Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Ремонт "жёлтого" скорпиона

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    15.07.2009
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,251
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Ремонт "жёлтого" скорпиона

    Сегодня получил в коллекцию ещё одну платку "жёлтого" скорпиона. Увы, не рабочую (см. видео).
    Хозяин сказал, что когда-то делал на усилитель звука к нему, на КР174УН23 и перепутал ножки выхода звука и питания. Микросхема задымилась и всё сломалось. Сам он тогда не разобрался, счас ему не актуально и потому за сок расстался с этой частичкой своего детства.

    http://yadi.sk/d/5z3kyZ1B76BRW

    Вроде как я понимаю, если на выход звука SOUND A подать питание, то через резисторный микшер дальше AY и вых. цепей порта #FE ему идти некуда, да и на #FE не должно +5В пройти через последовательно соединённые 100 кОм и 0,1 мкФ. AY снимал, толку нет. Плюс судя по всему с видеотрактом проблемы. Может хозяин чего не договорил, но при таком подключении помереть должна была только AY, а не видео.

    Что могло произойти и с чего начать лечение?
    Последний раз редактировалось Gutten; 22.07.2013 в 22:21.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,694
    Благодарностей: 2043
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gutten Посмотреть сообщение
    Что могло произойти и с чего начать лечение?
    Перво-наперво, "внешний" осмотр, на предмет "горелостей" на плате и дорожек.

    ---------- Post added at 02:26 ---------- Previous post was at 02:22 ----------

    Проверить "отвал" по питанию всех "линий микросхем" на плате.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  4. #3
    Veteran
    Регистрация
    15.07.2009
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,251
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дорожки проверил. Они конечно грязью заросли, но горелых не заметно. С м/с сложнее, они все со стёртой марикровкой и почернений не заметно. Но пара м/с RAM нагреты сильнее остальных. Из доступных мне инструментов только мультиметр, что-то можно им определить в первом приближении?

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    379
    Благодарностей: 181
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В первом приближении, проверить шины на К.З. Скорее всего, это RAM и есть.

  6. #5
    Veteran
    Регистрация
    15.07.2009
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,251
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Между шинами сопротивление ~700-800 Ом.
    Есть способ определить битую м/с RAM или стоит заменить все?

  7. #6
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,694
    Благодарностей: 2043
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gutten Посмотреть сообщение
    Есть способ определить битую м/с RAM или стоит заменить все?
    Во включенном состоянии, можно попробовать "пальцем" найти все подозрительно горячие (или наоборот, холодные) микросхемы. Выпаять их и заменить заведомо исправными.
    Если есть такая возможнось меняйте все.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  8. #7
    Master Аватар для RST 0
    Регистрация
    02.05.2007
    Адрес
    Череповец,Вологодская обл.
    Сообщений
    714
    Благодарностей: 67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Если есть такая возможнось меняйте все
    Он так всю плату угробит!
    Без осцилла будет трудно.

    ---------- Post added at 11:07 ---------- Previous post was at 11:06 ----------

    Gutten, мы с вами вроде с одного города. Я могу вам помочь с ремонтом если хотите,у меня есть оборудование. Пишите в ЛС.

    Скрытый текст

    AMIGA 500 +512к memory card with RTC
    Ленинград-1 48к украшает стену в комнате.
    Compact 256 Turbo fdd 3.5' +Turbo ВГ +PAL кодер (NedoPC).
    Profi 3.2 почти воcстал из Ада.Ждет новые платы.
    БК-0011
    Dendy Junior (Famicom клон).
    Видеоспорт5 (на К145ИК17) пылится в шкафу
    Olivetti Prodest PC 1hd пока труп
    [свернуть]

  9. #8
    Veteran
    Регистрация
    15.07.2009
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,251
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    RST_0, написал вам в личку, прошу ответить мне или позвонить.

  10. #9
    Veteran
    Регистрация
    15.07.2009
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,251
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В ожидании осциллографа прошил ТестПЗУ скорпиона, при запуске картинка нормальная, но проверка всего ОЗУ выдаёт ошибку в "4-7 разряде". Я правильно понял, что это значит в "4 И 7 разряде", а не в "4,5,6,7 разряде"? Т.е. можно попробовать заменить эти м/с для начала. Проблема в том, что в магазине 565РУ7Г кончились, есть 155РУ7 и 565РУ7. Можно ли их использовать (как вариант заменить все 8 м/с ОЗУ)?

    ---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

    После 20 минут работы тестПЗУ, счётчик ошибок застрял на 99, потому комп был перезапущен и тест ОЗУ запустил заново. Из разряда 7 всегда считывается не то, что записано, из разряда 4 когда как, остальные считывают то, что записали. Странно.
    Последний раз редактировалось Gutten; 29.07.2013 в 20:57.

  11. #10
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    379
    Благодарностей: 181
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    есть 155РУ7 и 565РУ7
    155РУ7 - это вообще не то, а 565РУ7 - такой микросхемы нет. Тут ошибка в описании. Должна быть буква в конце. "И" и "К" - не пойдут на замену "Г". Вот тут вроде дают - http://www.elbase.ru/products/view/1...0565%20РУ7В Берите, зарубежных аналогов этой микросхемы нет.
    Последний раз редактировалось haywire; 29.07.2013 в 23:36.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 31
    Последнее: 20.01.2012, 21:31
  2. Ищется плата Желтого Турбо Скорпиона, в любом состоянии!
    от Evgeny Muchkin в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 21.12.2011, 16:33
  3. Ответов: 8
    Последнее: 18.02.2011, 14:21
  4. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  5. Реанимация "жёлтого" Скорпиона
    от m.d. в разделе Unsorted
    Ответов: 6
    Последнее: 23.12.2006, 18:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •