Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Ремонт "ПК-6128ц"

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    10.01.2013
    Адрес
    г. Астрахань
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт "ПК-6128ц"

    Приветствую!

    Достался мне полуубитый ПК-6128ц, а именно, сам компьютер без периферии и внутреннего БП. Так как в юности владел обычным "Вектором", то было решено восстанавливать. Скажу сразу - опыт в электронике есть (как и необходимые приборы).

    Итак, после включения сигнала на выходе "видео" нет. Светодиод РУС/ЛАТ гаснет сразу. Для начала пропаяна плата, заменены электролиты (там их несколько штук, один стоит в цепи формирования сброса).
    Путем поиска осциллографом выявил неисправный счетчик 555ИЕ5, один из двух, распаянных на данной модели "кверху лапками". Растр на ТВ появился. Как я понял, все временнЫе сигналы формируются аппаратно (в т.ч. сигналы кадровой и строчной, сигналы выборки памяти и т.д.) через ПЗУ К155РЕ3. Все эти сигналы присутствуют, в т.ч. тактовый сигнал ЦПУ.

    Дальше интереснее. После ресета процессор что-то выдает на шину адреса, ПЗУ на D20, D26 отвечает. Обычно, цикл такого обмена идет несколько миллисекунд, затем всё замирает. Но пару раз после вкл-выкл питания или сброса (вывел кнопку), ЦПУ продолжал оставаться активным, бодро шевеля адресными ногами. Видео, кроме серого растра, не было

    Скорее всего, следующим шагом нужно будет прошить обе ПЗУ заново (они, кстати, обе импортные), смущает такое вот поведение процессора.

    Нет ли у кого более читабельной схемы? те, что находил, можно использовать для общего ознакомления, ремонтировать по ним - сущий гемор (особенно те места, где нумерация выводов кем-то подправлена. Я подозреваю, что исправляли баг с длиной синхроимпульсов на ТВ. Две перевернутые микросхемы - это как раз оно.).
    Так же, где-то тут были прошивки...

    Ну вот, приму любые советы, отвечу на любые вопросы.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,922
    Благодарностей: 1042
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попробуйте при нажатии ввод+сбр удерживать УС либо СС.
    Не помню точно, Но в одном варианте оно не затирает память, а в другом лезет не в бейсик, а в стандартный векторовский загрузчик (что и требуется, вдруг у Вас именно бейсик попортился).

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,747
    Благодарностей: 736
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С УС - перейдет на загрузку с дискеты, с СС - магнитофонный загрузчик в векторовском формате ROM. По крайней мере так с образом ПЗУ, сдампленым Vadikом, возможно существовали и другие варианты.
    Последний раз редактировалось ivagor; 11.02.2013 в 09:50.

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,922
    Благодарностей: 1042
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот-вот-вот. Попробуйте с СС

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    2,747
    Благодарностей: 736
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно еще попробовать после обычного старта (без удержания CC или УС) нажать:
    1. РУС/ЛАТ, вдруг лампочка загорится/погаснет
    2. F1 или УС+G - должен быть звуковой сигнал

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,922
    Благодарностей: 1042
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если проц за-HALTился и нет движухи по шине A/D то врят ли звуковой сигнал будет

  8. #7
    Junior
    Регистрация
    10.01.2013
    Адрес
    г. Астрахань
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Благодарю за советы, Итак, по-порядку:

    1) УС, СС попробую вечером, как доберусь.
    2) После обычной загрузки светодиод РУС/ЛАТ не переключается, помню точно, пробовал каждый раз
    3) Динамика на этой модели нет, а магнитофон (ну, или что-то к порту магнитофона) не подключал.

    А подскажите, пожалуйста, что управляет светодиодом РУС/ЛАТ? Как я уже говорил, после включения он зажигается и сразу гаснет.

    Эх, чтож у нас сэкономили на "кроватках" под МС ПЗУ... Причем контроллер дисковода поставили на панельку, видно, дох часто... )

  9. #8
    Master Аватар для Ramiros
    Регистрация
    05.08.2008
    Адрес
    Магнитогорск
    Сообщений
    840
    Благодарностей: 233
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ВВ55 при подаче сигнала сброса (т.е. при включении) настраивает свои порты в режим входа, а порт РС3 идет на вход инвертора который и зажигает светодиод РУС (что будет на этих входах соединенных друг с другом и никчему неподключеных? ну видимо наводка, что в принципе (в данном случае) можно приравнять к лог. 1) тогда на выходе инвертора будет лог.0, т.к. светодиод подключем к шине питания +5В, то он по умолчанию должен гореть. Если светодиод сразу после включения гаснет, значит ВВ55 конфигурируется в режим выхода нормально т.е. процессор загружает в ее управляющий регистр данные, следовательно проц должен быть живой.
    Отсюда вывод - если РУС гаснет, значит проц живой и прога в ПЗУ до момента инициализации светодиода выполняется.
    ZX-Spectrum 48k+AY; Dendy (NES); ВидеоСпорт (на К145ИК17); Dingoo A320

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    10.01.2013
    Адрес
    г. Астрахань
    Сообщений
    11
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вчера не добрался до пациента, сегодня на скорую руку проверил - при сбросе с УС или СС ничего не происходит (как я и ожидал).
    Ну значит, буду выпаивать ПЗУ и проверять целостность прошивки.

  11. #10
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вероятность, что пзу сдохло, крайне мала... надо смотреть, что там вообще творится, есть ли обращения к ОЗУ, есть ли все сигналы записи/чтения на шине, пройтись по всем ОЗУшкам, по 14-м выводам, нет ли откровенно битых микросхем... может быть, реально где-нить логика сдохла. вчера сидел чинил обычный вектор, уже заменил 7 микросхем мелкой логики, заменил одну ВВ55 (садила одну линию данных), заменил проц, а также готовятся к замене три из четырёх ИР13 и надо заменить ещё 14 штук РУ6... Как-то так.. Не спешите ПЗУ кусать.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 11
    Последнее: 23.02.2011, 05:55
  2. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38
  3. Ремонт одного из вариантов "Ленинград-1"
    от Chokki в разделе Ленинград
    Ответов: 18
    Последнее: 10.02.2009, 00:46
  4. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  5. Про книгу "Ремонт дисководов"... (+)
    от Arseny в разделе Пресса
    Ответов: 20
    Последнее: 23.01.2006, 11:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •