Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 53

Тема: 3,5 дисковод к Скорпиону

  1. #1
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    605
    Благодарностей: 64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию 3,5 дисковод к Скорпиону

    Не могу понять в чем причина...
    Сразу замечу, что дисковод 5,25 работает.
    Подключаю вместо 5,25 дисковод 3,5.
    При переходе в меню ТРДОС, лампочка на дисководе загорается и тухнет.
    На команды диск А отвечает No disk, при этом дисковод начинает крутиться...
    Перехожу на В, дисковод "хрюкает" и на экране появляется ОК.
    Все дальнейшие команды возвращают *ERROR*, если ввести LIST, то дисковод один раз хрюкнет и система подвисает.
    Кстати, при переходе на диск D, дисковод себя ведет так-же как и на В.
    Пробовал разные 3,5 дисководы, результат одинаковый.
    Что я делаю не так ?

    ---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:57 ----------

    Забыл сказать, дискеты у меня на 720, т.е. отверстия HD на дискетах нет.
    Последний раз редактировалось Quest; 03.03.2013 в 23:01.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Все дальнейшие команды возвращают *ERROR*, если ввести LIST, то дисковод один раз хрюкнет и система подвисает.
    Дискета отформатирована "под спектрум"? РСшные дискеты имеют свойство вызывать в tr-dos "недокументированные эффекты".
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  4. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Quest (04.03.2013)

  5. #3
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    605
    Благодарностей: 64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дискеты форматированы на PC.

    ---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

    Так их никак не отформатировать на Спектруме-то ? Или эти дискеты теперь не годятся ?

    ---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:15 ----------

    Я когда ввожу команду форматирования, то дисковод даже не реагирует, сразу ошибку пишет.

  6. #4
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для форматирования на спектруме есть команда FORMAT "[x:][name]", где х - "буква" дисковода, а name - имя диска. Войдя в tr-dos через бейсик 128 (или 48) введя команду RANDOMIZE USR 15616. Либо наберите в том же бесике строку RANDOMIZE USR 15619 : REM : FORMAT "b:name". Через некоторое время дискета отформатируется.
    Последний раз редактировалось null_device; 03.03.2013 в 23:28.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  7. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Quest (04.03.2013)

  8. #5
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    605
    Благодарностей: 64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Начал форматировать !!! Спасибо огромное. Подскажите пожалуйста еще программку, что-б на PC записать образ trd. Я нашел тут какую-то на форуме, но она не устанавливается, пишет драйвер не подписан... и кирдык

  9. #6
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ох.. с этим, вроде как "туго". Единственная из известных мне утилит с которой удалось чего-то добиться, это Spectrum Navigator. По вопросам переноса файлов с\на спектрум даже есть отдельная ветка (или, даже несколько):
    http://zx.pk.ru/showthread.php?p=45441#post45441
    http://zx.pk.ru/showthread.php?p=219488#post219488
    http://zx.pk.ru/showthread.php?p=152915#post152915
    http://zx.pk.ru/showthread.php?p=91070#post91070
    http://zx.pk.ru/showthread.php?p=58066#post58066
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  10. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Quest (04.03.2013)

  11. #7
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    605
    Благодарностей: 64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А как превратить дисковод в А: ? На нем нет перемычек... Можно ли манипуляциями со шлейфом как-то ? Например как в PC было, перевернуть часть шлейфа...?

  12. #8
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На мой взгляд, логичнее перекинуть только линию выбора на самом дисководе, 10<->12 контакт разьема, отвечающую за выбор A<->B. Скорее всего там есть намертво запаянная перемычка.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  13. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Quest (04.03.2013)

  14. #9
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    605
    Благодарностей: 64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что значит перекинуть 10й и 12й контакт? Извините, за настойчивость, можно подробнее ?

    ---------- Post added at 05:09 ---------- Previous post was at 05:06 ----------

    У меня получилось перекинуть файлы с PC на Спектрум, спасибо за предоставленные выше ссылки. Остался еще вопрос... Помню раньше, у меня при загрузке дискеты появлялось окошко для выбора файлов, т.е. был какой-то загрузчик... Посоветуйте пожалуйста нечто подобное... Главное что-б по размеру маленький, чисто что-б выбрать кнопками файлы для загрузки.

  15. #10
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    перекинуть 10й и 12й контакт?
    Разьем дисковода и дискового интерфейса представляет собой вилку с 2 рядами по 12 линий в каждой. Нумерация выводов идет так, что в первом ряду идут "нечетные" выводы, а во втором четные. Чтобы было более понятно, см. таблицу (она достаточно "древняя" и в ней 6 вывод еще не задествован под четвертый диск).



    ---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Посоветуйте пожалуйста нечто подобное..
    Для начала, загляните сюда. Что-то, можно взять вот отсюда. Также, можете поискать вот тут.
    Последний раз редактировалось null_device; 04.03.2013 в 04:55.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  16. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Quest (04.03.2013)

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Поключение монитора МС 6105.0 к скорпиону
    от Kvazyman в разделе Изображение
    Ответов: 23
    Последнее: 24.01.2012, 21:20
  2. Дисковод от IBM PS/2
    от zxigan в разделе Внешние накопители
    Ответов: 1
    Последнее: 08.04.2011, 22:32
  3. ВВ55 к желтому скорпиону
    от Orionsoft в разделе Unsorted
    Ответов: 14
    Последнее: 22.09.2006, 21:08
  4. Дисковод
    от Явм в разделе Внешние накопители
    Ответов: 6
    Последнее: 24.04.2005, 20:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •