Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Регенерация ОЗУ

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Регенерация ОЗУ

    Имеется Композит, при запуске теста выдаёт ошибка теста ОЗУ 1-го уровня по адресу 4xzy, где х, обычно 1,2,3 ...
    Так как до 4000 тест всегда проходит, то я предполагаю что имеется
    проблема с регенерацией ОЗУ по адресу выше 4000 ...
    Возможно конечно и память дохлая, но все 8 микросхем и только по адресам выше 4000 как то маловероятно ...
    Сигналы со счётчиков до мультиплексоров вроде все доходят.
    На выходах мультиплексоров что то смотреть на адресах очень сложно, т.к. они уже в перемешку с сигналами адреса с процессора.
    Поэтому единственное что сейчас приходит в голову это полудохлый мультиплексор старших адресов регенерации Д17?

    У кого будут какие идеи и мысли, что смотреть, куда копать?
    Выламывать тупо к.л. микросхемы что то не хочется ...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    проблема с регенерацией ОЗУ по адресу выше 4000 ...
    ну так озу начинается с адреса 4000
    а регенерация непричем, пока видео показывает, регенерация области 4000-7FFF идет в любом клоне

    ---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:49 ----------

    Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    У кого будут какие идеи и мысли, что смотреть, куда копать?
    для начала ошибку в студию

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Точно, я и забыл что в нижних 16 КБ у спектрума ПЗУ. Значит регенерация не причём ... А я то подумал что раз ошибка выше 4000, то значит до 4000 ОЗУ исправно :-)

    Тест стартует, если нажата к.л. клавиша, то сразу начинается тест буфера.
    Пишет что буфер исправен, а затем выдаёт ошибку теста ОЗУ 1-го уровня по адресу 4xzy, где х, обычно 1,2,3 ...
    Если клавишу не нажимать то начинается закраска экрана чёрными линиями, но иногда некоторые пиксели становятся белыми, т.е. ОЗУ либо полудохлое, либо сыпется из за неверного тайминга ...
    Иногда нижние 2/3 экрана при выводе надписи "тест буфера чтения данных" либо чёрное, либо в полосках. Верхняя 1/3 экрана и сама надпись как правило белый фон, чёрные буквы, т.е всё верно ...
    Питание стабильное, БП АТХ от ПК, блокировочные конденсаторы установлены в достаточном количестве ...

  5. #4
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    1-го уровня по адресу 4xzy, где х, обычно 1,2,3 ...
    там пишет, записано то-то, прочитано то-то

    еще есть мусор в виде вертикальных полосок?

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Полосы вертикальные есть, в нижних 2/3 экрана, верхняя 1/3 экрана в большинстве чистая, только надпись.
    Когда выводится цветной ковёр из квадратиков, как правило один квадрат чёрный или мигает, но его положение всегда меняется.

    Неисправные микросхемы и адрес ошибки тоже всегда разный:
    0,1,3,4,6,7 41B1
    0,2,3,5,6 41F8
    0,1,3,4,6,7 455F
    0,2,3,5,6 410B
    1,2,4,5,7 4077

  7. #6
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    Питание стабильное, БП АТХ от ПК
    тут есть нюанс, БП ATX без должной нагрузки могут, выдавать как повышенное, так и пониженное по +5в напряжение, оно проверялось?

  8. #7
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Напряжение на м.к памяти 5.09 В
    Когда выводятся надписи, то все буквы абсолютно правильны, т.е. на белом фоне, чёрные символы, никаких лишних точек или линий на знакоместе нет, поэтому я и не хочу пока вылмаывать микросхемы памяти ...
    При выводе сообщения "тест буфера чтения данных" экран иногда абсолютно правильный, т.е. полностью белый и это сообщение. Но чаще всего нижняя 2/3 экрана с вертикальными полосами ...

  9. #8
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    При выводе сообщения "тест буфера чтения данных" экран иногда абсолютно правильный, т.е. полностью белый и это сообщение. Но чаще всего нижняя 2/3 экрана с вертикальными полосами ...
    пальцем но нажимать, если картина меняется, пайка осыпается, без ПЗУ матрас нормальный? чистый?

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    259
    Благодарностей: 83
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пайка хорошая, ничего не меняется, матрас стабильный, 3 фото прилагаю.
    Вложения Вложения

  11. #10
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    Пайка хорошая, ничего не меняется, матрас стабильный
    больше всего похоже на замыкания, адресных и данных линий на микросхемах озу или где нить в области мультиплекосоров, чуть попоже посмотрю схему

    ---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

    Либо действительно полудохлый мультик, попадался мне, с оторванным выходом от кристала

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •