Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 68

Тема: ПЛМ-автоматика: непонятки с CAS и RAS

  1. #1
    Member
    Регистрация
    15.05.2012
    Адрес
    г. Новосибирск
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ПЛМ-автоматика: непонятки с CAS и RAS

    Добрый день.

    Восстановливаю клон ПЛМ-автоматика, который работал лет 15-20 назад, а после этого долго лежал без дела.

    Подключаю к монитору через zx-kit 001. При вытащенной ПЗУ нет матраса. Вместо него в экранной области мелькают разноцветные горизонтальные полоски длинной ок. 8 пикселей, высотой пиксель (на вскидку). Бордюр нормальный.

    Ниже привёл осциллограммы на ножках РУ5, развертка 0.5 мкс. Пины указаны в названии файлов. MREQ -- это нога 19 CPU.

    Где-то здесь на форуме приводили совсем другие сигналы RAS\CAS -- ровные прямоугольники, частота 3.5 МГц.

    Подскажите, сигналы ненормальные, или это особенность ПЛМ-автоматики? Если не особенность, то в какую сторону нужно копать? Ещё буду благодарен, если кто-нибудь подробно объяснит, как в ПЛМ-автоматике генерируются эти сигналы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RU5_pin3_WE.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	38457   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RU5_pin4_RAS.jpg 
Просмотров:	241 
Размер:	31.2 Кб 
ID:	38458   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RU5_pin15_CAS.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	28.7 Кб 
ID:	38459   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MREQ.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	31.2 Кб 
ID:	38460  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    15.05.2012
    Адрес
    г. Новосибирск
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, хочу добавить, что пробовал два разных z80, картина не меняется. Напряжение на процессоре 4.81B.

    На шине данных такая картина (пины в названии файлов).

    Схема ПЛМ-автоматика (почти полностью соответствует тому клону, который чиню):

    ПЛМ-автоматика

    Да, ещё во вложении схема новосибирского клона ПЛМ, которая в чём-то сходна.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	D0_D3_D4_D5.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	33.6 Кб 
ID:	38462   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	D1_D2_D6_D7.jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	34.5 Кб 
ID:	38463  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось freecoder; 29.11.2012 в 07:20.

  4. #3
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,207
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Иван, я же тебе схему вроде скидывал от ПЛМ-Автоматика.
    если надо, у меня есть такая полураспаянная плата, но РТ-шки на месте

  5. #4
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Осциллограммы нужны с той линейки памяти, что относится к видеопамяти, у вас осциллограммы на второй линейке, в принципе похоже на правду, там все сигналы то почти напрямую с проца идут.

    Посмотрите еще что с сигналом CSTV ( DD10 11 нога )
    Это конечно если схема соответствует по обозначениям.

    Если там есть 155РЕ3 , то желательно проверить прошивку, не испортилась ли она за эти годы.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  6. #5
    Member
    Регистрация
    15.05.2012
    Адрес
    г. Новосибирск
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    AHTuXPuCT, Да, схема ПЛМ-автоматики у меня есть, спасибо. А схему новосибирского клона прикрепил для тех, у кого под рукой нет. ПЛМ-автоматику прикрепить не удалось, ограничение по размеру файла.

    На счёт РТшек -- спасибо, буду иметь в виду. Пока нужно понять, что сдохло в этой машинке. Одна из РТшек, которая ответственна за видео, вроде бы рабочая. По крайней мере, синхросмесь генерирует )
    Можно ли как нибудь в домашних условиях без программатора считать содержимое РТшек?

    MV1971, понятно. То есть для основной памяти такой вид RAS, CAS и WE нормальный? А прямоугольник 3.5 МГц должен быть на RAS и CAS видеопамяти?
    CSTV посмотрю. Что примерно там должно быть?

    Да, еще вопрос. Не подскажите, как по .jed или .010 файлу прошивки ПЛМ определить, какое значение у нее будет на выходах при каком-нибудь конкретном значении на входах? Может, есть какие-то программы, позволяющие визуализировать и строить временные диаграммы?

  7. #6
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от freecoder Посмотреть сообщение
    Можно ли как нибудь в домашних условиях без программатора считать содержимое РТшек?
    Это большой геморрой. Я могу считать если будет необходимость.

    ---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:19 ----------

    Цитата Сообщение от freecoder Посмотреть сообщение
    То есть для основной памяти такой вид RAS, CAS и WE нормальный? А прямоугольник 3.5 МГц должен быть на RAS и CAS видеопамяти?
    Примерно так

    ---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:19 ----------

    Цитата Сообщение от freecoder Посмотреть сообщение
    CSTV посмотрю. Что примерно там должно быть?
    По крайней мере там должны быть импулься при обращении со стороны процессора в видеопамяти.

    ---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:20 ----------

    Цитата Сообщение от freecoder Посмотреть сообщение
    Да, еще вопрос. Не подскажите, как по .jed или .010 файлу прошивки ПЛМ определить, какое значение у нее будет на выходах при каком-нибудь конкретном значении на входах? Может, есть какие-то программы, позволяющие визуализировать и строить временные диаграммы?
    Скачайте софт от программатора, например Стерх

    http://www.sterh.com/download.html

    и загрузите этот файл.
    Тогда в редакторе можно увидеть прошивку в более понятном для понимания виде.
    Можно будет составить логическую схему.


    Другое дело , нужно это или нет, это нужно только для понимания работы этих узлов на ПЛМ.
    Для ремонта же нужно убедиться что прошивки правильные, включая тот момент, что нужно иметь гарантированно правильные прошивки и сравнивать с ними.
    В остальном ремонт не всегда требует понимания конкретной схемы, а просто прилизительного понимания как это должно работать.

    Но я бы сначала убедился что с РЕ3 все в порядке, а потом уже ПЛМ.

    ---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

    Цитата Сообщение от freecoder Посмотреть сообщение
    Может, есть какие-то программы, позволяющие визуализировать и строить временные диаграммы?
    К сожалению не могу посоветовать, не в курсе.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  8. #7
    Member
    Регистрация
    15.05.2012
    Адрес
    г. Новосибирск
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    MV1971, спасибо за помощь. РЕ3, насколько я её смотрел, выдавала разные сигналы на выходе. Более подробно посмотрю вечером

    ---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

    MV1971, а CSTV чем управляет?

  9. #8
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    777
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    При неисправной РЕ3 скорее всего на экране не будет ничего, при этом остальная часть компа будет работать (т.е. в динамике будут слышны щелчки от нажимаемых клавиш при абсолютно черном экране.

    freecoder, у меня есть прошитые РТ для ПЛМ-Автоматики, были прошиты году в 94-м, работоспособность неизвестна Могу выдать для сравнения/замены.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  10. #9
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от freecoder Посмотреть сообщение
    а CSTV чем управляет?
    Это сигнал обращения к видеопамяти.
    То есть фактически сигнал записи в эту память.
    Чтение процессор из нее не выполняет, такая схемотехника этого варианта судя по схеме.
    Если адрес попадает в видеопамять, то пишется параллельно и в одну и в другую линейку памяти.

    ---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:31 ----------

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    при абсолютно черном экране.
    Экран не обязательно черный, РЕ3 работает на память и окружающие регистры и мультиплексоры.
    Развертку все равно вторая ПЛМ делает.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  11. #10
    Member
    Регистрация
    15.05.2012
    Адрес
    г. Новосибирск
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    Могу выдать для сравнения/замены.
    Спасибо. Посмотрю, что генерят те, что на борту. А потом попробую заменить.

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    в динамике будут слышны щелчки от нажимаемых клавиш при абсолютно черном экране.
    Насколько необходима клавиатура для нормальной генерации "матраса"? Дело в том, что я смотрел сигналы при отключённой клавиатуре.

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    Это сигнал обращения к видеопамяти.
    То есть фактически сигнал записи в эту память.
    Чтение процессор из нее не выполняет, такая схемотехника этого варианта судя по схеме.
    Если адрес попадает в видеопамять, то пишется параллельно и в одну и в другую линейку памяти.
    Может, подскажете, где можно почитать про управляющие сигналы в клонах, собранных на ПЛМ. Вроде новосибирского или автоматики. Несколько сбивает с толку то, что они по-разному называются на тех схемах, что у меня есть.
    Например, в новосибирском варианте РТ1 генерирует сигналы ROM1, ROM2, CSRAM (из которого CAS получается), I/O_0, I/O_1, I/O_2, CSTV и ещё один неподписанный, на D7. В автоматике сигналы ROM1, ROM2, RAM1, RAM2, CSP1, CSP2, CSP3 и SC (или BC).

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Непонятки с плеером Вортекс Тр
    от Руслан в разделе Программирование
    Ответов: 9
    Последнее: 15.08.2012, 10:03
  2. Alasm непонятки
    от Руслан в разделе Программирование
    Ответов: 9
    Последнее: 17.10.2011, 09:03
  3. Ответов: 28
    Последнее: 03.02.2011, 12:24
  4. непонятки с TR-DOS
    от Segfault в разделе Внешние накопители
    Ответов: 19
    Последнее: 14.04.2010, 16:54
  5. Непонятки с работой памяти. Help.
    от Evgeny Muchkin в разделе Память
    Ответов: 11
    Последнее: 02.01.2008, 05:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •