Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Помогите пожалуйста опознать, восстановить (или оценить)!

  1. #1
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 684
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Помогите пожалуйста опознать, восстановить (или оценить)!

    Два спектрума, опознать и восстановить хотелось бы оба, оценить только второй, т.к. первый бесценен ))

    Первый : Мой первый в жизни компьютер, хочу понять как же он всё-таки правильно называется! Куплен был моим отцом в Новосибирске в 93-94 гг. прошлого века. Отдельная клавиатура, БП в корпусе, 128k, YM2149, FDD Электроника МС 5313. В последствии к нему был докуплен цветной монитор Кодис-М.

    Использовался по прямому назначению чуть ли не до 2005-2006 г. (потом я купил себе Пентиум III). Потом был убран в кладовку вместе с монитором, но перед этим я успел его немного поломать. А 7-8 лет проведенные в кладовке, как оказалось, только добавили поломок

    Дело было так : я убирал Спектурм на высокий шкаф, но клавиатура соскальзнула, успела обрести какое-то критическое ускорение, и добланулась об пол, естественно предварительно оторвавшись от шлейфа. В итоге и корпус клавиатуры очень сильно пострадал и порвался один шлеф (незнаю как правильно называется, такая пленочка с напыленными на неё дорожками). По горячим следам я попытался как-то состыковать место разрыва, но нихрена не вышло, и я махнув на всё рукой убрал всё это в кладовку.

    На днях меня посетила идея, что неплохо бы достать спектрум из неотапливаемой кладовки, починить, раздобыть к нему нормальный дисковод, и поселить его всё-таки дома, и время от времени включать и ностальгировать. Я занес его вместе с монитором, отогрел более 12 часов. Включил и... и нихрена не увидел на мониторе. Монитор светится, паленым не пахнет, яркость/контрастность регулируются. Если выключить спектрум или выдернуть шнур, то экран гаснет. Всё как положено. Но изображения то нет, просто белый экран. Сам спектрум вроде бы жив.. По крайней мере издает характерный щелчок динамиком после включения. Была бы клавиатура цела, я бы вслепую зашел в бейсик и набрал BEEP 1,1. Но увы. Шнур прозвонил тестером, обрывов нет. В итоге неясно даже, что всё-таки сломалось, что-то в мониторе или что-то в спектруме. Дело осложнено тем, что мои познания в электронике весьма и весьма скудны, их почти совсем нет

    Думал подцепить спек к другому монитору, чтобы проверить, но внезапно для себя сделал открытие, что VGA и RGB это совсем не одно и тоже
    И что теперь делать? Может попытаться для начала восстановить клавиатуру? Но как? Если будет клава, то можно будет проверить спек BEEP'ом, хотя даже если он будет пищать, это же не даст гарантии что в нем не сломался видеотракт.


    Иллюстрации :


  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    г. Шумерля, Чувашия
    Сообщений
    1,121
    Благодарностей: 358
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А зачем шлейф соединять? Открутить два винта. Вытащить обрывок, вместо него поставить шлейф и снова зажать. Шлейф, естественно, ровно обрезать, почистить.

  4. #3
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 684
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Второй: был притащен мной когда-то из местной районной больницы. Как называется этот клон? Питается от блока питания монитора. Похоже 48k. Шнуром к нему присоединялась какая-то трубка (отрезана и утеряна), в неё нужно было дуть, и спектрум что-то измерял, толи содержание чего-то в выдыхаемом воздухе, толи силу выдоха, толи еще что. Программа для всего этого прошита в пзу и запускалась нажатием одной кнопки, забыл какой, прога рисовала какой-то график. (Еще у него какой-то странный коричневый шлейф имеется, для чего он?) Скомутировано всё было так: из БП выходит один разьем, к нему как бы два шнура, один идет в спектрум и питает его, по этому же шнуру возвращется видео сигнал и этот видео сигнал вместе с питанием поступает в монитор. Минимум шнуров и разъемов. Чудо инженерной мысли ))

    Когда я его убирал в кладовку всё работало. Щас достал и увы... Сначала при включении дико скакали кадры, но иногда можно было разглядеть (c)1982 Sinclair Research Ltd. На нажатия клавиши вроде никак не реагировал. Но монитор работал, поражая запасом яркости и контрастности. Однако проработал он не долго, я несколько раз втыкал/вытыкал штекер из спектрума, и первые разы монитор это нормально переносил, но в очередной раз стал гаснуть-гаснуть и в общем перестал светиться и реагировать на регулировки яркость/контрастность.

    Короче всё это представляет какую-нибудь ценность? Монитор то наверно тяжелый, а вот сам спектрум теоретически поддается почтовой пересылке. Но реально ли за него выручить хотя бы несколько сотен? Или может оставить его как донара для первого?

    Фото:



    ---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    как мне кажется на обрывок шлейфа вполне реально одеть разъём.
    а куда делась ПЗУшка с контроллера дисковода ?
    Да, попробую на обрывок одеть разъём)) На контроллере дисковода, в этой пустой панельке никогда и не было никакой микросхемы. И мне всегда было интересно для чего это, и почему туда "забыли" что-то воткнуть ))

  5. #4
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,450
    Благодарностей: 3168
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    На контроллере дисковода, в этой пустой панельке никогда и не было никакой микросхемы. И мне всегда было интересно для чего это, и почему туда "забыли" что-то воткнуть ))
    значит прошивка на основной плате и там чуток переделана выборка ПЗУшки

  6. #5
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,380
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Первый : Мой первый в жизни компьютер, хочу понять как же он всё-таки правильно называется! Куплен был моим отцом в Новосибирске в 93-94 гг. прошлого века.
    Расскажу свою историю. Где-то в те же времена приехал я на ст. метро Студенческая чтобы затариться в очередной раз или радиодеталями или софтом для ZX, в этом месте как минимум три магазина/отдела на эту тему были: магазин "Арбат" в 1 общежитии НЭТИ, в книжном магазине через дорогу был отдел и отдел-лоток во втором корпусе НЭТИ, это не считая "лабораторий" в 1 общежитии, которые были почти на каждом этаже, как минимум знаю/был в 212а, 313а и 531а (если номера не путаю). Зима вроде как была или начало весны, ещё таять особо не начало. Ловит меня мужичок, говорит что из деревни, хочет купить компьютер сыну, не посоветую ли я где именно лучше купить. Я прикидываю в уме, что напрямую в лабратории купить будет дешевле чем в магазине, говорю пойдём в лабораторию 531а, они занимаются изготовлением/продажей (сам я к ним отношение имел не более как клиент, как минимум у них Turbo2+ покупал плату, корпуса, клавы). Пошли мы в 1 общежите (а это будет к нам спиной, относительно предыдущего фото), поднялись на 5 этаж в лабораторию 513а и у них оказался в наличии на реализацию свежесобранный комп 128 с дисководом и AY в корветовком корпусе. Запустили пару игрушек/демок для проверки, мужичок пришёл в восторг и купил его. После чего мы с ним распрощались, пожелав друг-другу удачи, я ему даже вроде свой телефон оставлял, если софт какой понадобиться в будущем (тогда он был 8(3832)42-24-24 — и это не шутка), он впоследствии не перезванивал. Спроси, может всё так и было (я был "в меру упитанный" молодой человек, впрочем и сейчас не похудел), и если так, то передавай привет.
    Отдельная клавиатура, БП в корпусе, 128k, YM2149, FDD Электроника МС 5313. В последствии к нему был докуплен цветной монитор Кодис-М.
    Да-да, был куплен только системник с клавиатурой без монитора.

    На фото явно видно что печатная плата Ленинград 128 производства комнаты 212а (интересна тем, что на ней разведены места для второй линейки РУ5). Но сама лаборатория 212а в большей степени занималась именно разработками и производством плат своих разработок, а на этих платах собирали спектрумы все кому не лень (кроме эксклюзивов типа контроллёра принтера и музыкального сопроцессора Art East, который изготавливался только в лаборатории 212а).

    Контроллёр дисковода разработки фирмы Himac, произведена вобщем могла быть кем угодно. Пустая панелька, как уже сказали под ПЗУ, но всё прошито на основной плате, там 27C512 стоит. Вот ныняшняя его реплика, не правда ли один в один?

    На фото на плате музыкального сопроцессора (между основной и конроллёром дисковода) удалось разглядеть только надписи Left Right. Есть ещё какие-либо надписи? Интересно.

    Да, воспоминания...
    Последний раз редактировалось creator; 09.09.2016 в 03:49.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

  7. Этот пользователь поблагодарил creator за это полезное сообщение:
    ZX_NOVOSIB (22.12.2013)

  8. #6
    Master Аватар для ASDT
    Регистрация
    04.08.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    734
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В этой общаге мой одногруппник их паял

    ---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

    И такие мониторы "Электроника" помню, их ещё в телевизоры переделывали

  9. #7
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 684
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    в этом месте как минимум три магазина/отдела на эту тему были: магазин "Арбат" в 1 общежитии НЭТИ, в книжном магазине через дорогу был отдел и отдел-лоток во втором корпусе НЭТИ, это не считая "лабораторий" в 1 общежитии, которые были почти на каждом этаже, как минимум знаю/был в 212а, 313а и 531а (если номера не путаю). Зима вроде как была или начало весны, ещё таять особо не начало. Ловит меня мужичок, говорит что из деревни, хочет купить компьютер сыну, не посоветую ли я где именно лучше купить. ... Спроси, может всё так и было
    Спрошу, всё может быть )) "Арбат" помню, был там потом с отцом 1 или 2 раза. Они свою рекламу на дискетах в boot загрузчик вставляли, и каждая фраза по-маленьку с диска подгружалась."Магазин Арбат представляет свою рекламу, не простую, а очень простую, вот такую".

    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    На фото явно видно что печатная плата Ленинград 128 производства комнаты 212а
    Что ж, теперь буду знать что у меня Ленинград-128 в корпусе от Корвета, производства 212а лабаратории 1-ого общежития НЭТИ ))) В правом нижнем углу платы надпись 128K mini, получается была еще версия "не мини".. maxi например.. )

    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    На фото на плате музыкального сопроцессора (между основной и конроллёром дисковода) удалось разглядеть только надписи Left Right. Есть ещё какие-либо надписи?
    Нет, больше никаких надписей нет.

  10. #8
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 684
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Починить клавиатуру пока не удалось. То место где был разрыв я состыковал, но засада оказалась во втором шлейфе, с виду целом. Во первых, там в разъеме был неконтакт, чопики из спичек, обмотанные фольгой решили эту проблему. Но похоже проблема в самом шлейфе, у него есть такой участок, где металлический слой ничем не был защищён долгое время, ни голубым лаком, ни металлической накладкой. В итоге через него сигнал не идёт, или идет, но.. в общем тестер не пищит, а кажет какое-то дикое сопротивление. (этот участок обведен красным на фото)

    И, увы, этот глюченый слой идет вплотную до металлической накладки (та, что на двух винтах).. Т.е. если обрезать его, то как потом синенький штекер на него одевать?.. Там под металлической накладкой вообще замутки, там три пленочки, две из них имеют напыление с одной стороны, а третья служит как бы переходником между этими двумя, а накладка с резиновым уплотнителем прижимает друг к другу эти дорожки, т.е. без неё никак.

    И проводки к этим пленочным шлейфам наверно никак не подпаять, они же расплавятся? Может супер-клеем тонюсенькие проводки приклеить?

    Кстати никто не в курсе как эта клавиатура правильно называется, чтобы я мог её в поисковых системах поискать. Искал "клавиатура для (от) спектрума" - всякая фигня находится. Корпус я уже понял что от пк Корвет. А вот какое кодовое обозначение имеет клавиатура?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	key1.JPG 
Просмотров:	176 
Размер:	76.9 Кб 
ID:	44682   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	key2.JPG 
Просмотров:	223 
Размер:	54.2 Кб 
ID:	44683   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	key3.JPG 
Просмотров:	187 
Размер:	41.5 Кб 
ID:	44684  

  11. #9
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,380
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Починить клавиатуру пока не удалось.
    Токопроводящим лаком/клеем. Здесь много советов, со ссылками на другие темы.
    Кстати никто не в курсе как эта клавиатура правильно называется, чтобы я мог её в поисковых системах поискать. Корпус я уже понял что от пк Корвет. А вот какое кодовое обозначение имеет клавиатура?
    Удивительно, но просто "Клавиатура ПЭВМ"


    Кстати, блок питания (от УКНЦ сборки "СЭМЗ", также существуют модели не на ~220, а на ~42 вольта).
    Последний раз редактировалось creator; 09.09.2016 в 03:49.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

  12. Этот пользователь поблагодарил creator за это полезное сообщение:
    ZX_NOVOSIB (23.12.2013)

  13. #10
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 684
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    Токопроводящим лаком/клеем. Здесь много советов, со ссылками на другие темы.
    Да, спасибо, советов и правда выше крыши )) Буду думать..

    P.S. Отца спрашивал. Правда мы по телефону разговаривали, ну я ему рассказал как смог, однозначно он ничего не смог сказать, так как 20 лет прошло, остались только смутные воспоминания. Ну я говорю мол, общага НЭТИ, на 5-ый этаж, телефон свой оставил.. Он говорит, что действительно, что-то такое припоминает. Да и я помню, что спектрум он привез в какое-то "точно не летнее" время. Так что очень может быть, что это был он ))

  14. Этот пользователь поблагодарил ZX_NOVOSIB за это полезное сообщение:
    creator (23.12.2013)

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее: 14.07.2013, 19:05
  2. Пожалуйста, помогите опознать
    от oracleua в разделе Unsorted
    Ответов: 22
    Последнее: 11.01.2011, 21:29
  3. Ответов: 33
    Последнее: 05.05.2010, 16:55
  4. Ответов: 8
    Последнее: 23.08.2006, 18:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •