Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Contact 64

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    20.01.2014
    Адрес
    г. Коммунар
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Contact 64

    Добрый день. У меня есть вот такой клон spectrum. Подключил через SCART к ТВ, работает, меня и ребенка радует. В комплекте дисковод 5,25. Хочется расширить до 128K + AY (на плате есть нераспаянные места). Паять умею. Может быть, кто-нибудь поможет схемой/советом ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140117_210906.jpg 
Просмотров:	470 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	45207   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140117_210930.jpg 
Просмотров:	333 
Размер:	90.3 Кб 
ID:	45208   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140117_215710.jpg 
Просмотров:	436 
Размер:	44.8 Кб 
ID:	45209  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 765
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Помогу советом, не трогайте такую раритетную вещь. Я вообще первый раз такую модель вижу.

    Если вам так охота попаять сейчас есть куча новоделов, самое простое наверное тот же Leninigrad 2012 или модель посложнее "ZXM-Phoenix". Возьмите лучше чистую плату и соберите. А эту «игрушку» лучше не портить.
    Последний раз редактировалось breeze; 22.01.2014 в 16:46.

  4. Этот пользователь поблагодарил breeze за это полезное сообщение:
    DJs3000 (22.01.2014)

  5. #3
    Junior
    Регистрация
    20.01.2014
    Адрес
    г. Коммунар
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    breeze, я не планирую портить эту "игрушку". Как я писал выше, на плате есть готовые места для установки микросхем. Дело в том, что в природе существовали старшие модели 128 Кб + AY. В более младших моделях (как моя) на плате просто отсутствует часть компонентов. Вопрос в том, только ли микросхем (РУ 5) памяти и муз. сопроцессора не хватает.

    ---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

    Т.е. плата абсолютно такая же. Кстати, сбоку есть ее код (на фото не видно) - CONTACT C128.2 04.93

  6. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,821
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Maksim2008, если есть возможность, сделайте фото более четкими и выложите на форум с более высоким разрешением через любой хостинг картинок, тот же радикал.ру, вложения форума сильно сжимают картинку и в итоге ничего на ней не разберешь... может тогда удастся подсказать достаточно впаять микросхемы, или это будет навесной монтаж с мгтф...
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #5
    Junior
    Регистрация
    20.01.2014
    Адрес
    г. Коммунар
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar, фото сделал, четче пока не удается.

    http://radikale.ru/data/upload/fb1a9...2cb1bc9d71.jpg
    http://radikale.ru/data/upload/4fa6c...faf0e3195e.jpg

  8. #6
    Junior
    Регистрация
    20.01.2014
    Адрес
    г. Коммунар
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошу также подсказать, откуда можно взять сигнал бипера - как ни странно, он не выведен на разъемы, все проверил. Хоть какой-нибудь звук хочется.

  9. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,848
    Благодарностей: 3337
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Maksim2008 Посмотреть сообщение
    Прошу также подсказать, откуда можно взять сигнал бипера - как ни странно, он не выведен на разъемы, все проверил. Хоть какой-нибудь звук хочется.
    по-идеи тот-же порт что и запись на магнитофон, только бит другой.
    отгружайте длинный блок и найдя выход смотрите с какой м/c он идёт.

  10. #8
    Junior
    Регистрация
    20.01.2014
    Адрес
    г. Коммунар
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    goodboy, спасибо за совет. Бипер найден, 12 нога ТМ9.

    solegstar, получается что-нибудь разглядеть на фото (их качество, конечно не очень...)? Как мне кажется, даже блокировочные конденсаторы под нераспаянную память частично присутствуют. Форумчане, подскажите.

  11. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,821
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Maksim2008, к сожалению помочь может только фото платы С128 в сборе. место под память видно не вооруженным глазом, но вот остальное. можно даже было и схему ау определить прозвонив дороги. но схему расширения памяти, это конечно вопрос. если никто не откликнется, то нужно прозванивать дороги и на бумаге рисовать корпуса "как есть". потом возможно получится определить какие микросхемы использовались. схемы расширения до 128кб более-менее стандартные... по другому помочь не могу. я написал Conan`у, у него, судя по таблице в теме об отечественных клонах есть фото именно С128, но он мне не ответил пока, и не известно ответит ли... вот эта тема - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=255
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  12. #10
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Maksim2008, Судя по фото на этой плате есть место и под AY-3-8910 (AY-3-8912) и под дополнительные РУ5 для получения 128-ми килобайт, а так же место для доп. ПЗУ с Basic-128. Но не факт, что после впайки всего этого оно сразу взлетит... Кроме того, для подключения дисковода нужен контроллер Beta Disk, который судя по всему подключается к системному разъему. Надо искать схему - в теме http://zx-pk.ru/showthread.php?t=255 значится, что схемы на такой комп у Conan-а нету, может у кого-то еще есть и он откликнется, а так без нее очень тяжело будет что-то предсказать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. X'2010 | The Year We Make Contact
    от riskej в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 99
    Последнее: 07.10.2010, 09:32
  2. Ответов: 0
    Последнее: 08.01.2006, 05:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •