Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Нужна помощь в ATARI 130XE

  1. #1
    Member
    Регистрация
    16.06.2013
    Адрес
    г. Ставрополь
    Сообщений
    58
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Нужна помощь в ATARI 130XE

    Привет всем
    Имею Атарьку 130 при подключении через ВЧ кабель ничего не видилось
    Сегодня дошли руки до кабеля, сделал, подключил к выходу монитор, видео и аудио тюльпаны.
    При подключении цвета яркие выходят (хотя на гнезде есть еще Video inv. правда не знаю для чего он)
    http://yadi.sk/d/HE6qprEpBFueY что происходит на экране.
    Тюльпаны подключил на видео и аудио по этой схеме http://www.tis.kz/files/Atari_Video.JPG
    Звук есть, на кнопки когда нажимаю слышно.
    При вкл. если держать кнопку OPTION у меня ничего не происходит, зато если набрать BYE то попадаю в тестовый режим.
    Выбор не выходит сделать, старт нажимаю тоже ничего не происходит, но если нажать RESET то он перегружается.
    Выходит у меня не работают 4 из 5 кнопок наверху?, или что то не так я делаю кто подскажет?
    Кто што подскажет?

    С уважением Виталий
    Последний раз редактировалось Mamont; 20.10.2013 в 21:06.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    16.06.2013
    Адрес
    г. Ставрополь
    Сообщений
    58
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Странно, смотрят много а никто ничего не говорит.

  4. #3
    Member Аватар для greenpill
    Регистрация
    30.04.2013
    Адрес
    г. Львов, Украина
    Сообщений
    98
    Благодарностей: 37
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что бы было нормальное видео, нужно обьединить сигналы Video и Video inv., попробуй просто их соединить.

    Насчет кнопок читай мануал - думаю в нете найдешь. Там расписаны функции етих клавиш.
    Робик 48+AY (ZX-Spectrum), Yamaha YIS-805/512 (MSX2), Commodore C64C, Dendy Junior, Mega Drive 2 (ZW-162), PlayStation (SCPH-1002), Dreamcast (HKT-3030)

  5. Этот пользователь поблагодарил greenpill за это полезное сообщение:
    Mamont (22.10.2013)

  6. #4
    Member
    Регистрация
    16.06.2013
    Адрес
    г. Ставрополь
    Сообщений
    58
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от greenpill Посмотреть сообщение
    Что бы было нормальное видео, нужно обьединить сигналы Video и Video inv., попробуй просто их соединить.

    Насчет кнопок читай мануал - думаю в нете найдешь. Там расписаны функции етих клавиш.
    насчет видео нигде не было написано что надо объединять, все перерыл, попробую, спасибо.
    а насчет кнопок интересно почему из пяти не работают четыре, а без них я ничего не могу запустить, там и старт и выбор.
    может кто сталкивался с такой проблемой?

  7. #5
    Master Аватар для volton
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    reepablik O0f Pilarus
    Сообщений
    642
    Благодарностей: 76
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://atariage.com/forums/topic/127...xe-schematics/ cхема то простейшая
    дело в том что с атари я не имел вообще дел,судя по схеме кнопы с клавы старт,селект,оптион через резисторы пряменько идут на u17 ... при отключенном коннекторе от материнки самой клавы на коннекторе смотришь сработку контактов 3 с 21,22,23 (соответственно при этом нажимаешь клавиши) если все ок то с клавой тоже все окей... при подключенном коннекторе клавы к материнке и включенном питании смотришь между общим и при нажатии на кнопу старт на u17 пин 12 должен быть низкий лог уровень соответственно селект и оптион это пины 13,14 если все ок то вполне возможно что u17 ушла в иной мир. ну и на последок если смотреть по схеме то опять же видео обработка опять же завязана на той же u17.
    ps пока все. смотри отписывайся и тд
    -+ aMiGa +-

  8. Этот пользователь поблагодарил volton за это полезное сообщение:
    Mamont (05.06.2014)

  9. #6
    Member Аватар для ezswift
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    171
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попробую помочь.
    Смотрю мануал Атари 130XE и вижу...

    Выводы монитора:

    1. Композит Яркость
    2. Земля
    3. Выход аудио
    4. Композит видео
    5. Композит цветность

    Вообще-то, криворучество у Шмеля (Джек Тремьел в англотранскрипции, по польски - Шмель) в моде, поэтому пробуем разобраться.

    Определённо зная, что И S-Video И Composite безусловно -
    оба Композитные,
    ищем что идёт на Composite и что на S-Video.

    Так как у S-Video по определению есть сигналы Яркости и Цветности, значит кабель S-Video берётся с выводов:

    1 вывод = Y(Яркость+Синхра)
    5 вывод = C(Цветность)
    2 = земля

    А Composite(смешанный), значит, состоит из:
    4 = Композитное видео
    2 = Земля

    Можно паять
    MAC и PC - это всего лишь периферия для Атари...
    130XE|XC12|CA2001|XF551|IDEPlus2.0|SIO2SD|SIO2IDE| RAM576XE+Covoх|SIO2PC|MAXFLASH8|MAXFLASH1|The Ultimate Cartridge|

  10. Этот пользователь поблагодарил ezswift за это полезное сообщение:
    Mamont (05.06.2014)

  11. #7
    Master Аватар для dosikus
    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    957
    Благодарностей: 183
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ezswift, Без кромсания не обойтись - http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=660653&postcount=9
    ZXM-Phoenix 1024+PROF ROM+SMUC+VGA
    Profi 1024+CF+CPM+VGA
    ATARI 800XL+SIO2PC+SIO2SD
    RK86@Maximite

  12. #8
    Member Аватар для ezswift
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    171
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Виталий.

    По поводу Вашей Атари, если Вы её ещё не убили спаиванием проводков, думаю, у Вас всё в порядке.

    Дело в том, что я увидел волшебное слово READY на видео...
    То есть ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКИ произошла так же полная загрузка Бейсика.

    Если был бы сбой в ЛУЧШЕМ случае выпал бы ТЕСТ, который по команде Бейсика BYE.

    На Видео видно, что Периферийные устройства Вы не подключали!
    Именно поэтому и нет функций у клавиш Start Select и Option.

    В Вашей конфигурации без периферии они не несут никакой полезной нагрузки.

    Если же ЕСТЬ периферия, то во время загрузки с помощью Консольных (Start Select и Option) клавиш, можно её конфигурить.

    Вот что происходит:
    Start при загрузке всегда отвечает за Магнитофон.
    При загрузке с нажатым Стартом, Вы благополучно загружаетесь в Бейсик и можете пользоваться всеми его I/O коммандами - CSAVE,CLOAD,LOAD C:,SAVE C: ...

    OPTION при загрузке всегда отключает Бейсик.
    То есть, без Старта, OPTION выгоняет в BYE (на Тест)

    При Загрузке START+OPTION, c Магнитофона можно загрузить Исполняемый файл Атари, например MAC65 (Он загружается 5 минут Гы-Гы!).

    При загрузке без необходимости Магнитофона (То есть с Дисковода) надо нажимать только OPTION. Тогда загрузится ДОС с диска.

    Вот пожалуй и всё.

    Кстати, чтобы проверить, работают ли клавиши Консоли, достаточно натапать маленькую программку на Бейсике, которая в реальном времени показывает значение регистра CONSOL=53279
    Вот правильные значения (Они определяются установленными битами, поэтому цифры несколько сумасшедшие...)

    Код:
    
    None                     7  00000111
    START                    6  00000110
    SELECT                   5  00000101
    START + SELECT           4  00000100
    OPTION                   3  00000011
    START + OPTION           2  00000010
    SELECT + OPTION          1  00000001
    START + SELECT + OPTION  0  00000000
    
    Код:
    
    10 A=PEEK(53279): ? A
    20 GOTO 10
    
    Я не программирую на Бейсике, но кто-то же может помочь.

    Здесь мы ожидаем числа от 0 до 7

    Вот и всё.

    ---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

    2dosikus,
    Как я помню все проблемы с S-Video, были только у XL машин, так как там один сигнал не был выведен на разъём. (а в наличии на ANTIC был...)

    Я спаял себе S-Video кабелёк как написал, и всё в порядке.

    Мечтаю о качественном монике... По ящику 80 колонок (как и обещала Атари, кстати...) идут погано.
    А картинка в норме.
    Последний раз редактировалось ezswift; 30.04.2014 в 12:49.
    MAC и PC - это всего лишь периферия для Атари...
    130XE|XC12|CA2001|XF551|IDEPlus2.0|SIO2SD|SIO2IDE| RAM576XE+Covoх|SIO2PC|MAXFLASH8|MAXFLASH1|The Ultimate Cartridge|

  13. Этот пользователь поблагодарил ezswift за это полезное сообщение:
    Mamont (05.06.2014)

  14. #9
    Master Аватар для dosikus
    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    957
    Благодарностей: 183
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ezswift Посмотреть сообщение
    Мечтаю о качественном монике... По ящику 80 колонок (как и обещала Атари, кстати...) идут погано.
    А картинка в норме.
    Делов то - http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-A...005002137.html
    Купил все ис_каробки работает...
    ZXM-Phoenix 1024+PROF ROM+SMUC+VGA
    Profi 1024+CF+CPM+VGA
    ATARI 800XL+SIO2PC+SIO2SD
    RK86@Maximite

  15. #10
    Member Аватар для ezswift
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    171
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    2dosikus.
    Боюсь я их. Они как пролифик для SIO2PC страдают подделками.

    Кстати, к вопросиусу о модификации KJManna - она имеет полное право на существование, так как из-за разгильдяйства (экономии, конкуренции и пр.) Шмеля, сигнальные цепи видео даже и не пытались развязывать, поэтому взаимовлияние по питанию, по сигналам и пр - чудовищное!

    Другое дело, что 5-10 лет назад я спаял внутренний SIO2PC с выводом на RS232.
    Теперь у меня в Атари ДЫРА для разъёма! А где те RS232 - КОМПЫ ДАВНО забыли.
    MAC и PC - это всего лишь периферия для Атари...
    130XE|XC12|CA2001|XF551|IDEPlus2.0|SIO2SD|SIO2IDE| RAM576XE+Covoх|SIO2PC|MAXFLASH8|MAXFLASH1|The Ultimate Cartridge|

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. {Украина}Аукцин ATARI 130XE
    от palsw в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 9
    Последнее: 20.06.2012, 10:48
  2. Atari 130XE продам 50 у.е. Украина.
    от Mad Killer/PG в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 28
    Последнее: 26.11.2011, 20:49
  3. Дорвался до Atari 130XE
    от Archie в разделе Atari
    Ответов: 6
    Последнее: 16.11.2010, 01:02
  4. Куплю к ATARI 65/130XE
    от alex51 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 29.03.2010, 20:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •