Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Вопросы по заводскому Ориону-128

  1. #1
    Member Аватар для BarsMonster
    Регистрация
    04.12.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    54
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вопросы по заводскому Ориону-128

    Добрый день, давным давно мне подарили заводской Орион (фотографии в конце поста), и он работал достаточно долго и счастливо, но затем начал барахлить все сильнее и сильнее (все чаще "вис" при включении с черным экраном).

    Сейчас пытаюсь его починить, но ситуация осложняется тем, что
    1) Схема отличается от журнальной
    2) На плате я вижу исправления, которые делал не Я (перерезанные дорожки, проводочки в паре мест, висящая на проводах 155ИЕ5) - и мне не вполне понятно, что это такое, и все ли это необходимые исправления для этой модели Ориона.

    Что было сделано
    1) Первое что удалось обнаружить - сдохший намертво блок питания, его я полностью заменил на импульсные блоки 12, -12 и 5.

    2) По совету на nedopc.org заменил все красные "флажки" на современную керамику (один еще тогда был сколот...)

    3) На шине данных со стороны процессора были видны подозрительные конфликты - иногда "пила" до ~2В, местами - видно что прямоугольные импульсы перемежаются 2.5В "конфликтом". Заменил процессор и кр580ВА86 на шине данных - но ничего не изменилось. Некоторые биты шины данных - постоянно в 0 или в 5В, хотя КЗ на питание или землю нет (на КЗ на +5, землю, -12 - проверил все ноги процессора).

    На процессоре оба синхросигнала похожи на правду (фаза, напряжение, частота 2.5Мгц), сигнал DBN->RD проходит на кр580ВА86 нормально (это так и было задумано, чтобы там задержка от 2-х инверторов была?)

    4) Прошивку 537РФ2 проверил - совпала (был Монитор-2). Стер, чтобы записать тест памяти - но оказалось мой программатор не осиливает 537 серию, напряжение маловато :-D
    Поставил современную флешку на 256Кб (90нс), заменил также и панельку, лишние адресные линии притянул к земле. Но также никакого толку, иногда экран очищается, иногда мусор (такое было и с Монитором-2) - но тест памяти работать не начинает.

    Отсюда вопросы
    1) Есть ли у кого схема именно этой версии печатной платы Ориона?
    2) Известен ли конечный список необходимых исправлений для этой версии печатной платы?
    3) Подскажите, куда копать дальше?

    Фотографии
    http://3.14.by/files/orion4.jpg

    Внутренности после замены БП, конденсаторов: http://3.14.by/files/orion5.jpg
    Последний раз редактировалось BarsMonster; 04.12.2012 в 09:33.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Vladimir_S
    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    2,367
    Благодарностей: 746
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BarsMonster Посмотреть сообщение
    сдохший намертво блок питания, его я полностью заменил на импульсные блоки 12, -12 и 5.
    А -12в куда подал?

  4. Этот пользователь поблагодарил Vladimir_S за это полезное сообщение:
    BarsMonster (14.12.2012)

  5. #3
    Member Аватар для BarsMonster
    Регистрация
    04.12.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    54
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
    А -12в куда подал?
    Опс, +5, +12, -5 конечно-же.

  6. #4
    Guru Аватар для Vladimir_S
    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    2,367
    Благодарностей: 746
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А зачем в 12вольт резистор включен?

  7. #5
    Member Аватар для BarsMonster
    Регистрация
    04.12.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    54
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
    А зачем в 12вольт резистор включен?
    Электроник, который подключал мне Орион к телевизору 17 лет назад выводил -5 и 12В на разъем подключения к телевизору - видимо они были нужны внутри телевизора.

    Сейчас я подключил через SCART, и эти проводочки к -5 и 12 отпаял, вместе с резистором.

  8. #6
    Member Аватар для BarsMonster
    Регистрация
    04.12.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    54
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нашел пару КЗ от перепайки конденсаторов, и пару дохлых РУ5.

    Заменил битые РУ5 - тест памяти начал работать, но видимо проблем еще много. Запускал тест памяти с отсутствующей микросхемой памяти во втором банке - тест её не находил, почему?

    Вот видео того, что получилось : http://www.youtube.com/watch?v=Fvhba...ature=youtu.be

    Есть идеи, что это за летающие белые точки, почему сбивается синхронизация в цветном режиме, почему так переколбасило картинку по завершению теста памяти?

  9. #7
    Activist
    Регистрация
    19.01.2009
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    334
    Благодарностей: 131
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    После тестирования банка 0 тест начал работать нештатно. Там только в начале экран заполняется и очищается несколько раз. В конце тест рисует цветные квадраты и полосы. Я бы проверял дорожки, пайку. Затем всё, что имеет отношение к адресации ОЗУ и шинные формирователи.

  10. Этот пользователь поблагодарил aviator за это полезное сообщение:
    BarsMonster (14.12.2012)

  11. #8
    Member Аватар для BarsMonster
    Регистрация
    04.12.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    54
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от aviator Посмотреть сообщение
    В конце тест рисует цветные квадраты и полосы.
    А может кто сделать фотографию правильной таблицы с квадратами и полосами? А то R-G-B у меня 100% перепутаны местами...

  12. #9
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    BarsMonster, гляньте в эмуляторе...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  13. Этот пользователь поблагодарил BYTEMAN за это полезное сообщение:
    BarsMonster (14.12.2012)

  14. #10
    Member Аватар для BarsMonster
    Регистрация
    04.12.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    54
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    BarsMonster, гляньте в эмуляторе...
    Гениально :-)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 8
    Последнее: 06.06.2012, 21:42
  2. SNES вопросы.
    от Surfin_Bird в разделе Nintendo
    Ответов: 2
    Последнее: 26.02.2011, 21:25
  3. Вопросы и ответы
    от Addison в разделе ZX Концепции
    Ответов: 31
    Последнее: 28.11.2007, 11:35
  4. вопросы по Amiga?
    от volton в разделе Amiga
    Ответов: 2
    Последнее: 07.07.2007, 21:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •