Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Ремонт Магик-05

  1. #1
    Member
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    Рудный
    Сообщений
    126
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт Магик-05

    Срочно нужна помощь в ремонте Магик-05. При прогоне ТестRom (вставлялась на место ПЗУ) выдаёт:
    ошибка первого этапа ОЗУ,
    неисправность адреса,
    адрес 4000 записано 0110101
    считано 10110111
    Тест буфера ОЗУ и предыдущие тесты на заполнение экрана- ок.
    На место ОЗУ установлена SIMM 1MB. Заведомо исправна. Менялась и проверялась на другом компе.
    Был скорее всего статический пробой, но какая микросхема вылетела не соображу. Подскажите, куда посмотреть.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А раньше работал? Если это переделка на сим - смотри в сторону задержек CAS.
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  4. #3
    Member
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    Рудный
    Сообщений
    126
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да раньше работал. Была сделана переделка на SIMM. Все лишние навороты убраны. Это сейчас Магик-48 с SIMM.
    Сигнал Cas не при чём, взят стандартный сигнал с бывшего 15 вывода К565РУ5. Берётся сс счётчика ИЕ7 и далее через инвертор на SIMM.(cм. схему Магик)
    Последний раз редактировалось p@lex; 20.03.2013 в 07:19.

  5. #4
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сигнал ОЕ на симе в 0 посадил?
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  6. #5
    Member
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    Рудный
    Сообщений
    126
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что за сигнал ОЕ?На SIMM 30pin такого нет. Это только для ПЗУ. Повторю ещё раз комп работал до тех пор пока я паяльником с пробоем на корпус не полез в подпаять один вывод на ПЗУ.

  7. #6
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от p@lex Посмотреть сообщение
    Что за сигнал ОЕ?На SIMM 30pin такого нет.
    Есть, но он подвязан на минус на платке... (Привычка смотреть даташиты)
    Цитата Сообщение от p@lex Посмотреть сообщение
    полез в подпаять один вывод на ПЗУ
    Мож соплю где повесил?
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  8. #7
    Member
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    Рудный
    Сообщений
    126
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Однозначно соплей нет.
    В упор не вижу в даташите сигнала ОЕ. Есть только сигнал WE, но это абсолютно
    разные сигналы.

    30-pin SIMM Memory ModulePin # Name Signal Description Pin # Name Signal Description
    1 VCC +5VDC 16 DQ4 Data 4
    2 /CAS Column Address Strobe 17 A8 Address 8
    3 DQ0 Data 0 18 A9 Address 9
    4 A0 Address 0 19 A10 Address 10
    5 A1 Address 1 20 DQ5 Data 5
    6 DQ1 Data 1 21 /WE Write Enable
    7 A2 Address 2 22 VSS Ground
    8 A3 Address 3 23 DQ6 Data 6
    9 VSS Ground 24 A11 Address 11
    10 DQ2 Data 2 25 DQ7 Data 7
    11 A4 Address 4 26 QP* Data parity out
    12 A5 Address 5 27 /RAS Row Address Strobe
    13 DQ3 Data 3 28 /CASP* Parity Column Address Strobe
    14 A6 Address 6 29 DP* Data parity in
    15 A7 Address 7 30 VCC +5VDC

  9. #8
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от p@lex Посмотреть сообщение
    В упор не вижу в даташите сигнала ОЕ
    В даташите на мс, которые стоят на симе, а не на плату сим.
    Но это отпадает так как оно привязано к 0 на плате сима.
    Попробуй заменить саму сим...
    А вобще, что паял то?
    Последний раз редактировалось lisica; 20.03.2013 в 22:38.
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  10. #9
    Member
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    Рудный
    Сообщений
    126
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попробуй заменить саму сим...
    Учись читай все сообщения(На место ОЗУ установлена SIMM 1MB. Заведомо исправна. Менялась и проверялась на другом компе.)

    Попробуем поставить вопрос по другому.
    Кто знает что означает в прошивке ТестRom
    ошибка первого этапа ОЗУ,
    неисправность адреса,
    адрес 4000 записано 0110101
    считано 10110111
    Рассуждая логически я думаю, что всё что связано с линиями адреса и данных проца и ПЗУ исправно(читает данные из ПЗУ и выдаёт на экран)
    Линии данных и буфер на ОЗУ тоже исправны.(согласно результатов теста ТестПЗУ)
    Пробовал отрезать один из выводов данных 2-х м/сх ИР22- сразу чётко показывает неисправность.
    Согласно теста получается, что что-то неисправно с линиями адреса на ОЗУ.Хотя заполнение экрана происходит правильно.
    Возможно что-то неисправно с сигналом WE на ОЗУ или блоком выборки ОЗУ, ПЗУ.

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,635
    Благодарностей: 1770
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    по какой схеме делалось расширение?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. продам нерабочий некомплектный магик 6
    от Shnurkov в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 10.01.2012, 21:19
  2. Меняю Магик на...
    от SKcorp. в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 17
    Последнее: 28.05.2011, 18:56
  3. Продам ZX-Spectrum (Магик/Кворум) Г. Екатеринбург
    от JeRrS в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 05.01.2011, 14:33
  4. Продам-поменяю Кворум 64, Магик - 05
    от Александр Бухаров в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 77
    Последнее: 28.08.2010, 12:02
  5. Магик 06
    от Keeper в разделе Клоны на ПЛИС, МК и БМК
    Ответов: 6
    Последнее: 07.07.2008, 18:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •