Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Клавиатура DEC LK201

  1. #1
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,068
    Благодарностей: 562
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Клавиатура DEC LK201

    Она совместима с МС 7004, можно её подключить к Электронике 85 для проверки работоспособности? Или её можно подключить к COM-порту ПЦ?
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для hobot
    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    4,586
    Благодарностей: 1024
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Она совместима с МС 7004, можно её подключить к Электронике 85 для проверки работоспособности? Или её можно подключить к COM-порту ПЦ?
    http://deskthority.net/wiki/DEC_LK201
    Симпатичные кнопочки, никогда не щупал живьём такие.
    По ссылки кроме краткого описания (англ.) есть фотки со всех ракурсов.

    (*это не ответ на ваш вопрос это я для оживления темы картинкой)
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

    Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Она совместима с МС 7004, можно её подключить к Электронике 85 для проверки работоспособности? Или её можно подключить к COM-порту ПЦ?
    Электроника 85 без проблем работает с LK201, правда последние версии LK201 ( якобы ) рассчитаны на питание +5, а не +12 вольт. Этот момент есть смысл уточнить перед подключением к Эл.85.

    Для подключения к COM-порту PC - порт надо настроить на скорость 4800;8N1.

    Клавиатуры МС 7004 и LK201 генерят сканкоды, поэтому единственный смысл их подключения к PC - использование конвертера "Эмулятора ДВК" для превращения сканкодов этих клавиатур в ASCII-коды нажатых клавиш для последующего использования в эмуляторе или передачи в другой COM-порт.
    Последний раз редактировалось Patron; 31.01.2014 в 22:58.

  5. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Patron за это полезное сообщение:
    CodeMaster (01.02.2014), hobot (02.02.2014)

  6. #4
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,068
    Благодарностей: 562
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    это я для оживления темы картинкой
    Тогда лучше так:



    У меня очень похожа на эту.

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    правда последние версии LK201 ( якобы ) рассчитаны на питание +5, а не +12 вольт. Этот момент есть смысл уточнить перед подключением к Эл.85
    Интересно как? Шильдика на ней нет. Посмотреть внутри или сначала подключить +5В и посмотреть на её реакцию?

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Для подключения к COM-порту PC - порт надо настроить на скорость 4800;8N1.
    А распиновку клавиатуры или схему подключения не подскажешь?

    З.Ы. Расипиновку нашёл



    D-> к Rx, D<- к Tx подключать?
    Последний раз редактировалось CodeMaster; 01.02.2014 в 06:44.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  7. Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:
    hobot (02.02.2014)

  8. #5
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,460
    Благодарностей: 807
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Интересно как? Шильдика на ней нет. Посмотреть внутри или сначала подключить +5В и посмотреть на её реакцию?
    Да подключи питание (только питание) 5В и посмотри осциллографом на выходе при нажатии кнопки. Если сигнал есть значит клавиатура 5 вольтовая. Тогда её к COM порту нельзя подключать напрямую. В этом случае используй конвертер типа MAX232.

    ---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

    Да, как подключишь скинь сканкоды очень интересно сравнить с мс7004.

  9. #6
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Интересно как? Шильдика на ней нет. Посмотреть внутри или сначала подключить +5В и посмотреть на её реакцию?
    Вот что пишут на эту тему:
    ? anonymous - 02.02.2013 17:40
    Разобрал LK201 свою - используются контакты пленок посеребрёных, как в новой клавиатуре БКшки, в остальном начинка такая же, на MCS48, только со внутренним ПЗУ, а в 7004 - внешнее, и у моей нет стабилизатора 12v→5v, сразу 5v подаётся с линии, что выжгло бы её при подключении к ДВК.

    Вот мне тут поведал историю приятель, у них тоже были клавиатуры и со стабилизатором и без него, последние попадали с vaxstation, а 12в - с терминалами и их жгли, когда меняли местами. У попадавшихся мне микроваксов rs423 вместо rs232 используется, видимо под него и не устанавливался стабилизатор, т.к. там ±5в уровни. Жаль на ней PN не видно какой, шильдик давно отклеился и потерялся.


    ---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    сканкоды очень интересно сравнить с мс7004.
    Сканкоды у LK201 такие:

    Последний раз редактировалось Patron; 01.02.2014 в 12:02.

  10. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Patron за это полезное сообщение:
    hobot (02.02.2014), TomaTLAB (07.09.2017)

  11. #7
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,068
    Благодарностей: 562
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    и посмотри осциллографом
    Осциллографа нет (точнее есть, но считай, что нет), а реакция светодиодов ни о чём не скажет?

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    В этом случае используй конвертер типа MAX232.
    У меня ещё есть терминал VT510 надо посмотреть нельзя ли её к нему подключить.

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    в остальном начинка такая же, на MCS48, только со внутренним ПЗУ, а в 7004 - внешнее
    А что значит "внешнее"?
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  12. #8
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,625
    Благодарностей: 2756
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    а реакция светодиодов ни о чём не скажет?
    Если на входе питания стоит преобразователь 12в-5в, то вряд ли клавиатура заработает, если на этот преобразователь подать 5в. Значит ДА, если при подаче 5в клавиатура не подаёт признаков жизни - можно смело подавать 12в.

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    А что значит "внешнее"?
    Я понял так, что у LK201 микроконтроллер со встроенным в чип ПЗУ, а внутри МС 7004 - обычный процессор с программой во внешнем ( по отношению чипу процессора ) ПЗУ.

  13. #9
    Guru
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    п.Пудость Гатчинского р-на Лен.обл.
    Сообщений
    2,064
    Благодарностей: 959
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    А что значит "внешнее"?
    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Я понял так, что у LK201 микроконтроллер со встроенным в чип ПЗУ, а внутри МС 7004 - обычный процессор с программой во внешнем ( по отношению чипу процессора ) ПЗУ.
    У МС7004 такой же микроконтроллер 1816ВЕ48 (аналог i8748). Он также имеет на своём борту репрограммируемое ПЗУ с УФ-стиранием объемом 1 Кбайт, но может работать с внешним ПЗУ объемом до 4 Кбайт. А программа в МС7004 занимает 2 Кбайта, потому и внешнее ПЗУ.

  14. #10
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,460
    Благодарностей: 807
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Сканкоды у LK201 такие:
    Я имел в виду "живые" сканкоды (дамп эмулятора VT52).

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Осциллографа нет (точнее есть, но считай, что нет), а реакция светодиодов ни о чём не скажет?
    Светодиоды должны моргнуть я думаю. Если моргнули значит контроллер запустился.

    Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    У МС7004 такой же микроконтроллер 1816ВЕ48 (аналог i8748). Он также имеет на своём борту репрограммируемое ПЗУ с УФ-стиранием объемом 1 Кбайт, но может работать с внешним ПЗУ объемом до 4 Кбайт. А программа в МС7004 занимает 2 Кбайта, потому и внешнее ПЗУ.
    Там стоит КМ1816ВЕ35 который не имеет ничего на своём борту. А внешнее ПЗУ у него 2 Кбайта кс573рф2.
    Последний раз редактировалось MiX; 01.02.2014 в 16:48.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Клавиатура БК на ZX
    от harushima в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 10
    Последнее: 09.11.2012, 03:40
  2. Клавиатура ZX
    от АлександрПП в разделе Устройства ввода
    Ответов: 2
    Последнее: 13.06.2011, 19:57
  3. Ищу клавиатуру LK201
    от megabyte в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 20.04.2010, 21:21
  4. Клавиатура KAY
    от Sonic в разделе Устройства ввода
    Ответов: 8
    Последнее: 27.11.2007, 17:50
  5. мех. клавиатура
    от boo_boo в разделе Unsorted
    Ответов: 1
    Последнее: 03.03.2007, 17:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •