Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 94

Тема: Специалист_МХ_ПЛМ *LAST*: обсуждение схемы.

  1. #1
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,971
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Специалист_МХ_ПЛМ *LAST*: обсуждение схемы.

    Решил создать свой последний Специалист_МХ_ПЛМ *LAST*. Судя по названию он будет состоять из ПЛМ и будет последний, по крайней мере для меня. Хочу собрать для себя, если народ захочет, может потом повторить.

    На ней присутствуют:
    МИКРОСХЕМЫ: К580ВВ55, SRAM ОЗУ ёмкостью 1 МБайт, Atmega8, EP3C5E144C8N (EP3C10E144C8N), К580ВМ80 (Z80 через переходник), К580ВИ53.
    РАЗЪЁМЫ: DB15 для вывода VGA сигналов и синхронизации, блоков питания ATX или AX, разъём для PS/2 клавиатуры, держатель для SD/MMC карты, разъёмы для программирования ПЛМ и контроллера, разъём "программатора" и контроллера дисковода.
    ОСТАЛЬНОЕ: светодиоды питания и работы SD/MMC карты, кварцевый генератор на 50 МГц, бипер.

    Основные характеристики соответствуют основным параметрам схем Специалиста Волкова и Специалиста_МХ Афанасьева. Переключение между ними происходит при помощи PS/2 клавиатуры.
    Память в двух режимах соответственно ОЗУ 48 кБайт, ОЗУ цвета 12 кБайт, 12 кБайт ПЗУ / ОЗУ 48 кБайт, ОЗУ цвета 12 кБайт, 512 кБайт RAM-диск, 48 кБайт ПЗУ/ROM-диск. Частота синхронизации от 8 МГц.

    Основные моменты схемы предложены HardWareMan'ом. В схему полностью вставлены контроллеры PS/2 клавиатуры и SD карты от Vinxru. Вся логика, в том числе и мелкие элементы внесены во внутренность двух ПЛМ. Код отлаживался при помощи Ewgeny7.

    Пояснения: Для питания К580ВМ80 необходимы кроме +5В ещё и +12В и -5В. -5В вырабатывается при помощи преобразователя на одном элементе К155ЛА8. Для экономии места Atmega8 выбраны в корпусе в TQFP корпусе.

    Высказывайтесь по схеме, укажите на ошибки пока я не заказал пилотную печатку.

    Файлы:
    Схема.
    Последний раз редактировалось fifan; 08.02.2014 в 08:25.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  2. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили fifan за это полезное сообщение:
    perestoronin (23.11.2013), piroxilin (18.12.2013)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,807
    Благодарностей: 2834
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Честно сказать не самое удачное размещение разъема выхода RGB и кварцевого генератора. Их надо ближе к ПЛМ ставить. Во вторых поставить буфер (например 74AHCT245) между ПЛМ и разъемом RGB - лучше потом перепаять буфер чем искать новую ПЛМ, ибо никакой защиты от дурака нет. А ПЛМ стоит не 20 рублей.

    Ну и так, мое мнение не очень интересное решение для повторения по той причине, что плата, хотя бы mITX, под стандартный корпус не влезет.
    В любом случае это твое видение проекта, тебе решать, но я бы повторять не стал.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  5. Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:
    perestoronin (23.11.2013)

  6. #3
    Moderator Аватар для perestoronin
    Регистрация
    25.11.2011
    Адрес
    г. Красногорск
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    две SRAM ОЗУ ёмкостью по 64 кБайт каждая, SRAM ОЗУ 512 кБайт
    ОЗУ SRAM 512Кб просто по невменяемой цене и малодоступна, причём в любом DIP, до сих пор из-за этого тормозит комплектация плат Специалист_МХ2, предлагаю новодельные в планаре на 512-1024Кб совместно поискать ориентируясь на цену и доступность и сразу под них плату развести, чтобы потом через переходники планар не городить.

    А 64Кб W24512AK-15 DIP узкие есть в достаточном количестве. Вышлю для проекта сколько нужно, а широкие же малодоступны. Предлагаю сразу плату разводить под планар или хотя бы предусмотреть разводку и под узкий DIP 64Кб, как ранее делали на плате Специалист_МХ2.

    Может ещё мелкую схемку часов на доступном чипе от DS в планаре и литиевую батарейку на плату? Содрать схему и программную поддержку можно с других проектов. Комплектацией также поддержу.

    ПЛИСины желательно без панелек новодельные доступные дешёвые в корпусах TQFP, при необходимости помогу с ПЛИС в TQFP.

    Питание и питающий разъем желательно вернуть под ATX-стандарт или хотя бы предусмотреть его как возможную альтернативу. А формат платы вывести под какой либо габарит mmmATX.
    Последний раз редактировалось perestoronin; 23.11.2013 в 12:18.

  7. #4
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,209
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    еще не плохо бы VGA видео

  8. Этот пользователь поблагодарил AHTuXPuCT за это полезное сообщение:
    perestoronin (23.11.2013)

  9. #5
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,971
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хорошо, что сразу откликнулись. По пунктам:
    1. не самое удачное размещение разъема выхода RGB и кварцевого генератора. Их надо ближе к ПЛМ ставить.
    Перенесу, спасибо за подсказку.
    2. поставить буфер (например 74AHCT245) между ПЛМ и разъемом RGB
    Тоже можно. Может и кадровые и строчные частоты также буферизировать.
    3. предлагаю новодельные в планаре на 512-1024Кб совместно поискать ориентируясь на цену и доступность и сразу под них плату развести
    Тоже верно. Я одну еле достал. Предлагаю одну в планаре на 512 кБайт.
    4. предусмотреть разводку и под узкий DIP 64Кб
    под узкие добавить можно, в планаре сомневаюсь что есть, если найдёшь можно только их поставить.
    5. мелкую схемку часов на доступном чипе от DS в планаре и литиевую батарейку на плату?
    Нет. Нет наработак. Если что снаружи, есть системный разъём. Да и нужно ли? Получится как на Специалисте_МХ2 - есть плисина - нет ПО.
    6. ПЛИСины желательно в корпусах TQFP (без панелек)
    К580ВВ55 в SOI корпусе? Это слишком. Да и К580ВИ53 тоже нужно в DIP оставить. Я уже не говорю про процессоры - только DIP. А то так договоримся про вычёркивание К580ВМ80, что есть табу в Специалисте. Кому не нравится ВМ80 - будет плата с Z80.
    7. ATX-стандарт
    Ни в коем случае. Признайтесь кто засунул Специалист_МХ2 в такой корпус? Единицы. А так любой пластиковый корпус и питание только +5В.
    8. еще не плохо бы VGA видео
    Это мысль, только не на первом этапе и если хватит место во второй плисине (сейчас она занимает 50%). По крайней мере поставлю DB15 под VGA разъём, но с выводом RGB сигнала. Под VGA нужно переделывать весь синхрогенератор, получится ещё один Специалист_МХ2. Зачем?
    Последний раз редактировалось fifan; 23.11.2013 в 12:04.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  10. #6
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,807
    Благодарностей: 2834
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Хорошо, что сразу откликнулись. По пунктам:

    2. поставить буфер (например 74AHCT245) между ПЛМ и разъемом RGB
    Тоже можно. Может и кадровые и строчные частоты также буферизировать.
    Да, надо пробуферизировать строчку и кадры. В принципе одной 74AHCT245 должно хватить. Можешь взять за основу видеовыход от эвы. Там и резисторы уже подобраны для согласования уровней с теле-моником.

    ---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:11 ----------

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    .
    6. ПЛИСины желательно в корпусах TQFP (без панелек)
    К580ВВ55 в SOI корпусе? Это слишком. Да и К580ВИ53 тоже нужно в DIP оставить. Я уже не говорю про процессоры - только DIP. А то так договоримся про вычёркивание К580ВМ80, что есть табу в Специалисте. Кому не нравится ВМ80 - будет плата с Z80.
    Тут вопрос цены. Наши стоют копейки, а в SOI надо искать у китайцев, но там из расчета уже 100руб за корпус и выше.
    http://www.ebay.com/itm/OKI-M82C55A-...item4aaaeaf3f2

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    .
    7. ATX-стандарт
    Ни в коем случае. Признайтесь кто засунул Специалист_МХ2 в такой корпус? Единицы. А так любой пластиковый корпус и питание только +5В.
    Тут зря. Если плата позволит уместится в mITX формат, то это гораздо лучше будет. Корпуса для таких плат во первых красивее, во вторых малогабаритные и места много не займут. Ну и в третьих, у них уже блок питания есть. Тем более у тебя AVRки есть, можешь туда и управление питанием засунуть.
    Последний раз редактировалось Mick; 23.11.2013 в 12:22.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  11. Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:
    perestoronin (23.11.2013)

  12. #7
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,971
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Про VGA. Ёмкости двух плисин может не хватить. Если мне частично портировать проект с u10 без поддержки внутреннего ОЗУ и ПЗУ (в EPM7128SLC84 его нет), PS/2 клавиатуры (будет схема от Vinxru), то боюсь не влезу в 256 ячеек. Сейчас свободно входит схемный ввод от оригинальных Специалиста/МХ, а переносить VGA разработку со Специалиста_МХ2 не хочу.
    Последний раз редактировалось Mick; 23.11.2013 в 12:43.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  13. #8
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,807
    Благодарностей: 2834
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Про VGA. Ёмкости двух плисин может не хватить. Если мне частично портировать проект с u10 без поддержки внутреннего ОЗУ и ПЗУ (в EPM7128SLC84 его нет), PS/2 клавиатуры (будет схема от Vinxru), то боюсь не влезу в 256 ячеек. Сейчас свободно входит схемный ввод от оригинальных Специалиста/МХ, а переносить VGA разработку со Специалиста_МХ2 не хочу.
    Если у тебя нет бордерных эффектов, то ты можешь сразу делать синхрогенератор с частотами VGA. Разницы с обычным телевизорным не большая. Но даже если оставишь один ТВ, то сейчас малгоабаритные и не очень телики все имеют SCART.

    P.S. Ой извини, я вместо цитата нажал на правку и видимо подтер твои какие то высказывания.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  14. #9
    Moderator Аватар для perestoronin
    Регистрация
    25.11.2011
    Адрес
    г. Красногорск
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    ПЛИСины желательно в корпусах TQFP (без панелек)
    Речь была только о ПЛИС.
    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    КР580ВМ80, что есть табу в Специалисте
    КР580 нужно оставить живые, отечественные
    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    ATX-стандарт
    Ни в коем случае. Признайтесь кто засунул Специалист_МХ2 в такой корпус? Единицы. А так любой пластиковый корпус и питание только +5В.
    ИПП АТХ делаем сами, можно даже из "хлама" http://zx.pk.ru/showthread.php?t=22182 или платим за готовый импульсный +5В дорого и с сомнительной начинкой

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    3. предлагаю новодельные в планаре на 512-1024Кб совместно поискать ориентируясь на цену и доступность и сразу под них плату развести
    Тоже верно. Я одну еле достал. Предлагаю одну в планаре на 512 кБайт.
    4. предусмотреть разводку и под узкий DIP 64Кб
    под узкие добавить можно, в планаре сомневаюсь что есть, если найдёшь можно только их поставить.
    Тогда двойная разводка под 64КБ (широкий и узкий DIP) как в предыдущем Специалисте MX2.

    А по 512кБ-1024кБ можно посмотреть здесь:
    http://www.chipfind.ru/datasheet/sram/assync_sram/as4m/
    и беглый поиск даёт намек на использование http://www.chipfind.ru/datasheet/als...096%5B1%5D.htm в тонких планарных корпусах tsop
    но дорогие они, поэтому выбор лучше остановить на CY7C1049-17VC в корпусе SOJ

    ими же буду комплектовать и платы Специалиста МХ2, нужно будет лишь изготовить передники SOJ - широкий DIP.
    Как варианты можно рассмотреть ещё:
    CY7C1049 как самые интересные по цене и доступности
    K6R4008
    KM684002AI
    AS5C512K8
    Последний раз редактировалось perestoronin; 23.11.2013 в 13:53.

  15. #10
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,971
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
    платим за готовый импульсный +5В дорого и с сомнительной начинкой
    Я так и сделал, года три пользуюсь.
    Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
    Тогда двойная разводка под 64КБ (широкий и узкий DIP) как в предыдущем Специалисте MX2.
    А под 512кБ-1024кБ буду искать планарные чипы, о результатах поиска сообщу.
    512 кБайт, больше не нужно, меньше не желательно.

    А как вам корпус под Ленинград 2013? Я в такой Галаксию Плюс впихал.

    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Схемы от В.М.Г.
    от spensor в разделе Unsorted
    Ответов: 82
    Последнее: 10.01.2013, 02:12
  2. ПК Поиск - Схемы
    от ZX Serge в разделе Поиск
    Ответов: 14
    Последнее: 12.12.2010, 08:11
  3. Отсканировал Схемы
    от kndbbs AKA KND в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 15.01.2010, 02:07
  4. схемы BDI
    от Nordic в разделе Внешние накопители
    Ответов: 1
    Последнее: 25.02.2009, 17:41
  5. Розыск схемы
    от KingOfEvil в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 27.03.2007, 10:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •