Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Неполная дешифрация порта ULA

  1. #1
    Master
    Регистрация
    25.03.2013
    Адрес
    г. Лондон, Великобритания
    Сообщений
    948
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Неполная дешифрация порта ULA

    пока
    Последний раз редактировалось introspec; 14.07.2014 в 20:48.
    "introspec" читается как "интроспек". некоторые читают как "интроспец", но я никакой не спец. я спек.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,551
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    мы в сидбластере использовали массив портов #xx5E
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  4. #3
    Master
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    Dnepropetrovsk
    Сообщений
    880
    Благодарностей: 470
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тут надо понимать, как реализована в разных машинах дешифрация всех портов (а не только FE).

    Например, порты AY и 7FFD обычно выбираются по адресным линиям A1, A14, A15. Это значит, что если A1=0 - то в зависимости от состояния A14-A15 возможна выборка портов AY или 7FFD. Таким образом, при таких номерах портов, где A1=0 и A0=0 выводимое значение попадет не только в регистр бордюра, но и в порты AY или 7FFD.

    Многие другие внешние устройства также дешифруют свои порты только по одной адресной линии. Если она равна 0 в номере порта - то выводимое значение попадет в это внешнее устройство.

    Некоторые клоны, например "Орель БК-08", наоборот, используют жесткую дешифрацию портов по всем 8 младшим адресным линиям. Поэтому на "Орели" значение попадет в регистр бордюра только если младшая часть номера порта равна #FE, а по другим четным портам выборка регистра бордюра не произойдет.

  5. #4
    Master
    Регистрация
    25.03.2013
    Адрес
    г. Лондон, Великобритания
    Сообщений
    948
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Тут надо понимать, как реализована в разных машинах дешифрация всех портов (а не только FE).

    Например, порты AY и 7FFD обычно выбираются по адресным линиям A1, A14, A15. Это значит, что если A1=0 - то в зависимости от состояния A14-A15 возможна выборка портов AY или 7FFD. Таким образом, при таких номерах портов, где A1=0 и A0=0 выводимое значение попадет не только в регистр бордюра, но и в порты AY или 7FFD.
    Я потому и спрашиваю, что понимаю, что не везде такое заработает. Т.е., наверное, можно переформулировать вопрос так: можно ли подобрать порты для моих целей так, чтобы это всё заработало, скажем, на пентагоне, скорпе, атм и классике?
    "introspec" читается как "интроспек". некоторые читают как "интроспец", но я никакой не спец. я спек.

  6. #5
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от introspec Посмотреть сообщение
    можно ли подобрать порты для моих целей так, чтобы это всё заработало, скажем, на пентагоне, скорпе, атм и классике?
    Сама постановка вопроса, целиком состоит из взаимоисключающих параграфов:
    Цитата Сообщение от introspec Посмотреть сообщение
    мне очень хочется писать в безумные чётные порты
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  7. #6
    Master
    Регистрация
    25.03.2013
    Адрес
    г. Лондон, Великобритания
    Сообщений
    948
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Сама постановка вопроса, целиком состоит из взаимоисключающих параграфов:
    Неконструктивный подход!
    "introspec" читается как "интроспек". некоторые читают как "интроспец", но я никакой не спец. я спек.

  8. #7
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от introspec Посмотреть сообщение
    Неконструктивный подход!
    Конструктивно: при записи в четный порт вашего устройства, также будет происходить запись в порт #FE (т.е. моргание бордюра, щелчки бипера и т.д.).
    Если в устройстве будет организована функция чтения из порта - при обращении к четному порту, гарантирован конфликт оборудования.
    Такие дела!
    Последний раз редактировалось null_device; 10.08.2013 в 17:34.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  9. #8
    Master
    Регистрация
    25.03.2013
    Адрес
    г. Лондон, Великобритания
    Сообщений
    948
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Конструктивно: при записи в четный порт вашего устройства, также будет происходить запись в порт #FE (т.е. моргание бордюра, щелчки бипера и т.д.).
    Спасибо! Т.е. и на клоне любом? это хорошо. Меня только запись интересует.

    А как насчёт конфликтов с разными расширенными портами? Не хочется заодно включить третий мегабайт. Где-то есть подборка информации по дешифрации портов, особенно на клонах? Чтобы понять, где и что будет ломаться, и подбирать комбинацию пониженной злостности.
    "introspec" читается как "интроспек". некоторые читают как "интроспец", но я никакой не спец. я спек.

  10. #9
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    introspec, это исторически заложено в самой концепции дешифрации портов на спектруме. Более подробно смотрите здесь (сам сайт сейчас "лежит").
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  11. #10
    Master
    Регистрация
    25.03.2013
    Адрес
    г. Лондон, Великобритания
    Сообщений
    948
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    introspec, это исторически заложено в самой концепции дешифрации портов на спектруме. Более подробно смотрите здесь (сам сайт сейчас "лежит").
    Спасибо огромное! это в точности то что нужно.
    "introspec" читается как "интроспек". некоторые читают как "интроспец", но я никакой не спец. я спек.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Расширение порта F600
    от Vladimir_S в разделе Орион
    Ответов: 7
    Последнее: 12.08.2012, 08:07
  2. Ответов: 6
    Последнее: 08.02.2009, 10:00
  3. Дешифрация AY\YM
    от Orionsoft в разделе Звук
    Ответов: 51
    Последнее: 23.07.2006, 18:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •