULA я менял, они рабочие. 16кб память накрыло?



    Спасибо заранее!

    Ан.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Скорее всего да.
    Надо тестом памяти проверить
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  4. #3
    Member Аватар для Anteos
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Калиниград
    Сообщений
    105
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тест памяти вставлял, не запускается.

  5. #4
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,145
    Благодарностей: 717
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Anteos Посмотреть сообщение
    была дохлая КРЕН5
    Uвхода = Uвыхода?
    Цитата Сообщение от Anteos Посмотреть сообщение
    Тест памяти вставлял, не запускается.
    Если КРЕНка была битая в КЗ входа и выхода, то на плате много чего погорело. Если ТЕСТ-ПЗУ был от Хахонова, то ему для работы память RAM вообще не нужна - работает только в регистрах Z80. Если бы комп хоть как-то работал, то начальный тест BORDER'а ты бы, по-любОму, увидел. А так... Сам понимаешь - даже Z80 не работает.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  6. #5
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Anteos Посмотреть сообщение
    Тест памяти вставлял, не запускается.
    Если уверены, что тест прошит правильно в нужное место микросхемы, то советую проверить что на шинах адреса и данных, может какие то линии вешаются на землю или питание.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  7. #6
    Member Аватар для Anteos
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Калиниград
    Сообщений
    105
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добрый вечер!

    Нет, КРЕНка просто умерла, на выходе было 0в, вот транзистор был пробит. Проверил на другом спектруме, без напряжений -5в и +12в тест памяти тоже не запускается, только там совсем другая картинка. Иногда после запуска появляется красный бардюр, как в тесте, но дальше не идёт. Буду смотреть... Может попробовать выкусить 4116 и вставить вместо них 4164? Без дополнительных напряжений. В блоке питания, где формируются -5в и +12в странно пищит трансформатор...

    Тест прошит правильно, проверял на таком же спектруме.

    Спасибо
    Последний раз редактировалось Anteos; 12.10.2012 в 20:09.

  8. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,450
    Благодарностей: 3168
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Anteos Посмотреть сообщение
    В блоке питания, где формируются -5в и +12в странно пищит трансформатор...
    а что за странная модель ? у тех 48ых что я видел на плату с БП подаётся только 9v

  9. #8
    Member Аватар для Anteos
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Калиниград
    Сообщений
    105
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    а что за странная модель ? у тех 48ых что я видел на плату с БП подаётся только 9v

    нет, БП 9в, -5в и +12в формируются непосредственно на плате.

    Короче, начал я осцилографом адреса смотреть и вижу что как будто тест идёт, подключил к телевизору, всё работает. Где то плохой контакт? Но теперь постоянно работает, проверял раз десять. Все панельки цанговые... Ничего не понимаю..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт фирменного ZX Spectrum 48K
    от Edward в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 6
    Последнее: 26.03.2012, 14:43
  2. [Укр]Куплю куски фирменного ZX-Spectrum...
    от Roger Wilco в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 17.04.2011, 08:49
  3. системный разьем для фирменного спеки
    от sergey2b в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 6
    Последнее: 22.02.2010, 17:59
  4. Особенности фирменного Спектрума
    от dwt в разделе Программирование
    Ответов: 45
    Последнее: 08.01.2009, 14:34
  5. Ремонт фирменного 48-го
    от kgbplus в разделе Unsorted
    Ответов: 2
    Последнее: 11.03.2005, 20:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •