Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 99

Тема: Запуск Электроника-60-1 (МС 1212)

  1. #1
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,069
    Благодарностей: 562
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Запуск Электроника-60-1 (МС 1212)

    Вот хочу запустить сей агрегат, чтобы поиграть на нём в самый что ни на есть оригинальный Тетрис.

    Внутри:
    Процессор М6 ред.6
    Модуль интерфейса И12 ред.6
    Модуль памяти П7
    Модуль интерфейса СМ1 ред.8 (на Wiki он почему-то назван МС1, хотя на самой плате написАно именно СМ1, а на задней планке вообще выбито АП3)

    Есть терминал 15ИЭ-00-013, но к нему нет монитора и клавиатуры.
    Монитор вроде бы есть у КАСика, но состояние не известно. Можно ли к этому терминалу подключить обычный МС 6105 от Электроники 85?
    Клавиатура тоже есть от Электроники 85, но не знаю насколько возможно её подключить к этому терминалу.

    Пока самым простым вариантом (при условии, что клава подойдёт) видится прошитие Тетриса в СМ1. Но, сначала надо разобраться с монитором и клавиатурой.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,460
    Благодарностей: 807
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А эмулятор VT52 подсоединить не пробовали?

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Можно ли к этому терминалу подключить обычный МС 6105 от Электроники 85?
    Клавиатура тоже есть от Электроники 85, но не знаю насколько возможно её подключить к этому терминалу.
    Практически любой терминал выводит аналоговый видеосигнал, только надо найти точку подключения.
    А клавиатуру подсоединить в ту точку где идет последовательная передача сигнала в ЭЛ.-60 согласовав уровни.
    Последний раз редактировалось MiX; 29.01.2014 в 12:57.

  4. #3
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,069
    Благодарностей: 562
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    А эмулятор VT52 подсоеденить не пробовали?
    Я слежу за этой темой, как-то там пока всё весьма мутно ;-) Во-вторых, мне конечно хотелось бы собрать максимально "железный" вариант. Но, если клава не подойдёт или захочется чего-то большего чем Тетрис, то придётся смотреть в сторону эмулятора.

    Попутно, сразу, вопрос о совместимости плат от ДВК для Э-60, в частности контроллеров дисков?
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  5. #4
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,460
    Благодарностей: 807
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Я слежу за этой темой, как-то там пока всё весьма мутно ;-)
    Ничего мутного, я сделал переходник, подключил всё работает.

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Во-вторых, мне конечно хотелось бы собрать максимально "железный" вариант. Но, если клава не подойдёт или захочется чего-то большего чем Тетрис, то придётся смотреть в сторону эмулятора.
    Есть ещё эмулятор 15ИЭ но я его не пробовал.

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Попутно, сразу, вопрос о совместимости плат от ДВК для Э-60, в частности контроллеров дисков?
    Теоретически возможно.

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Клавиатура тоже есть от Электроники 85, но не знаю насколько возможно её подключить к этому терминалу.
    Если очень хочется подключить клавиатуру МС 7004 к Э-60 вместо клавиатуры терминала 15ИЭ-00-013, то это можно сделать довольно хитрым образом, использовав PC с двумя COM-портами в качестве конвертора сканкодов МС 7004 в коды ASCII, выдаваемые терминалом.

    Подключить клавиатуру МС 7004 к терминалу 15ИЭ-00-013 невозможно ( если не ошибаюсь ), поэтому при желании иметь вывод на терминал 15ИЭ-00-013, а ввод с клавиатуры МС 7004 - надо делать "раздвоение" терминального вывода Э-60 ( 1 - на терминал, 2 - на ASCII-вход конвертора ), а терминальный ввод Э-60 брать с ASCII-выхода конвертора.

    ---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:07 ----------

    Начать ( на мой взгляд ) лучше всего с подключения терминального порта Э-60 к COM-порту PC.

    Это сразу позволит:

    1. Использовать PC в качестве эмулятора терминала.

    2. Загрузить RT-11 через порт системного терминала.

    ...

    После этого, задействовав второй COM-порт PC для подключения клавиатуры МС 7004 - можно будет использовать её при работе с Э-60 вместо клавиатуры PC.

    ...

    Затем, "раздвоив" терминальный вывод Э-60 - можно будет направить копию вывода Э-60 на терминал 15ИЭ-00-013, используя для работы его дисплей и клавиатуру МС 7004, подключенную к PC.

    В случае использования PC не только для конвертации сканкодов МС 7004, но и для загрузки RT-11 - терминал 15ИЭ-00-013 удобнее подключить к ещё одному COM-порту PC. Тогда при работе драйвера диска с сервером HX - на терминал не будут лезть посторонние символы.
    Последний раз редактировалось Patron; 29.01.2014 в 15:14.

  7. Этот пользователь поблагодарил Patron за это полезное сообщение:
    CodeMaster (29.01.2014)

  8. #6
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,069
    Благодарностей: 562
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Ничего мутного, я сделал переходник, подключил всё работает.
    Попробую перечитать ещё раз.

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Теоретически возможно.
    Это-то я в курсе, интересует практический опыт.

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Если очень хочется подключить клавиатуру МС 7004 к Э-60..., то это можно сделать довольно хитрым образом, ...
    Не настолько ;-) Проще просто с ПЦ поработать из эмулятора.

    Но, кстати, у меня есть DEC'овский терминал VT510, он конечно из последних, но у него заявлена совместимость с VT52. Хотя, к нему тоже потребуется переходник RS232-CL.

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    поэтому при желании иметь вывод на терминал 15ИЭ-00-013, а ввод с клавиатуры МС 7004
    Не, мне такие сложности пока ни к чему. Значит, буду ориентироваться на эмулятор VT52.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  9. #7
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    потребуется переходник RS232-CL
    Наиболее актуальное обсуждение переходника ЗДЕСЬ.

  10. #8
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,460
    Благодарностей: 807
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Это-то я в курсе, интересует практический опыт.
    У меня есть плата И12 и я её вставлял в ДВК. Дым не пошёл значит возможно распиновка одинаковая.

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Но, кстати, у меня есть DEC'овский терминал VT510, он конечно из последних, но у него заявлена совместимость с VT52. Хотя, к нему тоже потребуется переходник RS232-CL.
    Но там скорей всего нет КОИ7.

    ---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

    Есть книга Захарова "Техническое обслуживание и эксплуатация микроЭВМ Электроника 60м"

    http://dfiles.ru/files/sqedc2yxb

    Там на 8й странице есть распиновка шины.

  11. Этот пользователь поблагодарил MiX за это полезное сообщение:
    CodeMaster (29.01.2014)

  12. #9
    Member
    Регистрация
    16.08.2010
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    106
    Благодарностей: 74
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Попробую перечитать ещё раз.

    Это-то я в курсе, интересует практический опыт.
    Практически в заначке есть такая штуковина. Добротная и тяжеленная :-). Всё были поползновения соорудить из неё эмулятор ПК клавиатуры.
    Шедевр расточительности - по транзистору на каждую клавишу.
    Но как переправить в Россию не знаю.

  13. #10
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,069
    Благодарностей: 562
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Наиболее актуальное обсуждение переходника ЗДЕСЬ.
    Спасибо, учту. Сейчас решил начать с азов ;-) т.к. практически только делал лабы на СМ 1425 через терминал. Читаю документацию по Э-60 любезно предоставленную Денисом и книги "Микро-ЭВМ Книга 1 Семейство ЭВМ ''Электроника 60'' и "Микро-ЭВМ Книга 2 Персональные ЭВМ".

    Начали возникать вопросы: в описании на И12 есть таблица перемычек установки каналов в режимы ИРПС и С2, но разве это не суть одно и тоже?

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Дым не пошёл значит возможно распиновка одинаковая.
    Распиновка МПИ однозначно одинаковая, вопросы я так понимаю в номерах портов и драйверах. Вот например можно ли в Э-60 заюзать КЦГД? К нему ведь уже можно и клаву МС 7004 подключить.

    Цитата Сообщение от El_Ju Посмотреть сообщение
    Практически в заначке есть такая штуковина.
    Какая именно: МС 7004 или 15ВВВ-97-006?
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Запуск Пентагон 128
    от Egal в разделе Pentagon
    Ответов: 233
    Последнее: 17.12.2017, 23:37
  2. Запуск ИРИШИ
    от dk_spb в разделе Ириша
    Ответов: 3
    Последнее: 02.10.2011, 18:26
  3. Запуск MegaROM-ов
    от ALEXEY.GORDEEV в разделе MSX
    Ответов: 6
    Последнее: 05.01.2010, 18:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •