Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Подключение к ТВ

  1. #1
    Member
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    56
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключение к ТВ

    Продолжаю мучить свой клон спектрума "Компаньон".
    Купил сегодня провод скарт и припаял к нему штйкер с 7-ю контактами по схеме здесь:
    http://zx.pk.ru/showpost.php?p=134457&postcount=10

    Не подключил звук, т.к. не понял на какой контакт скарт его подать?
    Там же разные контакты со звуком, куда лучше присоединиться?
    А картинку получил такую, смотрите ниже.
    Фото картинки с двух телевизоров - на обоих изображение черно-белое с рябью, в полосочку вертикальную, справа какая-то полоска серая по краю paper еще есть. Также на одно телевизоре слышен шипение.
    Что может быть не так?
    У обоих тв не подключены RGB -провода?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of DSCN0043.jpg 
Просмотров:	241 
Размер:	44.1 Кб 
ID:	40990   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of DSCN0044.jpg 
Просмотров:	260 
Размер:	64.7 Кб 
ID:	40991   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of DSCN0045.jpg 
Просмотров:	257 
Размер:	44.5 Кб 
ID:	40992   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of DSCN0046.jpg 
Просмотров:	245 
Размер:	54.9 Кб 
ID:	40993  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вы на 16 контакт скарта (RGB Enable) подавали +5В через токоограничивающий резистор (150 Ом)? Если нет +5В, можно просто попробовать завести синхронизацию на контакт через резистор, но не всегда это может сработать да и вообще не совсем правильно.
    ZXM-Phoenix H/W rev.03 [2048kB, FDD 5.25", FDD 3.5", HDD 4.3Gb, CD-ROM, SD, General Sound, SMUC, VGA]
    Ленинград-3.1
    Робик [Pal-Coder]

  4. #3
    Member
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    56
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    +5В не подавал...буду пробовать....
    +5В нет в разъеме спектрума, но там есть свободный контакт, на него, думаю, можно вывести с платы спектрума.

    ---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:35 ----------

    А можно напрямую с разъема бп подвести +5В?
    Хватит только одного резистора на 150 Ом?

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eugene7730 Посмотреть сообщение
    А можно напрямую с разъема бп подвести +5В?
    Хватит только одного резистора на 150 Ом?
    Попробуйте подвести напрямую с БП компьютера. Тока там, как такового, быть не должно, а резистор просто дополнительная защита телевизора от всяких случаев, когда ток может все-таки появиться. Можно и побольше взять сопротивление, все-равно должно нормально работать. Я вообще подкидывал сигнал синхронизации на RGB Enable через резистор и телевизор переключался в режим RGB. Но это не правильный путь и не каждый телевизор будет реагировать на синхронизацию вместо постоянного сигнала +5В.

    ---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 07:56 ----------

    Кстати, сигналы R, G, B, Sync тоже лучше пропустить через резисторы, а не подключать напрямую из спектрума в телевизор.
    ZXM-Phoenix H/W rev.03 [2048kB, FDD 5.25", FDD 3.5", HDD 4.3Gb, CD-ROM, SD, General Sound, SMUC, VGA]
    Ленинград-3.1
    Робик [Pal-Coder]

  6. Этот пользователь поблагодарил UEA за это полезное сообщение:
    eugene7730 (17.04.2013)

  7. #5
    Member
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    56
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я попробовал сегодня через резистор 300 Ом подключить 16 контакт на синхро - что-то чуть резче что ли изображение становится(на секунду появляется снег, а потом пропадает)... и все, а может и нет..., цветность не появляется, но я не припаивал, а просто подключал на пару секунд на включенном тв, может это и не даст пользы...
    А какие номиналы резисторов нужно поставить на: R, G, B, Sync?
    У меня пока напрямую поданы, но сегодня переделаю, заодно и +5в нормально подам.

    ---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:20 ----------

    И все же про звук подскажите. На какой контакт скарта подать звук спектрума?
    Можно на оба канала (контакты 2 и 6) подать один провод, т.е. замкнуть их или через резистор?
    А общий звука на скарте (контакт 4) нужно подключать на общий спектрума?

  8. #6
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я делал шнур по мануалу для ZXM-Phoenix. Там на всех сигналах резисторы по 150 Ом.

    Общий звука на скарте можно не подключать к общему на спектруме, если общий со спектрума подключен уже к общему проводу телевизора в других точках (R GND/B GND/G GND/GND). Отдельные контакты земли для каждого сигнала скорее всего сделаны для того, чтобы к одному скарт разъему можно было подключить разные источники сигналов, у которых своя земля и для соединения этой своей земли с корпусом телевизора выделили соответсвующие контакты. В телевизоре же все земли с разъема соединены воедино.

    А по поводу самого сигнала звука думаю надо поэкспериментировать. Для начала пальцем потыкать какой из входов конкретного телевизора работает как звуковой . Затем к нему (опять же через резистор) подцепить звук со выхода спектрума и послушать что будет.

    ---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

    Глянул распайку СКАРТа, почти везде сигналы должны быть от 0.2 до 2В, поэтому использовать резисторы крайне рекомендуется.
    ZXM-Phoenix H/W rev.03 [2048kB, FDD 5.25", FDD 3.5", HDD 4.3Gb, CD-ROM, SD, General Sound, SMUC, VGA]
    Ленинград-3.1
    Робик [Pal-Coder]

  9. #7
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Резистор в цепи не просто желателен, а обязателен! т.к. для включения RGB режима на 16 вывод надо по даташиту подать не больше двух вольт, то резистор 150 Ом + 75 Ом (подключен к 16 выводу и к GND внутри телека) делят напряжение 5В до 1.67В на 16 выводе скарта.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. #8
    Member
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    120
    Благодарностей: 45
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    16 вывод SCART вроде как требует от 1 до 3 вольт для переключения в RGB, поэтому "не более 2 вольт" (а на выходе Y максимум 1 вольт) для него может показаться логическим нулём и телевизор будет показывать чёрно-белый сигнал по Y (это не только синхронизация), а не цветной по RGB. Можно попробовать отключить провода R, G, B, если картинка не изменится, то телевизор точно показывает видео с Y.

  11. Этот пользователь поблагодарил Bolt за это полезное сообщение:
    SoftLight (20.04.2013)

  12. #9
    Member
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    56
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за подробную информацию, теперь все ясно стало практически и схема понятная вполне в мануале для ZXM-Phoenix.
    Буду перепаивать обязательно с резисторами.

  13. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    eugene7730, померяйте сопротивление 16 вывода скарта относительно GND - должно показывать 75 Ом. Резистор на +5В можно уменьшить до 75 Ом впринципе, тогда на 16 выводе будет 2.5В, но номинальным считается - 1 Вольт.

    Bolt, 1~3В (лог"1")→RGB, 0~0.4В (лог"0")→TV - взято здесь, так что 1.67B вполне нормально.
    Последний раз редактировалось solegstar; 15.04.2013 в 10:43.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  14. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    eugene7730 (17.04.2013)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подключение FDD
    от Quest в разделе Поиск
    Ответов: 276
    Последнее: 18.11.2017, 21:44
  2. подключение ps/2 клавиатуры
    от HitPo в разделе Устройства ввода
    Ответов: 26
    Последнее: 23.11.2011, 06:00
  3. Подключение к LCD
    от Higgins в разделе Изображение
    Ответов: 10
    Последнее: 20.12.2009, 23:37
  4. Подключение SID
    от AlexBel в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 11
    Последнее: 02.07.2009, 17:57
  5. Подключение 3.5/5.25 к PC
    от DINAMIX в разделе Unsorted
    Ответов: 29
    Последнее: 16.03.2008, 16:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •