Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Расширение патмяти до 512 КБ на 565РУ7

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Расширение памяти до 512 КБ на 565РУ7

    Установил две линейки 41256 вместо двух линеек 565РУ5 по методике:

    МЕТОДИКА УСТАНОВКИ МИКРОСХЕМ ОЗУ К565РУ7 (41256)
    В ПРК ОРИОН - 128.2

    1. Желательно по тесту убедиться в нормальной работе ОЗУ,
    установленного в компьютере.
    2. Заменить одну (любую) микросхему ОЗУ на К565РУ7, при этом
    вывод 1 следует временно подключить к общему проводу. Проверить
    работу заменённой микросхемы ОЗУ по тесту. (Проверяется 64к из
    256к).
    3. Произвести установку дополнительных микросхем К155ЛИ1 и
    К155КП2 согласно следующей методикe:
    - установить дополнительную микросхему К155ЛИ1 верхом на DD16
    ЛА3 таким образом, что выв.1,7,9,12,14 припаиваются параллельно.
    - отрезать печатный проводник от выв.4 DD23 и выв.4 соединить
    с общим проводом.
    - отрезать проводник от выв.6 DD23 и выв.6 соединить с выв.11
    вновь установленной ЛИ1.
    - установить поверх DD23 КП2 микросхему дополнительного
    мультиплексора К155КП2 таким обраазом, что выв.1,2,8,14,15,16
    припаиваются параллельно.
    - соединить выводы дополнительной КП2 следующим образом:
    выв.3 с выв.1 DD5 ИЕ5,
    выв.4 с общим проводом,
    выв.5 с выв.14 DD20 (адрес А2)
    выв.6 с выв.8 доп ИМС ЛИ1
    Таким образом, прлучаем дополнительную линия адреса МА9 для
    работы РУ7 и регенерации по 512 адресам.
    - выв.16 DD18 ТМ8 отрезать от выв.10 DD16 ЛА3.
    - соединить выв.10 DD16 с общим проводом.
    - соединить выв.16 DD18 ТМ8 с выв.10 доп. ИМС ЛИ1
    - выв.13 доп. ЛИ1 временно соединить с общим проводом.
    4. Проверить работу ОЗУ по тесту. При этом тест должен пока-
    зать неисправность всех микросхем ОЗУ, кроме одной, заменённой
    на РУ7 (она должна быть исправна).
    5. Заменить остальные ИМС ОЗУ на К565РУ7. Проверить память
    тестом. На данном этапе обеспечивается работа 256 кБ ОЗУ (из
    каждой линейки по 128 кБ), т.е. аналогично установленным четы-
    рём линейкам на РУ5, но без дополнительной платы ОЗУ.
    6. Для полного использования ИМС РУ7 и получения объёма ОЗУ
    512 кБайт (а при установке дополнительной платы ОЗУ до 1 МБайт),
    небходимо:
    - установить верхом дополнительную микросхему К155ТМ7 на
    DD18 ТМ7 (для расширения разрядности порта страниц памяти),
    таким образом, что выв.5,12,13 припаиваются параллельно.
    - соединить выв.2 дополнительной ТМ7 с шиной данных D2 ИМС
    DD17 выв.14.
    - соединить выв.3 дополнительной ТМ7 с шиной данных D3 ИМС
    DD17 выв.15.
    - соединить выв.15 дополнительной ТМ7 с выв.13 дополнительной
    ЛИ1 (предварительно его отсоединив от общего провода).
    - соединить выв.16 дополнительной ТМ7 с выв.10 DD16 ЛА3
    (предварительно его отсоединив от общего провода).
    7. Проверить работу ОЗУ в целом.


    Пропустил все промежуточные пункты и сразу распаял всю схему. Но при включении компьютера на экране появляется одна узкая зелёная вертикальная полоса полосками шириной около 20 пикселей и одна широкая, где то на треть экрана. Такое ощущение, что выбирается неправильная часть памяти. Ни один тест ничего не отображает ...

    Экспериментально замкнул проводник от вывода 13 D2.2' на землю и всё сразу заработало. Проходит тест 256 КБ памяти и все 4 диска отлично работают. Все тесты тоже отлично работают.

    Так вот никак не могу по схеме понять в чём проблема ... По идее вывод 13 D2.2' по схеме это бит D2 порта переключения страниц. С какого фига туда по умолчанию записывается "1" ? У меня ощущение что в схеме что то напутано, либо выходы мультиплексоров надо поменять (7 и 1 выводы РУ7), либо порты DD18 и DD3' поменяны местами?

    Кто уже расширял память по этой методике? 512 КБ у кого нибудт работало? Или имеет смысл отпаять этот дополнительный порт DD3' и просто посадить 13 и 10 вывод D2.2' на землю и использовать только 256 КБ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ram512ru7.jpg 
Просмотров:	665 
Размер:	54.7 Кб 
ID:	40757  
    Последний раз редактировалось roma; 03.04.2013 в 10:34.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Заработало. Оказалась дохлая новая SN7475N. Раньше у меня к буржуйским микросхемам было больше доверия ... но впредь надо будет их тоже по возможности сначала проверять ... У неё на выходе 15, как раз 10 вход ЛИ1 висела постоянно "1" ...

  4. #3
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,750
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По этой меотодике расширено ОЗУ на платках Ориона "ревизии 512".
    Вроде работает.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  5. #4
    Activist Аватар для ABRAMKA0
    Регистрация
    16.10.2015
    Адрес
    г. Нытва
    Сообщений
    204
    Благодарностей: 39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    По этой меотодике расширено ОЗУ на платках Ориона "ревизии 512".
    Вроде работает.
    Если я дособеру Орион 512 на РУ7,и у меня есть плата расширения ОЗУ, могу я на нее поставить еще 16 РУ7 ?Если смогу,то по какой схеме?

  6. #5
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,065
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Меня вот тоже такие же мысли посещали
    Метр ОЗУ на Орионе - это клёво. Скорее всего "из коробки" не выйдет, придётся городить много МГТФ'а и всякой доп. логики. Плюс это будет нестандартно, т.е. в софте никак не поддержано.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  7. #6
    Activist Аватар для ABRAMKA0
    Регистрация
    16.10.2015
    Адрес
    г. Нытва
    Сообщений
    204
    Благодарностей: 39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Метр ОЗУ на Орионе - это клёво. Скорее всего "из коробки" не выйдет, придётся городить много МГТФ'а и всякой доп. логики. Плюс это будет нестандартно, т.е. в софте никак не поддержано.
    CP/M поддерживает же?

  8. #7
    Veteran
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    1,318
    Благодарностей: 244
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    CP/M поддерживает же?
    Классический CP/M 2.2 и программы для CP/M работают с ОЗУ до 64 Кб. Может такая поддержка возможна или есть в модернизированной CP/ M - Альтаир ДОС v3.x. Хотя этого мало. Нужен софт, работающий с таким объемом ОЗУ.

    Обычно такой "бесхозный" объем памяти пускают под электронный диск для ускорения дисковых операций. Это сильно ускоряет работу компиляторов, копировщиков и т.д.

    Лично мое мнение не стоит городить огород с этой платой расширения. Эта плата была разработана для расширения памяти до 256 Кб для классической платы Ориона из журнала Радио.

    - - - Добавлено - - -

    Если не планируется активная работа на реальном Орионе в среде CP/M. Такой объем ОЗУ не нужен. Тем более все эти доработки проводками на плате надежности не добавят. И все же если расширять память, то лучше это сделать на статическом ОЗУ и воткнуть в разъем расширения.

    У самого такая платка лежит, что с ней делать ума не приложу
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR...

  9. Этот пользователь поблагодарил OrionExt за это полезное сообщение:
    ABRAMKA0 (27.03.2017)

  10. #8
    Activist Аватар для ABRAMKA0
    Регистрация
    16.10.2015
    Адрес
    г. Нытва
    Сообщений
    204
    Благодарностей: 39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Лично мое мнение не стоит городить огород с этой платой расширения. Эта плата была разработана для расширения памяти до 256 Кб для классической платы Ориона из журнала Радио.

    - - - Добавлено - - -

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170219_195445.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	101.4 Кб 
ID:	60309Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170326_184014.jpg 
Просмотров:	107 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	60308Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170326_194905.jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	94.8 Кб 
ID:	60307Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170326_184338.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	52.4 Кб 
ID:	60306Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170326_210436.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	100.7 Кб 
ID:	60305Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20170326_182655.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	64.2 Кб 
ID:	60310
    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Лично мое мнение не стоит городить огород с этой платой расширения. Эта плата была разработана для расширения памяти до 256 Кб для классической платы Ориона из журнала Радио.
    Понимаю,что это "очередной колхоз",просто интересно.У меня на старом Орионе было 256 к,хватало,расширял на такой же платке.Старый Орион настолько проржавел на чердаке,что ни в какую не запускался,отложил его.Теперь собираю НОВЫЙ на плате 512 от zorel,вчера получил "орионовский матрац",подключил через китайский "сопряжитель",пока нравится,изображение стабильное.Постараюсь за пару недель добить полностью.Потом буду ставить платы со старого Ориона(они не так пострадали от ржи),постараюсь подключить плату дисководов(у меня их работало 2: пяти- и 3,5 дюймовые),Ром-диск,программатор.Есть плата для подключения звуковой "ЯМАХИ".В планах поставить Z-80 card.А дальше видно будет.Люблю паять и налаживать железки.

  11. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили ABRAMKA0 за это полезное сообщение:
    OrionExt (27.03.2017), sergey_sitnik (01.04.2017)

  12. #9
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,750
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    Если я дособеру Орион 512 на РУ7,и у меня есть плата расширения ОЗУ, могу я на нее поставить еще 16 РУ7 ?Если смогу,то по какой схеме?
    Это никто не проверял, но судя по схеме доработки (первый пост) работать должно. ЕМНИП все что для этого нужно (в т.ч. и дополнительный разряд адресации) присутствует. Единственно, в связи с тем что плата расширения ОЗУ
    Цитата Сообщение от OrionExt
    была разработана для расширения памяти до 256 Кб для классической платы Ориона из журнала Радио.
    на ней на на 5 мм не доведен до соответствующего контакта разъема проводник, соединяющий между собой выводы 1 РУ7 - от вывода 1 DD16 до вывода 2 разъема X7" (нумерация по шелкографии платы расширения ОЗУ).

    Еще нюанс - потянут ли 32 корпуса РУ7 примененные в конкретном экземпляре КП2 (у серий 555/1533 может не хватить мощности выходов).
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  13. #10
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,065
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Еще нюанс - потянут ли 32 корпуса РУ7 примененные в конкретном экземпляре КП2 (у серий 555/1533 может не хватить мощности выходов).
    Это действительно может оказаться проблемой. Хотя такое же кол-во РУ5-ых тянули, скорее всего и РУ7-ые потянут. Только надо 155-ю ставить (а ещё лучше 531-ю).
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. маркировка 565ру7
    от homer в разделе Память
    Ответов: 23
    Последнее: 17.05.2014, 16:16
  2. Расширение ОЗУ Ленинград-2
    от Pryanick в разделе Память
    Ответов: 91
    Последнее: 04.09.2011, 21:58
  3. Замена 565РУ7 на импортные аналоги
    от Cypher в разделе Память
    Ответов: 3
    Последнее: 15.09.2010, 10:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •