Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Кемпстон джойстик и Scorpion

  1. #1
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    605
    Благодарностей: 64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Кемпстон джойстик и Scorpion

    Подскажите пожалуйста, как правильно подключить Kempston джойстик к ZS Scorpion 256.

    У Скорпа есть 5 выводов c Kemps_0 по Kemps_5, у джойстика 6 выводов.
    У джойстика я определил какие выводы верх, низ, лево, право, огонь и общий. Какой вывод к какому подключать ? Общий вывод джойстика, кстати, это +5 ?
    Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Каждый из контактов кнопок в джостике, должен замыкаться на "общий" вывод. Исходя из этого группируются выводы в колодке мама-папа разьема.

    ---------- Post added at 01:16 ---------- Previous post was at 01:14 ----------

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    У джойстика я определил какие выводы верх, низ, лево, право, огонь и общий.
    Фото разьема можно? (хотя, назначение контактов, это дело сугубо личное - если не придерживаться каких-то стандартов)
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  4. #3
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    605
    Благодарностей: 64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Погодите.
    Речь про Кемпстон джойстик. Вы уверены, что общий провод джойстика подключается на "общий", а не на +5, ведь это Кемпстон ?
    Разьем джойстика стандартный DB-9. Речь не о том, как расположить их в разъеме, а как соединить. Ответную часть к Скорпиону я хочу еще только припаять. У скорпиона есть разъем, на котором есть выводы для клавиатуры, питания, видео и т.п., там же есть выводы для Кемпстон джойстика c Kemps_0 по Kemps_5. Вот я и пытаюсь понять что они означают. Например Kemps_0 - это вверх? Kemps_1 - типа вниз или "огонь" ? Ну и т.д...
    Последний раз редактировалось Quest; 18.05.2013 в 19:26.
    Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+

  5. #4
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Вы уверены, что общий провод джойстика подключается на "общий", а не на +5, ведь это Кемпстон ?
    Если у вас сомнения, посмотрите распиновку классического atari-джойстика.

    http://old.pinouts.ru/Inputs/Joystic...0_pinout.shtml

    +5 иногда заводилось для питания микросхемы «autofire».

  6. #5
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    605
    Благодарностей: 64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    почему засомневался, потому как в разных местах прочитал, что у Кемпстона общий не GND, а +5.
    Вот например:
    http://zx-pk.ru/showpost.php?p=230445&postcount=4

    P/S: Да и согласно схемы Скорпиона, там тоже вроде как на Kemps_0 и т.д. должно +5 идти, а не "общий"...
    Последний раз редактировалось Quest; 18.05.2013 в 19:52.
    Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+

  7. #6
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    почему засомневался, потому как в разных местах прочитал, что у Кемпстона общий не GND, а +5.
    Вот например:
    http://zx-pk.ru/showpost.php?p=230445&postcount=4
    Я конечно фиг его знает, но там вообще-то шла речь о переделки джойстика от SEGA и тот без +5v вообще не будет работать!

    Вот вам ещё ссылка на главу из книги «Периферия своими руками»

    http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1559

    Если вы сомневаетесь возьмите тестер и проверьте пины, что на них приходит +5в или земля.

  8. #7
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Речь про Кемпстон джойстик. Вы уверены, что общий провод джойстика подключается на "общий", а не на +5, ведь это Кемпстон ?
    Общим вывод я назвал условно. С плюсом или минусом питания он соединялся в зависимости от применяемой микросхемы в клонах (с инверсией или без).

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    там же есть выводы для Кемпстон джойстика c Kemps_0 по Kemps_5.
    Назначение можно выяснить методом тыка. опрашивая порт 31 и замыкать по очереди контакты. Предположу, что цифры соответствуют разрядам порта.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  9. #8
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation

    А вообще я не поленился поискать схему от скорпиона

    и посмотреть, что же там выходит на контакты:



    Как видите, +5v там нет.

  10. #9
    Master
    Регистрация
    27.03.2005
    Адрес
    CПб
    Сообщений
    689
    Благодарностей: 226
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    +5 V там есть. 21 и 22 контакты.

  11. #10
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    breeze, там же, должна быть линейка резисторов "нагруженная" на минус. Какой смысл так делать, если устойчивый входной уровень "низкий"?
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Вопрос по Кемпстон джойстику
    от sevol в разделе Для начинающих
    Ответов: 12
    Последнее: 15.11.2010, 07:32
  2. Подключение кемпстон джойстика к PC
    от IDma в разделе Устройства ввода
    Ответов: 4
    Последнее: 21.02.2006, 21:33
  3. Подключение кемпстон мыши
    от Aprisobal в разделе Устройства ввода
    Ответов: 14
    Последнее: 10.02.2005, 15:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •