Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: [B]StatikRAM 512kB[/B]

  1. #1
    Activist Аватар для murgatroid_79
    Регистрация
    31.03.2010
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    207
    Благодарностей: 59
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию [B]StatikRAM 512kB[/B]

    Спаял я значит такую хрень :



    Да,да это кусочки от материнок...лепил из того что было под рукой
    Если опыты с этим модулем дадут хоть какой-то положительный
    результат можно будет микросхемы памяти более ёмкие применить,
    а также увеличить размер оперативной памяти до 2Mb.
    Ведь в доках пишут,что под оперативу выделено аж 2Мб в диапазоне $E00000--$FFFFFF,а используется только 64Кб ($FF0000--$FFFFF).
    Сделал,пока,8 банок по 64Кб,с возможностью дальнейшего расширения
    $F80000--$F8FFFF
    $F90000--$F9FFFF
    $FA0000--$FAFFFF
    $FB0000--$FBFFFF
    $FC0000--$FCFFFF
    $FD0000--$FDFFFF
    $FE0000--$FEFFFF
    $FF0000--$FFFFFF
    Последняя банка,как видим,заменяет штатное ОЗУ сеги.На фотке это верхние две микросхемы.На мелкой логике собран дешифратор
    Черновик схемы во вложении...чуть не дорисован
    Полную схемку завтра постараюсь выложить.

    (выложил)

    Но модуль этот глючит!!!!!
    Причём глючит странно и не со всеми кариками.В итоге карики разделились на четыре группы:
    1)которые совсем не запускаются,
    2)запускаются,но с графикой непонятно что (может отсутствовать персонаж или фон
    3) экран белый(или зелёный),музыка играет,проявляются какие-то цветные прямоугольники...( в мортал комбат 3 так)
    4)игра запускается без видимых проблем и можно играть(червяк джим)
    Во всех случаях,кроме первого,управление джойстиком работает,музыка играет,звуки соответствуют игровой ситуации...Проблема только с графикой.В зеро толеранс на верхнем экране(там где руки с оружием,враги,стены ит.д.)вообще ничего нет,чёрный экран.А в нижнем(где план показывается и враги точками)
    тоже пусто...А музыка играет,оружие стреляет(слышно),персонажа убивают...его можно поменять.Заставка тоже изменилась,такое ощущение показывается только одна четверть экрана.
    Может быть по описанным глюкам можно определить в чём проблема?
    Или какие-то сигналы ещё задействовать надо?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ram 512Kb.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	58.4 Кб 
ID:	42548  
    Последний раз редактировалось murgatroid_79; 26.07.2013 в 19:26.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для vfiuchcikicshuusrch
    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    г. Иваново
    Сообщений
    1,027
    Благодарностей: 241
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    офигеть
    а зачем это ? может мне тоже нужно.. вдруг.. а я не знаю (мне правда интересно!)

  4. #3
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,779
    Благодарностей: 1402
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ТС, если бы ты внимательно изучал соответствующие доки, то ты бы видел, что ОЗУ М68К управляется через VDP и несколько иначе для каждой половинки. Это для М68К оно тупо в адресном пространстве, а для остального железа имеет значение. Однако, я наращивал и особых проблем не видел (но использовал сигналы с материнки а не гнезда). Я не буду объяснять почему такой геморрой, просто прими как данное.



    PS Забыл сказать: верхние 2МБ полностью заняты внутренним ОЗУ. Т.е., 64КБ тупо повторяются все 2МБ. Так что навешивание внешнего ОЗУ в этих адресах порождает конфликт, который не решаем для младшей половинки, т.к. управление сигналом ОЕ и адресом А13 там другое. В общем, отключай все это безобразие пока не запалил приставку.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 26.07.2013 в 09:44.

  5. Этот пользователь поблагодарил HardWareMan за это полезное сообщение:
    PERESTROiKA (26.07.2013)

  6. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,575
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а какой смысл в увеличении памяти у консоли?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  7. #5
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,779
    Благодарностей: 1402
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для комерческих тайтлов - абсолютно незачем.

  8. #6
    Activist Аватар для murgatroid_79
    Регистрация
    31.03.2010
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    207
    Благодарностей: 59
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так,подкорректировал первый пост-теперь фотки кликабельны и схема причёсана.
    Всем большое спасибо за внимание к данной теме.Теперь по порядку:

    vfiuchcikicshuusrch, да,офигеть можно.Только МГТФ-а метров пять А нужен тебе такой модуль или нет сам решишь...Если всётаки он заработает как надо,можно будет и печатку сделать и количество микросхем памяти уменьшить,скажем до четырёх AS7C4096A-12J.

    HardWareMan,да я тоже не все сигналы с разъёма брал.Сначала надеялся,что обойдусь старшими адресами А16-А23 и стробом адреса !AS-обломился.Пришлось мудрить схемку на ЛЛ1 и ЛА3.

    Вот,на входе !LDS,!UDS и R/!W. Брал прямо с ног процессора.
    Ещё есть мысль проинвертировать сигнал !RAS0 и подать его на дешифратор (на 6-й пин)...
    Насчёт сигнала IA14 я уже консультировался у тебя,он же только
    в режиме MasterSystems актуален?
    А вот про повторение блока в 64кб можно поподробнее? И зачем так сделано? Или это очередное упрощение/усложнение приставки?

    BYTEMAN,некоторые люди уже и видеопамять на сеге удваивают,остаётся ромхакеров привлечь ...

  9. #7
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,779
    Благодарностей: 1402
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Там дешифрация одним сигналом идет. А так как у памяти всего 15 линий адреса, вот она и повторяется. И еще раз повторюсь: нельзя брать сигналы с гнезда. RAS0, NOE и EOE имеют несколько более широкую логику, чем просто сигнал с процессора. Это связано с режимом M3 (Master System) и работой DMA, который внутри VDP. А спрайты обычно кидают в VRAM посредством DMA.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 27.07.2013 в 09:46.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продам General Sound 512kb (реплика классики)
    от drbars в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 9
    Последнее: 09.12.2009, 16:01
  2. Profi 512Kb --> 1Mb
    от DATAsoft в разделе Память
    Ответов: 6
    Последнее: 24.10.2009, 11:50
  3. Продам General Sound 512Kb
    от newart в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 11
    Последнее: 04.03.2008, 14:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •