Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Ремонт Радио86РК

  1. #1
    Junior Аватар для kerenskiy
    Регистрация
    01.08.2013
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Arrow Ремонт Радио86РК

    Здравствуйте!

    Появился у меня самодельный Радио86РК со следующими проблемами:

    Из приложенной к нему кучки ПЗУшек работает только Тест1 и Знакогенератор. ПЗУ, помеченная как ТЕСТ2 выдает статичные полосы на экране, а ПЗУ с монитором выдает черный экран.

    Скорее всего, они стекли (скоро будет программатор TL886 Mini Pro чтобы в этом убедиться), однако хочется узнать, возможны ли другие проблемы, не связанные с ПЗУ с такими же симптомами?

    Тест знакогенератора отрабатывает нормально, однако буква Ф в верху слева имеет два лишних пикселя - это такой креатив разработчика шрифта или дефект ОЗУ?

    Монитор зашит в импортную микруху 2716, однако у меня имеется К573РФ5. Смогу ли я прошить ее на программаторе TL886 Mini Pro, если сделаю к нему вольтмод из дополнительной батарейки, повешенной в разрыв Vpp ?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,437
    Благодарностей: 763
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если программатор умеет шить 2716 (есть выбор такой памяти в программе), то вероятнее всего зашить РФ5 получится (при наличии VPP 12V (или 24V, не помню щаз) с нехилой мощностью). Под нехилой мощностью понимается именно то, что написано, и батарейки здесь вряд-ли хватит, только если это не автомобильный аккум -)
    Плюс ко всему все эти РФ4, РФ5 и тд уже сами на сей год все полуживые, и даже если микросхема новая, не факт что она нормально прошьется. Желательно штук 5 хотя-бы иметь, в таком соотношении хотя-бы одна должна нормально зашиться.

    PS: Если не получится самому, могу зашить что нужно Москве. РФ4, РФ5 и прочие имеются в наличии.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  4. Этот пользователь поблагодарил Tronix за это полезное сообщение:
    kerenskiy (02.10.2013)

  5. #3
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,748
    Благодарностей: 1370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    РФ2 просит 25в. РФ5 вроде как 21в.

  6. #4
    Guru Аватар для Vladimir_S
    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    2,367
    Благодарностей: 746
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Посмотрел, в ChipProg2 есть 573РФ5, напряжение программирования - 25в.

  7. #5
    Junior Аватар для kerenskiy
    Регистрация
    01.08.2013
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Tronix, это не вы случайно на Хабре?

    Сегодня появится программатор TL886, посмотрим, что он сможет сделать с 2716. Но кажется, VPP у него максимум 21,5 в.

    Кто-то где-то говорил, что "вольтмод из батарейки" вполне срабатывал, однако подробностей найти не удалось. А на счет мощности VPP - неужели такая маленькая микросхема может потреблять такой большой ток? =)

    Отечественная ПЗУшка у меня всего одна, но если что потренируюсь на 2716 (их у меня две).

    Поиграюсь сначала сам, если не получится обращусь к вам. Особенно если у вас есть чем зашить 573РФ1 (!). Хоть это и совсем извращение, но я боюсь что и знакогенератор когда нибуть стекет, лучше уж иметь его копию, чем городить его потом из РФ2-5...
    Robotron CM1910 (живой)
    Пентагон 128 (полуживой)
    Радио86РК (полуживой)

  8. #6
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,437
    Благодарностей: 763
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kerenskiy Посмотреть сообщение
    Tronix, это не вы случайно на Хабре?
    Случайно я...

    Ток при прошивке наши микрухи потребляют реально большой, в несколько раз больше, чем импортные аналоги. При чтении, то есть обычный режим работы - разницы нет практически.

    Но если есть чистые 2716 - то лучше всего их и использовать, ибо понадежнее и с напругой мудрить не нужно.

    РФ1 не шил никогда, да и нечем я думаю. Тут уж увы.

    Ждем отчета об прошивке и запуске многострадального р86 -))
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  9. #7
    Junior Аватар для kerenskiy
    Регистрация
    01.08.2013
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Tronix, спасибо за приглашение на Хабр)

    Чистых микрух, кстати, нет. Надеюсь прикупить УФ стиратель на том же Совке.

    РФ1 попробую прошить если получится прошить РФ5 - говорят они одинаковые, только РФ1 кушает аж три напряжения питания (+5, +12, -5) ну и цоколевка разная. Замена РФ1 на РФ2\5 довольно хорошо описана в журнале радио (и не только), а вот как сделать наоборот, да и чтобы оно еще и шилось в программаторе... Надо думать)

    Отчет обязательно будет на Хабре)) Сейчас лишь могу сказать, что РК86 запускается с тест-пзу, проходит тест памяти, тест знакогенератора (на экране правильно отображаются все символы, кроме буквы Ф, однако может она такая уже в знакогенераторе зашита) и не совсем проходит тест клавиатуры (из многих кнопок повыпадали магнитики).
    Последний раз редактировалось kerenskiy; 02.10.2013 в 13:47. Причина: Добавил картинку
    Robotron CM1910 (живой)
    Пентагон 128 (полуживой)
    Радио86РК (полуживой)

  10. Этот пользователь поблагодарил kerenskiy за это полезное сообщение:
    Viktor2312 (09.03.2016)

  11. #8
    Junior Аватар для kerenskiy
    Регистрация
    01.08.2013
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сравнил содержание ПЗУ монитора с оригиналом - совпадает полностью. Почему тогда РК86 не запускается?
    Robotron CM1910 (живой)
    Пентагон 128 (полуживой)
    Радио86РК (полуживой)

  12. #9
    Activist
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    457
    Благодарностей: 146
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kerenskiy Посмотреть сообщение
    Сравнил содержание ПЗУ монитора с оригиналом - совпадает полностью. Почему тогда РК86 не запускается?
    А сколько памяти в РКшке и какой монитор используешь? Если количество памяти и версия монитора не совпадает, то возможна подобная ситуация, т.к. программа тест для РК не использует стек в ОЗУ, а монитор первым делом настраевает контроллеры и организует стек в ОЗУ.

  13. #10
    Junior Аватар для kerenskiy
    Регистрация
    01.08.2013
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Rokl, тоже об этом думал. Прошивка монитора - 32Кб, памяти в РКшке - 32Кб (РУ6 в два этажа).

    Возможно я не все отпаявшиеся ноги на ОЗУ нашел? Пробовал менять КР580ВТ57, не помогло.
    Последний раз редактировалось kerenskiy; 03.10.2013 в 07:43.
    Robotron CM1910 (живой)
    Пентагон 128 (полуживой)
    Радио86РК (полуживой)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. РАДИО86РК: Как это было.
    от L Juriy в разделе Радио-86РК
    Ответов: 1
    Последнее: 02.01.2013, 00:27
  2. Ремонт КСМ.
    от SKcorp. в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 1
    Последнее: 05.05.2012, 22:20
  3. PS 2 ремонт
    от omaxlab в разделе Sony
    Ответов: 7
    Последнее: 15.04.2011, 22:00
  4. Плата Радио86РК
    от Alex_Vac в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 16
    Последнее: 18.07.2010, 21:24
  5. Радио86РК
    от oracleua в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 10.07.2010, 09:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •