Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: С чего загрузить XT ?

  1. #1
    Master
    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    St.Petersburg
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию С чего загрузить XT ?

    Поскольку раздела по IBM-совместимым нету, пишу сюда.

    Есть XT, с флоповым обычным контроллером DS/DD. Дисковода на 360 нету, жестких дисков нету.

    Вопрос: с чего загрузится ?

    Есть живые флопы на 1.2 и 1.44.

    Можно ли сделать флоп одинарной плотности (DS/QD), так чтобы контроллер и загрузчик BIOS XT его прочитал ?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    362
    Благодарностей: 180
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если в обычный современный трёхдюймовый дисковод на 1.44 вставить дискету на 720k, он становится аппаратно совместим с DS/DD контроллером. Дискету на 720k можно получить из 1.44 путём заклеивания правого отверстия в ней. C пятидюймовыми подобное не прокатывает.
    Последний раз редактировалось haywire; 20.05.2013 в 15:24.

  4. Этот пользователь поблагодарил haywire за это полезное сообщение:
    AlecV (20.05.2013)

  5. #3
    Master
    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    St.Petersburg
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вероятно надо еще DOS-у сказать что флоп 720 ? drivparm что-то ?


    upd Нашел топик
    http://www.vintage-computer.com/vcfo...p/t-30130.html
    Последний раз редактировалось AlecV; 20.05.2013 в 16:23.

  6. #4
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,462
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    Дискету на 720k можно получить из 1.44 путём заклеивания правого отверстия в ней. C пятидюймовыми подобное не прокатывает.
    А дискеты с HD покрытием будут работать в DD режиме в HD дисководе?

    Когда-то проверял запись HD дискет на DD дисководе, при записи было >80% ошибок. Согласен что это другое, но у HD дисковода скорость вращения и токи записи должны совпадать в этом режиме с DD дисководом.

    Желательно иметь DD дискеты.

    1.2 дисководы каким-то чудесным образом читают и пишут диски DD возможно в них есть автонастройка на вставленный тип диска. К стати видел когда-то подобным образом сделанные дисководы 1.44 у них небыло датчика второго отверстия они сами определяли тип вставленной дискеты.

  7. #5
    Master
    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    St.Petersburg
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    bigral, как показывает практика, обычно 3.5" дискеты 1.44 с заклеенной дыркой работают на 720 довольно стабильно. Коэрцитивная сила у них почти одинаковая, 600 и 720 Эд соответственно, покрытие Co. Сомнения конечно есть, но на практике проблемы не встречаются.

    Дискеты 5" DD и HD отличаются намного сильнее. У DD покрытие Fe, коэрцитивная сила - 300Эд, у HD - покрытие Co и сила - 600Эд. И еще через дискету 1.2 видно лампочку - а через 360 как правило - нет

    И не забывайте про пин 2 /REDWC Density Select. На 5" он переключает скорость движка и плотность (АЧХ усилителя). У 3.5" этот пин обычно не задействован, а дискета крутится с одинаковой скоростью.
    Последний раз редактировалось AlecV; 21.05.2013 в 23:27.

  8. #6
    Master Аватар для Бука
    Регистрация
    29.08.2012
    Адрес
    Анапа
    Сообщений
    555
    Благодарностей: 799
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хз насчет движков, но просто из практики:

    В BIOSе компов образца еще так 13ти летней давности как правило есть опция типа диска A и B.

    Где можно выбрать ручками размер (3,5 или 5,25) и емкость. Причем работает до изменения. Главное было не забыть размер назад поменять. (Иначе народ дико обижался).
    "Старшие" дисководы на 1,2 и 1,44 мб спокойно читали и записывали блины меньшей ёмкости.

    О, нашел раритет в описании: http://www.probios.ru/options/drive/...y-drive-a.html
    Последний раз редактировалось Бука; 21.05.2013 в 19:46.
    «Земля - слишком маленькая и хрупкая корзина, для того чтобы человечество держало в ней все свои яйца…» - Роберт Энсон Хайнлайн.
    Электроника МК-61, Psion series 5mx.

    Всем умеющим читать советую http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm

  9. #7
    Master
    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    St.Petersburg
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бука Посмотреть сообщение
    В BIOSе компов образца еще так 13ти летней давности как правило есть опция типа диска A и B.
    Батенька, на XT нету CMOS. Там количество флопиков выбирается DIP-переключателем.

  10. #8
    Master Аватар для Бука
    Регистрация
    29.08.2012
    Адрес
    Анапа
    Сообщений
    555
    Благодарностей: 799
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlecV Посмотреть сообщение
    Батенька, на XT нету CMOS.
    От модели зависит. Но вопрос был:

    Цитата Сообщение от AlecV Посмотреть сообщение
    Можно ли сделать флоп одинарной плотности (DS/QD), так чтобы контроллер и загрузчик BIOS XT его прочитал ?
    Т.е. на чем можно записать сейчас блин. Я на этот вопрос отвечал.

    В свое время спокойно переписывал проги на 5,25 таким способом.
    И потом их на "Поиске" запускал. С переменным успехом, но это не касалось дисков.
    Последний раз редактировалось Бука; 21.05.2013 в 20:49.
    «Земля - слишком маленькая и хрупкая корзина, для того чтобы человечество держало в ней все свои яйца…» - Роберт Энсон Хайнлайн.
    Электроника МК-61, Psion series 5mx.

    Всем умеющим читать советую http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm

  11. #9
    Master
    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    St.Petersburg
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 99
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Бука, я понял. Но с флопом 5.25" есть проблема, в нем 80 дорожек, а режим 360К/40Tracks он эмулирует программно, делая double step. ХТ ничего про это не знает и всегда делает одинарный шаг.

    Флопа на 360 у меня нет (пока).

    Хотя можно попробовать записать дискету DD на 1.2 дисководе в режиме QD (80 дорожек) только первые 40 и засунуть это на XT. Вдруг загрузится.

    Но идея с 3" мне нравится больше.

    P.S. В "Поиске" применялись в основном 80-дорожечные флопы QD типа MC-5313 и тут он совместим c 1.2 дисководом.

  12. #10
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На ХТ флопы 1,2 не работают, только 360 кб надо или 3,5 дюйма 720...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как загрузить игру из WAV?
    от newart в разделе MSX
    Ответов: 40
    Последнее: 18.03.2016, 22:58
  2. IDA Pro: как загрузить .sna файл?
    от vitr в разделе Утилиты
    Ответов: 3
    Последнее: 18.05.2013, 13:01
  3. помогите загрузить c FAT ZX-EVO
    от mbojenov в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 11.08.2012, 14:29
  4. как загрузить tap на реал
    от sergey2b в разделе Разное
    Ответов: 7
    Последнее: 15.02.2010, 23:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •