Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: содержимое ПЗУ В ОЗУ

  1. #1
    Master Аватар для Руслан
    Регистрация
    20.10.2007
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    505
    Благодарностей: 45
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию содержимое ПЗУ В ОЗУ

    Привет, я не могу понять следующего. Вот к примеру в Ленинграде и пр. 64кб озу, Я как бы думал что содержимое пзу копируется в первые 16кб оперативки, но как мне сказали что комп постоянно работает с пзухой. Тогда по идее нижние 16 кб свободны под пользование?
    И еще, а можно ли как нибудь с пзухи при включении копировать содержимое в озу? Чтоб в дальнейшей работе комп не обращался больше к пзу.
    Изготовление Картриджей для Денди 1-8 игровки с меню. (0,1,2,3,4,7,71 мапперы), для Сеги 1-8
    https://vk.com/retronicaru

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Благодарностей: 1250
    Записей в дневнике
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
    Тогда по идее нижние 16 кб свободны под пользование?
    Аппаратно недоступны. Такая архитектура раньше была очень популярна во многих компах, инженеры память не жалели.

    ---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 11:01 ----------

    Цитата Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
    И еще, а можно ли как нибудь с пзухи при включении копировать содержимое в озу? Чтоб в дальнейшей работе комп не обращался больше к пзу.
    Есть и такие клоны (варианты Спектрума). То есть, схема должна это поддерживать. В обычном ZX Spectrum 48K или Ленинграде без паяльника такого не сделать.

    И решать сейчас эту проблему бессмысленно, логичнее взять ZX 128К (как вариант Пентагон 128), там вся память доступна и её больше в 2 раза.
    Последний раз редактировалось vinxru; 03.04.2013 в 11:09.

  4. #3
    Master
    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    751
    Благодарностей: 866
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
    можно ли как нибудь с пзухи при включении копировать содержимое в озу? Чтоб в дальнейшей работе комп не обращался больше к пзу.
    Теоретически можно, триггер (к примеру ТМ2) прицепленный к какому нить биту порта отключающий проецирование ROM в окно CPU0 (#0000-#3FFF) на него поданный Reset# и тумблер на усмотрение + логика разрешающая работу RAM на чтение(при выключенном бите - сост. лог. '1') / (запись при отключенном - сост. лог. '0').
    Практически не нужно, разве что делать больше нечего...

    Все это можно реализовать на ReVerSE, попробовать как будет работать, ну а после уже решить делать или не делать такую доработку на реальном Ленинграде

  5. #4
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я делал такую доработку в Ленинграде, правда очень давно. Копировал содержимое ПЗУ в ОЗУ, работал. Только есть один косяк в работе ПЗУ Basic-48 - портятся первые ячейки ОЗУ где-то с адреса #0000 примерно.
    Заяц-прусак
    zxbyte.ru- компьютер Байт и прочий хлам

  6. #5
    Master
    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    751
    Благодарностей: 866
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prusak Посмотреть сообщение
    Только есть один косяк в работе ПЗУ Basic-48 - портятся первые ячейки ОЗУ где-то с адреса #0000 примерно.
    Косяк такой правится в подпрограмме "SKIP CONSTANTS" (Пропустить константы) расположенной по адресу #33F7, заменой по адресу #33FB указателя #0000 на #002B указывающий в неиспользуемое место в ПЗУ.
    Делал такое еще на "Робик", там такая возможность уже была реализована через OUT 15, 0.

  7. #6
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,749
    Благодарностей: 1374
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А зачем вообще ПЗУ барсику писать в самого себя, хотя он знает, что он в ПЗУ?

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Miass, Chelyabinsk region
    Сообщений
    4,086
    Благодарностей: 924
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    некоторые проги (особенно демы) тоже иногда пишут в пзу. и знают, что именно в пзу пишут! потому что так надо.

  9. #8
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,749
    Благодарностей: 1374
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Больные на голову программисты? Если во время написания этих дем 20 лет назад было и так ясно, что ПЗУ оттуда никуда не денется и писать туда бессмысленно, то зачем вообще это? Какой-то хитрый план украсть такты/определить родное (заведомо пропатченное, у автора демки) железо? Все равно не понимаю.

  10. #9
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,462
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    ПЗУ оттуда никуда не денется и писать туда бессмысленно, то зачем вообще это?
    сразу вспоминаются процедуры очистки экрана которые затирают область от конца аттрибутов до 0
    или останавливаются когда считанный байт не равен записанному

  11. #10
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,749
    Благодарностей: 1374
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
    Видел и сам делал процедурку считавшую контрольную сумму (или четность) ROM48 и TR-DOS, для выбора нужного драйвера для корректной работы наворотов нового железа в программе.
    Чтение != запись, мы же говорим про порчу секции ПЗУ, если ее переместить в ОЗУ. Просто я не понимаю, это само ПЗУ себя портит или какой-то сторонний софт? Нужно исправлять проблему, а не делать заплатку на симптомы.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. как перевести содержимое trd в tap?
    от Andrey Vladimirovich в разделе Для начинающих
    Ответов: 8
    Последнее: 03.01.2017, 11:00
  2. Как помотреть содержимое бейсик файла ?
    от AAA в разделе Для начинающих
    Ответов: 23
    Последнее: 14.01.2008, 15:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •