Закончил сегодня ремонт этого аппарата. Напишу свои мытарства. Вдруг, кому пригодиться.
Аппарат поступил нерабочим. При включении-белый экран (про полосы на экране-это я погорячился. Не туда телик подключил). На ресет реагировал, но деффект оставался. Как позже выяснилось, причина нерабочести-нет чтения ПЗУ (СЕ в стабильной 1).Попутно нашёл 2 битых микросхемы-буферов на ША и ШД. При раскурке схемы стало ясно, что чтение ПЗУ будет только тогда, когда микросхема Д33 (ВВ55) на биты А0 и А1 порта ввода вывода А выдаст 0. Но этого не происходило, так как программирование ВВ55 не происходит до чтения ПЗУ.. И получается какой то замкнутый круг.. Не программированная ВВ55 после ресета устанавливает свои порты А,В,С на ввод, что равносильно Z состоянию. Как известно из практики, подвешенная в воздухе нога в ТТЛ логике считывается как 1. Что здесь собственно и происходило. Микросхема Д34 (КП2) считывала с порта А ВВ55 еденицы, отчего на её выходах так же были еденицы. Следовательно, с дешифратора Д35 (ИД7) выходил активный сигнал с выхода 3 (нога 12). А для выбора ПЗУ нам нужно чтоб активным был выход 0 (нога 15). А для активности ноги 15 нужны нули на входах 1,2............................................... ...
В общем, окончательно разозлившись, я решил принудительно смоделировать выбор ПЗУ. для этого я подтянул к корпусу через резюки 1К ноги 3,4 микросхемы Д33 (ВВ55), чтобы на дешифратор Д35 всё таки пришли долгожданные нули...
И КОМП ЗАВЁЛСЯ!
Подумал, может битая Д33...( скорее даже не битая, а контуженная. Ведь она работает после старта компа..) Заменил. Ничего не поменялось..
В итоге оставил 2 подтягивающих резистора на битах А0 и А1 микры Д33, чтобы при старте или ресете с них считывались нули. А как я понял из схемы, это единственный вариант, при котором возможен старт компа.
Я не в понятках. Как авторы компа задумывали.. Ведь у них старт компа происходит с незапрограммированной ВВ55, и каким то образом из порта А должно считаться нули.. Хотя по законам ТТЛ логики читается 1..
ЗАГАДКА....