Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Сопроцессор 8087

  1. #1
    Member
    Регистрация
    18.06.2011
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    108
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Сопроцессор 8087

    Достались с оказией пара сопроцессоров, и возник собственно, вопрос - а можно ли i8087 вколхозить, к примеру, в "Поиск" ? Вроде, они и с 8088, и с 8086 в паре должны уметь работать.
    Поиск по форуму ничего не выдал, экспресс-гугление тоже...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Благодарностей: 904
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Скажем так, _непросто_. Я слышал, что вроде бы какие-то неведомые московские кооперативы в начале 90-х такое проделывали. Технически для этого нужно
    1. Выпаять процессор, включенный в минимальном режиме
    2. Собрать блок из сопроцессора, арбитра шины и процессора в максимальном режиме
    3. Впаять это на место процессора
    Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    насколько я помню, в XT проц работает изначально в максимальном режиме, а вот что там делается в поиске ???
    мало того, некий мудреный арбитр в ХТ точно отсутсвует. вобщем надо покурить схему одного и другого.
    .

  5. #4
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Благодарностей: 904
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
    насколько я помню, в XT проц работает изначально в максимальном режиме, а вот что там делается в поиске ???
    мало того, некий мудреный арбитр в ХТ точно отсутсвует. вобщем надо покурить схему одного и другого.
    В ХТ - в максимальном, в Поиске - в минимальном. Поэтому в ХТ кроватка под сопроцессор есть, а в Поиске нет
    Арбитр шины в любой ХТ присутствует, это специализированный чип 8288, он же 1810ВГ88 в отечественной интерпретации. Наверное, "арбитр шины" - я неправильно его обозвал, скорее, контроллер управляющих сигналов. Непосредственно арбитраж, т.е. кто и когда захватывает шину, процессор с сопром осуществляют самостоятельно.
    Последний раз редактировалось DrPass; 22.11.2012 в 18:40.
    Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DrPass Посмотреть сообщение
    Арбитр шины в любой ХТ присутствует, это специализированный чип 8288, он же 1810ВГ88 в отечественной интерпретации.
    нету там ничего такого, 8088 "/TEST" (23) соединен с 8087 "BUSY" (23) и все.

    на 8288 идут совмещенные сигналы S0,S1,S2.
    .

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    Всё таки придется ссылку выложить http://lib.qrz.ru/files/books/Kazari...ekt_K1810.djvu
    стр. 87.

    еще между процами соединены ноги 24,25,31.

    фактически в состоянии "8088 максимум", "87" сопр можно напаять прямо сверху заисключением нескольких ног.
    Последний раз редактировалось Atari; 22.11.2012 в 19:23.
    .

  8. #7
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Благодарностей: 904
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
    фактически в состоянии "8088 максимум", "87" сопр можно напаять прямо сверху заисключением нескольких ног.
    Тю, ну еще раз повторю, в "Поиске" он в минимальном режиме. Вот если бы он был в максимальном, тогда 87 сопр можно было бы напаять сверху. А так как он в минимальном, то

    1. Выпаять процессор, включенный в минимальном режиме
    2. Собрать блок из сопроцессора, арбитра шины и процессора в максимальном режиме
    3. Впаять это на место процессора

    Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61

  9. #8
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Благодарностей: 904
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вдогонку: еще про одну мелочь забыл. У "Поиска" в BIOS жестко прошиты флаги конфигурации, в которых указано, что сопроцессор отсутствует. BIOS тоже нужно будет перепрошить, софт ведь наличие сопроцессора обычно определяет по флажку.
    Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61

  10. #9
    Master
    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    501
    Благодарностей: 444
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Модуль для установки математического сопроцессора 8087 в МС-1502:



    Последний раз редактировалось anasana; 24.11.2012 в 17:56.
    LodeDome: http://lodedome.no-ip.com/lodedome.php - Lode Runner 2010 Game Archive. 26.02.2015 - KryoFlux board
    Фотки плат http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/
    Ищу пересылкой любые (неисправные/дефективные/некомплектные) платы и узлы корпуса Электроники-85 (МС-0585); дискеты 5,25".
    По_трошки: Поиск, УКНЦ, БК0010, МС1502, П-н 128, Вектор 06Ц, C64, MAC LC475, Львов ПК-01, ДВК-3Ш (ВМ2, ВМ3, MX, MY, КСМ, КЦГД, КТлК, MY4)
    Контакты: скайп: ana-sana, почта: anasana@ukr.net

  11. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили anasana за это полезное сообщение:
    Atari (24.11.2012), DrPass (24.11.2012), Keeper (24.11.2012)

  12. #10
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    565
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Немного оффтоп.. А в Искру 1030.11 можно/нужно сопроцессор воткнуть? Там место под него есть, но даже панель не запаяна..
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Муз. сопроцессор AY8930
    от Woland в разделе Звук
    Ответов: 63
    Последнее: 13.05.2012, 17:23
  2. Математический сопроцессор.
    от Demige в разделе Unsorted
    Ответов: 28
    Последнее: 01.05.2012, 09:15
  3. Муз. сопроцессор в турбо-режиме
    от KALDYH в разделе Звук
    Ответов: 9
    Последнее: 20.01.2010, 13:57
  4. Куплю СоПроцессор 387sx
    от REMR в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 6
    Последнее: 02.01.2010, 23:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •