Важная информация

User Tag List

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 52

Тема: Плата БК0011М: модификация AY+DRAM128+TURBO+74F198

  1. #41
    Veteran Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,238
    Благодарностей: 591
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
    ПС/2 клаву уже не актуально, нужно смотреть в сторону USB клавы через STM32
    Да я о опробованных решених. А так да, в данный момент есть небольшая подвижка в этом направлении, самая маленькая.
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  2. #42
    Moderator
    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    242
    Благодарностей: 152
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    по программам и адаптации ВМ2: основную проблему, я вижу в отсутствии в нем таймера как в ВМ1.
    те возможно придется сделать таймер на STM32 ?
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

    Архив ПО для ретрокомпьютеров

    предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

  3. Этот пользователь поблагодарил SuperMax за это полезное сообщение:
    perestoronin (08.11.2015)

  4. #43
    Activist Аватар для doc_fbi
    Регистрация
    05.06.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    206
    Благодарностей: 37
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от iceoflame Посмотреть сообщение
    Посмотри хомуты на ОЗУ, там их достаточно просто повесить, прозвони все соседние ноги. Потом проверь правильно ли вставил ПЗУ, по номерам. Для запуска нужно только ПЗУ монитора
    пришла память - запустил , теперь проезжает приветствие в рамке (в 4 мгц видно, в 6 вообще нет), но прочитать не успеваю, после чего выходит в Байсик.

    но сейчас другая проблема, - клавиатура не работает вообще (пытался замыкать проводом все комбинации клавиш) .на D4 сигналы есть только на выводах AD , sin , iaki, din, больше вообще никаких
    должны ли быть каике-то сигналы на выводах "x" и "y"? также нет реакции на замыкание "ОСТ11-2" - должен происходить сброс.

    также обнаружил одну странность. если вынуть ПЗУ то сигнал на AD0 присутствует (при этом на экране четкое шахматное поле) , если ПЗУ вставить и происходит выход то на AD0 сигнала нет, так и должно быть?
    пробовал оцеплять ногу 18 от U7 тогда запуска не происходит.


    p.s. кто нибудь бы описал подробную инструкцию, что проверять и как. нигде информации нету.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-11-04 16.13.30.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	56.8 Кб 
ID:	54803  
    Последний раз редактировалось doc_fbi; 08.11.2015 в 18:09.
    Малое знание опасно, впрочем как и большое....

  5. #44
    Moderator Аватар для perestoronin
    Регистрация
    25.11.2011
    Адрес
    г. Красногорск
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SuperMax Посмотреть сообщение
    сделать таймер на STM32
    Да, и надеюсь для него найдется место в ремуляторе, чтобы еще одну STM32 не ставить.

  6. #45
    Veteran Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,238
    Благодарностей: 591
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от doc_fbi Посмотреть сообщение
    но сейчас другая проблема, - клавиатура не работает вообще (пытался замыкать проводом все комбинации клавиш) .на D4 сигналы есть только на выводах AD , sin , iaki, din, больше вообще никаких
    должны ли быть каике-то сигналы на выводах "x" и "y"?

    p.s. кто нибудь бы описал подробную инструкцию, что проверять и как. нигде информации нету.
    1. Попытаюсь ответить на вопросы по отладке новодела, хотя никакие мои рекомендации при его разработке учтены не были.
    1.1. При пуске М-ЭВМ вставьте клаву ( или её заменитель ), понажимайте на буквенно-цифровые кнопки. При этом на ВП1-014 должна быть следующая ситуация :
    (1.1.1. Э3 оригинала платы :
    http://bk0010.org/files/ самая нижняя ссылка )
    На ножке INIT 19 - уровень +5в, если 0 в. - работа ВП1-014 запрещена ( сброс ).
    На ножке 20, 22 должна происходить смена уровня при нажатии и отпускании буквенно-цифровых кнопок. Если этого нет - проверить напряжения на входах сканов ВП1-014 - в соответствии с резисторами-подтяжками. Если напряжения на входах соответствуют, INIT +5в, а на выводах 20, 22 реакции на нажатие нет - ВП1 под замену ( пробой статикой ).
    1.2. На 6 мгц устойчиво при закрытом корпусе М-ЭВМ идут не более 20% от тиража ( испытания - в течении 1 час при закрытом корпусе М-ЭВМ ), сильно зависит от конкретного экз. установленного процессора.
    Необходимое напряжение питания процессора между выв. 21 и 42 - +4.90...5.05 вольт ( а никак не 4.5 или 5.5 в.).
    Имеют шанс работать при 6 мгц процессоры в пластиковом корпусе дат от 1989 до 1991 ( включительно ) г., при отсуствии каких-либо точек на корпусе БИС.
    Керамические процессоры имеют шанс на разгон только при обозначении "М1801ВМ1", тогда как "КМ1801ВМ1" имеют вероятность устойчивой работы на 6 мгц , стремящуюся к 000000.
    Однозначно процессору в закрытом корпусе М-ЭВМ необходим теплоотвод, для разгона на 6 мгц - от 100 см. кв. ( от П-3 или аналогичный ).
    2. Насчет инструкции - это секретная информация ! Очевидно, её должен написать ГК конструкции, с учетом нововведений.
    Обычно практикуют ремонт ( пусконаладку ) у мастеров, имеющих стенды МПИ. Цена ремонта простого случая - от 1000 руб + детальки, сложного ремонта - лучше купить др. экз.
    ( например, попадание +12в. на питание ).

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
    Да, и надеюсь для него найдется место в ремуляторе, чтобы еще одну STM32 не ставить.
    Зачем городить огород на новоделе, если есть заведомо рабочий недорогой 1801ВМ1, который, если так прямо ну очень хочется,можно никогда не выводить из режима ДМА - при этом его таймер и селектор портов 177714-177716 будут всегда рабочие. Отмечу, что для такого случая необходим патч ПЗУ БК0011/М - т.е. нарушение аутентичности машинки или, по-русски, получится новодельная Говяшка, мало с чем совместимая.
    Однако, добавив всего пару самых дешовых ИС мелкоты, можно передавть управление и на 1801ВМ1А - т.е., для сравнения работы софта и т.п. случаев.
    *
    Схемка только для навеса ВМ2 ( причем нет особой разницы, 1801ВМ2 или 1806ВМ2, соответственно, 5.5 или 11 мгц тактовой ) на БК0011/М получается довольно скромная по к-ву ИС.
    Если будут заявки на изготовление ДПП или макетирование - могу выложить эскиз Э3.
    При этом, ДПП будет одинаковая, что для СОЗУ 16 кбайт, что для ППЗУ 556РТ7 или даже РТ5. Но с СОЗУ - это универсальное решения, к тому же в него можно написать отличный пультовый отладчик.
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  7. #46
    Activist Аватар для doc_fbi
    Регистрация
    05.06.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    206
    Благодарностей: 37
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    На ножке 20, 22 должна происходить смена уровня при нажатии и отпускании буквенно-цифровых кнопок.
    проверил - при нажатии клавиш на 20 и 22 ноге идет смена уровня в противофазе - на экране по прежнему приветствие и "000000" собака и курсор (бэйсик я отключил).

    при отключении бэйсика кстати на AD1 появился постоянный сигнал , а не только при запуске.

    все проверки провожу при 4мгц , на входе поднял напряжение до 5.4в - теперь на 1801ВМ1 напряжение 4.9в

    p.s. курсор должен мигать или гореть? (у меня горит)

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Обычно практикуют ремонт ( пусконаладку ) у мастеров, имеющих стенды МПИ. Цена ремонта простого случая - от 1000 руб
    не знаете таковы в Москве есть?
    Последний раз редактировалось doc_fbi; 09.11.2015 в 16:28.
    Малое знание опасно, впрочем как и большое....

  8. #46
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #47
    Veteran Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,238
    Благодарностей: 591
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если есть смена уровней на 20, 22 ножках при нажатии кнопок - скорее всего ВП1-014 жива.
    Цифровые кнопки ( 0-1-2-3-4-5-6-7 ) точно не работают в пульте БК0011М ?
    Курсор в пульте БК0011М мигать не должен.
    В пульте БК0011М при нажатии на кнопки должны быть кратковременные импульсы ( ~ 1 мкс ) на выв. 30 ВП1-014 ( перепады с +5 в. до 0 в. и обратно ), сигнализирующие о опросе регистров БИС ВП1-014.
    А сигнал INIT выв. 19 ВП1-014 точно имеет +5в ?
    *
    Насчет ремонта БК в Москве - поспрашивайте господина Jekka, из компьютерного клуба - музея.
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  10. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:
    doc_fbi (10.11.2015)

  11. #48
    Activist Аватар для doc_fbi
    Регистрация
    05.06.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    206
    Благодарностей: 37
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    что значит термин "в пульте"?
    Малое знание опасно, впрочем как и большое....

  12. #49
    Member
    Регистрация
    26.11.2013
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    64
    Благодарностей: 38
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от doc_fbi Посмотреть сообщение
    что значит термин "в пульте"?
    Это имеется ввиду иное наименование управляющей программы "Монитор".
    - БК-0011М, БК-0011М-01, БК-0010-01
    - Электроника-85, УКНЦ, ДВК
    - ЕС-1841, ЕС-1845, Искра-1030М, Искра-1031, Поиск, МС1502
    - Корвет, Радио-86РК-SRAM, Львов ПК-01, Вектор-06Ц, Апогей БК01Ц
    - Агат-7, Агат-9
    - Leningrad 2012, ZX Evo rev.C + NeoGS, Дельта, ZX Spectrum 48K original
    - Yamaha YIS 503III, Atari 65XE, Amiga 1200, SparcStation 10

  13. #50
    Activist Аватар для doc_fbi
    Регистрация
    05.06.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    206
    Благодарностей: 37
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вынул ПЗУ . появилась реакция на клавиатуру - при нажатии слышится щелчки в пищалке
    если нажать на любую клавишу при старте то выпадает в "монитор" с "000000"

    складывается впечатление, что БК виснет сразу при входе в монитор или бейсик.
    Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Опознание/модификация
    от Loricata89 в разделе Для начинающих
    Ответов: 2
    Последнее: 01.06.2012, 11:34
  2. Ответов: 84
    Последнее: 27.07.2011, 21:58
  3. Плата АТМ 2+ turbo v. 7.10
    от loxic в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 06.10.2009, 22:39
  4. ATM Turbo 2 (плата ver 6.15)
    от rasmer в разделе ATM
    Ответов: 6
    Последнее: 27.01.2007, 11:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •