Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Ленинград1 проблемы с изображением

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ленинград1 проблемы с изображением

    Досталась плата Ленинград1. Подключена через RGB на SCART. Вроде работает, но не совсем правильно ... При установки тестового ПЗУ изображение, бордюр, все сообщения, цвета - всё в порядке, все видно при нормальный установкая яркости и цветности. Но при установке рабочего ПЗУ при включении появляется нормальный чёрный квадрат, затем на доли секунды надпись "1990 sinclair research" затем экран темнеет. Если учеличить яркость до 90-100% то снова видна надпись
    "1990 sinclair research". Такое ощущение что направильный уровень белого, вместо белого отображается серый а при увеличении яркости серый становится белым ... Либо наборот очень сильный уровень сигнала и запирается вход усилителя каждого канала ... Но с тестовым ПЗУ то всё ок ...
    Да в качестве Д36 у меня установлена 531КП11 вместо 555КП11, возможно у неё выходной ток меньше?

    Возможно также что то с таймингом ... Просто в качестве Д12 по схеме вместо 555ЛА3 установлена 1533ЛА3. Так вот если сигнал RDROM просто подключен к выводу 22 ПЗУ 27128, то при включении с рабочим ПЗУ имею чёрный бордюр но белый квадрат и надпись "1990 sinclair research" при нормальной яркости. Если нагружаю выход резистром 7.5 КОМ на землю. То бордюр белый, но тогда проблема с яркостью ...
    Также пришлось нагрузить и другой выход Д12 CSRAM. Иначе не всегда работала клавиатура.

    И ещё я предполагаю что не формируется сигнал WAIT либо он слишком короткий, поэтому я его не замечаю. Просто у меня в наличии есть только логический пробник, который фиксирует и удлинняет импульсы до 1 МГЦ и старый осциллограф тоже до 1 МГЦ. Так вот ни то и не другое не фиксируют сигнал WAIT, на выход 5 Д9 всегда "1" на выходе 6 всегда "0". Хотя на входах 2,3,4 триггера Д9 идут импульсы и я их вижу ...

    Какие будут предположения и диагнозы?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    да, вот схемка Ленинграда ...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	leningrad_bw_small.jpg 
Просмотров:	536 
Размер:	98.8 Кб 
ID:	39377  

  4. #3
    Activist Аватар для Zorki-4k
    Регистрация
    26.10.2011
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    358
    Благодарностей: 102
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Привязку к уровню черного нужно сделать

    ссылка
    ZXM-Phoenix 1024 rev04
    Leningrad-2012

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И с какого фига так получается? И что это от конкретного экземпляра зависит? Просто дет 20 назад собирал штук 7-8 Лениград1, ни разу такой проблемы не было ...
    Да и сейчас имеется другой Лениград1 и Пентагон 128 - тоже везде всё нормально ...

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Zorki-4k, спасибо за ссылку. Сделал привязку к чёрному по схеме по твоей ссылке, всё заработало нормально. Плюс как оказалось не формировался сигнал INT, т.к. был впаян диод в обратном направлении. После этого сразу заработала клавиатура ...

  7. #6
    Activist Аватар для Zorki-4k
    Регистрация
    26.10.2011
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    358
    Благодарностей: 102
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    И с какого фига так получается?
    Старым телевизорам было всё равно, а новые более капизны к параметрам сигнала. Доработка приводит синхросигнал в норму.
    ZXM-Phoenix 1024 rev04
    Leningrad-2012

  8. #7
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 641
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Другой Ленинград

    Дабы не создавать новую тему...

    Достался нерабочий Ленинград-1. Вытащил ПЗУ, проц, подключаю через пал-кодер от NedoPC (ревизия B), RGB беру с подписанных точек на плате, синхру с 6 вывода D11. В результате имеем картинку без синхронизации. Сделал привязку черного по схеме - ничего не изменилось. Подключал и к тв-тюнеру, и к телевизору.

    На тюнере это всё выглядит вот так: http://youtu.be/htz4WPTnVyE

    На телевизоре изображение лучше, выглядит как стабильная картинка, поверх которой сильная рябь.

    Опытным путем замечено, что если у "новой" ТМ2 (из схемы привязки у уровню черного) закоротить 3 и 4 ноги (SYNC и H5), то изображение стабилизируется (и на тюнере, и на тв), появляются вертикальные черно-белые полосы, на видео это видно.

    Что можно сделать? Подумываю собрать http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...imingsNTSC.gif, но смущает, что на телевизоре проблема тоже есть.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  9. #8
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 641
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Продолжаю копаться

    Сигнал синхронизации сейчас выглядит так:


    Но, судя по даташиту на CXA1645, должен быть такой



    Период еще куда ни шел (хотя из-за него частота сильно отличается от 15625), а вот импульс в два раза длинней, чем надо.
    Длина, кажется, лечится схемой, на которую я выше ссылку приводил, а что делать с периодом? Может надо воткнуть куда-нибудь волшебный конденсатор? Или это кварц? (тот, что сейчас стоит, без маркировки)
    Последний раз редактировалось Eltaron; 20.01.2013 в 11:38.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  10. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в ленинграде вроде есть настройка генератора на разные типы кварцов, может неправильно перемычки выставлены и из-за этого занижена частота строк?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. #10
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    2,753
    Благодарностей: 814
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На входах ABCD (A - младший бит) счетчика D4 какое число ? (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...CH180dpiP1.tif)
    Надо сделать меньше.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Проблемы с изображением Scorpion 256
    от Quest в разделе Изображение
    Ответов: 9
    Последнее: 20.02.2015, 15:02
  2. ленинград1, настройка скарт ргб на ЖК
    от Johnv в разделе Изображение
    Ответов: 162
    Последнее: 05.05.2012, 15:05
  3. Ответов: 45
    Последнее: 01.09.2011, 20:41
  4. Проблемы с изображением Zx Spectrum +2a issue3
    от nikor4 в разделе Изображение
    Ответов: 15
    Последнее: 19.02.2011, 02:26
  5. Расширение возможностей Ленинград1
    от DVS в разделе Ленинград
    Ответов: 53
    Последнее: 24.05.2009, 16:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •