Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Сломался Скорпион

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Сломался Скорпион

    Прошу совета, куда копать.

    Первыми проявлениями неисправности стал периодический незапуск компа при включении питания, приходилось тыкать ресет, после чего комп запускался.
    Вскоре, комп перестал запускаться и после нажатия ресета.
    Решил, дело в контактах. Раскрутил, переткнул по новой ПЗУ, ПРОЦ, платы расширения. После этого комп включился пару раз (с тыканьем ресета) и окончательно сдох, когда я нажал Магик, пикнул, завис, и теперь совсем не запускается.

    Сейчас если жать магик, то периодически пикает и пускает по бордюру несколько зеленых полосок. При ресете либо ничего не происходит, либо появляется нечто отдаленно напоминающее матрас, но сильно закаканый.
    Пробовал 4 разных ПЗУ, три ППЗУ и одну обычную, симптомы одинаковые на всех.
    Если ПЗУ вынуть, получаем правильный матрас, правильно реагирующий на ресет.
    Втыкал ТестПЗУ от Пентагона - работает, все тесты проходит нормально.

    Подскажите чего смотреть?

    Скорп Желтый.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Astrolux
    Регистрация
    29.12.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 267
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Подскажите чего смотреть?
    Начать с блока питания.
    ZX Evo r.C Leningrad-2012 Pentagon 1024SL 2.2 ZXM Phoenix r.4 Speccy 2010 Байт Дельта-С МК-161 MaxiMite

  4. Этот пользователь поблагодарил Astrolux за это полезное сообщение:
    Evgeny Muchkin (10.10.2013)

  5. #3
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Сейчас если жать магик, то периодически пикает и пускает по бордюру несколько зеленых полосок. При ресете либо ничего не происходит, либо появляется нечто отдаленно напоминающее матрас, но сильно закаканый.
    Пробовал 4 разных ПЗУ, три ППЗУ и одну обычную, симптомы одинаковые на всех.
    Это с ПРОФ-РОМом или и с обычными 27512?

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Если ПЗУ вынуть, получаем правильный матрас, правильно реагирующий на ресет.
    Втыкал ТестПЗУ от Пентагона - работает, все тесты проходит нормально.
    Вот у меня в КАЕ была несколько раз очень похожая фигня: c ПРОФ-РОМ такая же симптоматика, как и у тебя, а ТЕСТ-ПЗУ или обычная КАЕвская 27512 работали нормально. Причину так и не выявил. Начинало работать само. Даже многократное перетыкание в платке ПРОФ-РОМа самОй ПЗУшки и Альтеры ничего не давало.

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Втыкал ТестПЗУ от Пентагона - работает, все тесты проходит нормально.
    Т.е. комп нормально работает как 128К. Остается только порт #1ffd. Но он нужен только для ПРОФ-РОМа.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  6. #4
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Это с ПРОФ-РОМом или и с обычными 27512?
    Одна 27512 и три Профрома
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  7. #5
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Одна 27512
    А что в ней зашито? Скорповская 2.95? Она #1ffd использует?

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    три Профрома
    Вот с этими понятно.

    Есть возможность вставить ПЗУ от Спектрум 128 (0000....3FFF - BASIC128, 4000...7FFF - BASIC48)?

    Какое питание приходит на плату (+5В с точностью до десятой)?
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  8. #6
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    А что в ней зашито? Скорповская 2.95? Она #1ffd использует?
    Да, 2.95. Думаю, что использует, т.к. переменные теневика лежат в 8 и 9-й банках.
    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Есть возможность вставить ПЗУ от Спектрум 128 (0000....3FFF - BASIC128, 4000...7FFF - BASIC48)?
    Есть в наличии только та, что ты мне прошивал для пентагона. Её вставлял - не пашет.
    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Какое питание приходит на плату (+5В с точностью до десятой)?
    Померял на кроватке ПЗУ: 4.96В, так всегда было.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  9. #7
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Да, 2.95. Думаю, что использует, т.к. переменные теневика лежат в 8 и 9-й банках.
    Значит что-то с #1ffd. Имхо.

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Есть в наличии только та, что ты мне прошивал для пентагона. Её вставлял - не пашет.
    Там страницы по другому расположены.

    Сложно сказать, что делать... Может ещё раз разобрать-собрать? Панельку ПЗУ посмотреть внимательно, особенно 1-ую ногу. Ластиком контакты зачистить. Я ж говорю, у меня тоже самое было, причину не нашёл. После энной разборки-сборки всё заработало. В последний раз при этом обнаружил сильный цветной шум на матрасе только в турбо-режиме и только на некоторых битах. В итоге, поменял резисторную матрицу на шине данных с 10 кОм на 4.7 кОм. Сейчас всё работает и глюка давно не было (ттт). Кстати, вот мой первый глюк. Похоже?
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 08.10.2013 в 15:45.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  10. Этот пользователь поблагодарил SoftFelix за это полезное сообщение:
    Evgeny Muchkin (10.10.2013)

  11. #8
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не очень.

    Я вот еще подозреваю щелкалку страниц ПЗУ, но, как и в случае с портом 1ффд, не знаю, какую микросхему выкусывать.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  12. #9
    Master
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Чайковский
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 451
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверь все электролиты в блоке питания и на плате.

    У меня в трех устройствах за пол года проблема с запуском
    была, все было в конденсаторах.

    На PC после включения питания приходилось минут по 10 нажимать
    power чтобы запустился и дальше хуже пока не надоело и не проверил кондеры в БП
    оказалось в цепи дежурного питания кондер высох.

    Также модем и Монитор.

    На работе тоже давно за правило взяли если устройство плохо пускается и
    со временем все хуже - меняй электролиты.

    Скрытый текст


    Profi v3.2 (SIMM 1024kB, Color CP/M, Turbo VG)
    Profi v3.2 256kB + PAL coder
    Плата ZXM Phoenix 1024kB + VGA converter
    Altera DE-1
    ZX Evolution 4096kB + SSD-1Gb
    Плата Speccy 2010
    Плата Sprinter Sp2000s
    Плата Reverse U9EP3C
    Плата Reverse U10EP3C
    [свернуть]

  13. Этот пользователь поблагодарил Anykey за это полезное сообщение:
    Evgeny Muchkin (10.10.2013)

  14. #10
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Втыкал ТестПЗУ от Пентагона - работает, все тесты проходит нормально.
    Anykey, Режим 128К работает нормально. Т.е. вообще без проблем.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сломался ДВК 4М. ААА, чо делать?
    от Gina в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 12
    Последнее: 17.08.2012, 08:28
  2. Сломался БАЙТ!!! ПОМОГИТЕ!!!
    от BYTEMAN в разделе Unsorted
    Ответов: 18
    Последнее: 13.02.2006, 20:54
  3. Сломался Pentagon 128
    от nixdorf2005 в разделе Pentagon
    Ответов: 5
    Последнее: 08.02.2006, 23:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •