Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Pentagon 1024 v1.4 бегут кадры :(

  1. #1
    Member Аватар для Abadonna
    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    81
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile Pentagon 1024 v1.4 бегут кадры :(

    Всем привет. Вот попался мне еще один артефакт молодости. На сей раз это Pentagon 1024 v 1.4. Подключил его к телевизору Рекорд (сейчас уже поздно, точно не скажу модель, телек мелкий) через SCART, но у него бегут кадры. Цвета пока не подключал, удовлетворился пока ч/б изображением. Вроде бы картинка неплохая, но кадры - наше все Причем, подключаю через этот же шнурок Скорпион - картинка просто фантастическая! Ну, отличная Разница только в номинале сопротивления между +5В и 16 ногой СКАРТа: на Скорпионе 150 ом, на Пентагоне порядка 1К.

    Есть одна мысль: на схеме нашел конденсатор С2, стоит между сигналом INT и KSI. Номинал на схеме указан 470pF. Имеет ли смысл поиграться его емкостью? Если поменять этот конденсатор, что изменится в параметрах KSI? Может телевизор поймает синхронизацию?
    Конденсатор на моей схеме находится на DD12.6 и DD5.5, вторая нога заведена на INT и делитель из R8 и R9 с диодом катодом VD1 на 5В.

    Завтра, если будет время, пороюсь в нете боле плотно, а сейчас просто хотел спросить, лечится ли это?

    Заранее спасибо за подсказки

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Andrey F
    Регистрация
    13.07.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    500
    Благодарностей: 150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://www.zx.pk.ru/attachment.php?a...9&d=1273507759

    В "Inferno 9" описание доработок платы.

  4. #3
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Abadonna Посмотреть сообщение
    Есть одна мысль: на схеме нашел конденсатор С2, стоит между сигналом INT и KSI. Номинал на схеме указан 470pF. Имеет ли смысл поиграться его емкостью? Если поменять этот конденсатор, что изменится в параметрах KSI? Может телевизор поймает синхронизацию?
    Конденсатор на моей схеме находится на DD12.6 и DD5.5, вторая нога заведена на INT и делитель из R8 и R9 с диодом катодом VD1 на 5В.
    Дык, это в другую сторону работает - из кадрового синхроимпульса формируется сигнал INT. Конденсатор задает длительность импульса прерывания. На кадровый синхроимпульс ни каким боком не влияет.

    Кондер можно вообще убрать - пропадут прерывания и все.

    ---------- Post added at 02:56 ---------- Previous post was at 02:47 ----------

    Попробуй вместо видео подать сигнал Sync. По идее должен быть стабильный чистый растр. Если будет, тогда подавай RGB и все. Если нужен черно-белый сигнал проверь диод VD16 - через него синхра с яркостью мешается.

  5. #4
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,207
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ошибка на плате исправлена?
    в районе D27
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d27.JPG 
Просмотров:	119 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	41760  

  6. #5
    Member Аватар для Abadonna
    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    81
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за отклики
    Антихрист, эта доработка у меня выполнена, спасибо.

    Лион, спасибо за объяснение этого куска схемы. Я почему-то полагал, что сигнал как раз идет в KSI, а оно вон как Вообще, я бы хотел получить цветную картинку все же. Полезу сейчас в инет, буду искать, как в телеке регулировка ведется, авось там чуть тронуть - и картинка оживет?

    Андрей_Ф, спасибо за журнал Музыка приятная в оболочке Только вот не понял, как выйти куда либо, кроме... А все, прошу пардону, нашел 0_о Это что-то новенькое, полез смотреть

  7. #6
    Member Аватар для Abadonna
    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    81
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Самая первая доработка касается сигнала формирования бланкинга. Дело том, что импульсы синхронизации в видео-сигнале должны быть (по стандарту) 'окружены' уровнем чёрного. За это ответственен сигнал, подающийся на входы 2, 5, 10 и 13 DD43. На схеме версии 1.41 видно, что этот сигнал изначально проходил через элемент DD27:2, однако потом автор удалил его из цепи сигнала (оставив подключенными входы этого элемента к сигналам,как на схеме),подав на DD43 непосредственно сигнал DSP. Однако сигнал DSP обеспечивает бланкинг только для импульсов строчной синхронизации,но не для импульсов кадровой синхронизации. Данный недостаток проявился на моём телевизоре так: при чёрном бордюре телек ловил кадровую синхронизацию (когда бланкинг и так был),а при белом - не ловил. Подробное изучение показало, что второй идущий на DD27:2 сигнал как раз и обеспечивает бланкинг во время кадрового синхроимпульса, а ошибка автора состояла в том, что вместо элемента И-НЕ должен был стоять элемент И.

    KOE: На сайте это дело описано.При разводке платы действительно возникла ошибка.

    Я исправил эту ошибку МГТФом и свободным инвертором DD76:2. После этого мой телек стал 'железно' ловить кадровую.




    Это найдено в вышеприведенном выпуске Inferno №9, так же можно тут (http://zxpress.ru/article.php?id=8631) прочитать про эту и другие доработки.

    Я к чему, собственно, клоню. Прочитал 2 раза с половиной этот отрывок - вот нутром чую, что это оно! А понять не могу Растолкуйте нубику, плиз: что такое "бланкинг"? Почему от цвета бордюра зависти ловля кадровой синхронизации? И как можно повторить подвиг неизвестного автора, чтобы тоже железно ловить синхронизацию? Увы, словесное описание не получается представить в виде законченной схемы, а без оной вносить поправки, полагаю, не разумно


    Вот здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=355417&postcount=56) немного приоткрывается завеса тайны. Если я верно понял, то инвертировать нужно сигнал DSP и подать на 6ю ногу DD27?

    Здесь же (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=355417&postcount=56) сказано буквально следующее:
    Компьютер нормально заработает уже с доработкой DD27 (это там, где добавляется после DD27 ещё один инвертор). Остальные доработки нужны для более полного приближения компьютера к Pentagon-128.

    Полез на паяльником

    ---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 00:32 ----------

    Заменил перемычку между 5 и 6 ногами DD27 на инвертор - картинка совсем рассыпалась, зато кадры не бежали. Сделал как было - появилось меню 128, бегущее - значит не спалил
    Последний раз редактировалось Abadonna; 22.05.2013 в 20:53.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Бланкинг это всего навсего гашение.
    В видеосигнал по амплитуде делится на три части - яркость, гашение, синхра.
    Точные значения не помню, но синхра - это ноль, гашение - допустим 0.8 В, и яркость от 0.8В до 3В. Некоторые телевизоры могут жить без гашения, а некоторые не могут. Но даже если могут, без гашения все равно плохо - телевизор не может поймать уровень черного сигнала, если на экране его нет в достаточном количестве. Поэтому когда меняется цвет бордюра, меняется яркость остальных цветов на экране.

  9. #8
    Member Аватар для Abadonna
    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    81
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Рискую показаться невеждой и безнадежным балбесом, все равно не очень понимаю термин "гашение". Но оставлю его на потом.

    Подключил вместо Video (XS6.10) Sync (XS6.11) - картинка остановилась, держится четко и не делает попыток соскочить. Зато изображение очень нечеткое, все серо-серое. И хотя мой первый опыт был именно такой (года полтора так играли, пока это безобразие не увидел сосед ), в 21м веке такое изображение не может сойти за нормальное . Будем дальше посмотреть

    Кстати, забыл вчера спросить. В одном из постов, на которые вчера ссылки давал, есть такая строчка: "это там, где добавляется после DD27 ещё один инвертор". На моей схеме нет инвертора после DD27.2. Вчера я его попробовал поставить именно на место отключенной DD27.2 (т.е. инвертировал сигнал DSP). В виду того, что фокус не удался, очевидно, что я что-то не так понял. Можете растолковать мне, куда правильно вложить ваучер... э... инвертор?

  10. #9
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Abadonna Посмотреть сообщение
    В одном из постов, на которые вчера ссылки давал, есть такая строчка: "это там, где добавляется после DD27 ещё один инвертор". На моей схеме нет инвертора после DD27.2. Вчера я его попробовал поставить именно на место отключенной DD27.2 (т.е. инвертировал сигнал DSP). В виду того, что фокус не удался, очевидно, что я что-то не так понял.
    Есть два варианта решения задачи, либо на выходе dd27.2 добавить инвертор (dd76.2) - одна разрезанная дорожка. Либо, вместо элемента И-НЕ (dd27.2) поставить И (dd77.4) - три разрезанных дорожки.
    "Вангую", ответ картинкой - первого варанта. Красным выделен свободный элемент, "добавленный" в изначальную схему. В данном случае, разрезается всего одна дорожка, идущая от 6 вывода DD27.

    Последний раз редактировалось null_device; 23.05.2013 в 10:01.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  11. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Abadonna (23.05.2013)

  12. #10
    Member Аватар для Abadonna
    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    81
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нуль_девайс, опять ты меня выручаешь У меня схема взята из отсюда (http://pentagon.nedopc.com/Ver14.rar). Качество весьма скудненькое, но разобраться можно. На ней (и у меня на плате) доработка возде DD27.2 как раз такая же, как на рисунке Антихриста, откусаны под самый корень ножки 5 и 6 микросхемы, а в пятаки запаяна перемычка. На твоей же схеме И-НЕ твердо стоит на трех ногах. Попробовать присоплить проволочку, восстановить микросхему и инвертор? А, попробую...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 186
    Последнее: 01.07.2012, 16:43
  2. Pentagon – 1024 SL 2.2
    от skar в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 19.08.2008, 10:56
  3. Pentagon – 1024 SL 1.4
    от skar в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 19
    Последнее: 28.08.2007, 11:00
  4. Pentagon-1024 SL ver 1.4
    от KingOfEvil в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 08.08.2006, 06:52
  5. Pentagon-1024
    от CHRV в разделе Pentagon
    Ответов: 20
    Последнее: 05.06.2006, 18:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •