Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Дисковод для spectrum +2

  1. #1
    Junior Аватар для Drovocek
    Регистрация
    08.01.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Дисковод для spectrum +2

    Купил spectrum +2 128 k (там встроенный магнитофон)
    Вопрос:
    Какой дисковод можно подключить к этому компьютеру?
    Есть ли оригинальный дисковод?

    Спасибо!

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,455
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    контроллер дисковода втыкается в системный разъём, а в него уже собственно сам дисковод.
    только надо учесть что почти весь наш софт (как правило рассчитанный под Пентагон) на классике будет работать своеобразно
    http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18667

    как вариант можно подключить divIDE
    это контроллер IDE винта (как вариант CompactFlashAdapter). делается перехват загрузки из образа ленты (TAPфайла)
    Последний раз редактировалось goodboy; 09.01.2014 в 16:34.

  4. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:
    Drovocek (09.01.2014)

  5. #3
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    362
    Благодарностей: 180
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    > только надо учесть что почти весь наш софт (как правило рассчитанный под Пентагон) на классике будет работать своеобразно

    Это частично лечится заменой и перепрошивкой микросхемы GAL. По крайней мере, снег лечится.

  6. Этот пользователь поблагодарил haywire за это полезное сообщение:
    Drovocek (09.01.2014)

  7. #4
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    362
    Благодарностей: 180
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    > Можно не подменять но иначе глюки будут

    Наоборот, глюки будут, если подменять. Как-то не очень отчётливо эта подмена ПЗУ работает - некоторые игры с ленты перестают работать, например, Fairlight 128. Я вшиваю пентагоновское ПЗУ в сам спек, и получается отлично. Разумеется, это становится не совсем +2, на зачем надо эта аутентичность с +2 ? От неё одни несовместимости с 48k софтом, элитой 48k оригинальной, например.

  8. #5
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,455
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    Наоборот, глюки будут, если подменять. Как-то не очень отчётливо эта подмена ПЗУ работает - некоторые игры с ленты перестают работать, например, Fairlight 128.
    оригинальный FairLight128ой на 2AB/+3 не будет работать (там странички щёлкаются по #FD).

  9. #6
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    Как-то не очень отчётливо эта подмена ПЗУ работает - некоторые игры с ленты перестают работать, например, Fairlight 128.
    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    оригинальный FairLight128ой на 2AB/+3 не будет работать (там странички щёлкаются по #FD).
    Получается, что на сером +2 не работают некоторые игры ?
    У меня выборка ПЗУ при подмене для серого простая - A14,A15,MREQ = 0 и все, может быть в ULA серого это по другому реализовано.
    А при подмене на +2 сером переключатель SW4 в ON ?
    Если он OFF, то контроллером анализируется порт 1FFD, если бит 0 этого порта будет установлен в 1, то ПЗУ контроллера отключится. Это нужно для черного +2 и +3
    Последний раз редактировалось MV1971; 10.01.2014 в 13:23.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  10. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,455
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    Получается, что на сером +2 не работают некоторые игры ?
    извиняюсь если внёс путаницу.
    я хотел сказать что на голом чёрном FairLight128 не заработает,
    также будут в пролёте игры где вектор IM2 берётся из ПЗУ

  11. #8
    Guru
    Регистрация
    03.01.2006
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    2,935
    Благодарностей: 1071
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А что там добавили в ПЗУ?

  12. #9
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    Это частично лечится заменой и перепрошивкой микросхемы GAL
    Вот скажите, стоит ли покупать тогда оригинальный спек, что бы его так препарировать?

  13. #10
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    извиняюсь если внёс путаницу.
    я хотел сказать что на голом чёрном FairLight128 не заработает,
    также будут в пролёте игры где вектор IM2 берётся из ПЗУ
    Этот вопрос был для haiwire, я так и понял, что эта игра вообще не работает на черном, хоть с контроллером хоть без него, значит логично, что haywire загружал ее именно в серый. Ваша цитата была просто как сообщение что на черном не работает.
    На сером на мой взгляд не болжно быть проблем с подменой.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Дисковод 3.5’ внутри ZX-SPECTRUM+3
    от Addison в разделе Внешние накопители
    Ответов: 10
    Последнее: 14.11.2017, 19:02
  2. Внешний дисковод для Spectrum +3
    от Quest в разделе Внешние накопители
    Ответов: 12
    Последнее: 29.04.2013, 19:15
  3. Ответов: 7
    Последнее: 06.04.2012, 19:37
  4. Дисковод от IBM PS/2
    от zxigan в разделе Внешние накопители
    Ответов: 1
    Последнее: 08.04.2011, 22:32
  5. Дисковод 5.25 для spectrum
    от nixdorf2005 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 16
    Последнее: 29.01.2006, 19:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •