Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Помогите плз, проблема с дисководом Sony HBD-50

  1. #1
    Member Аватар для Forward
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    Старый Оскол
    Сообщений
    38
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите плз, проблема с дисководом Sony HBD-50

    Здравствуйте, есть комплект из интерфейсного картриджа и дисковода - достался мне в частично разобранном виде. Собрал и попробовал запустить.
    Реакция флопа на команду CALL FORMAT следующая: после запроса буквы диска стартует обычный процесс форматирования дискеты, голова становится в стартовую позицию, затем отсчитывает 80 дорожек, затем возвращается в исходную позицию и далее ничего не происходит, дисковод некоторое время вращает диск и возвращает Disk error.

    Что я делал : Пробовал данный комплект на трех разных машинах MSX. Менял привод от Sony на переделанный от PC и снимал заведомо рабочий привод с другого MSX компа. Менял кучу дискет. Картина одна и та же во всех комбинациях. Из полусотни проб форматирования всего пару раз удалось увидеть заветную надпись Format complete и после нее применял команды files, save, load без проблем. И сразу следующая же попытка форматирования этой же дискеты опять возвращала Disk error. Мной просмотрены и по возможности пропаяны все подозрительно выглядящие контакты и коннекторы на плате контроллера и интерфейса.
    Скан сервис мануала на комплект HBD-50 имеющийся в сети, к сожалению не полный и в нем отсутствуют секции описания проблем и их решение. Просьба к знающим людям сказать в какую сторону копать данное железо, чтоб получить его рабочим.

    Моя коллекция:

    : Scorpion ZS256/Pentagon 128/Робик/Ленинград 48K
    : ZX Spectrum 128 +2A/ZX Spectrum 48K/Sinclair ZX81+16K
    : Amiga A1200-030/50/32Mb/Amiga A600-6Mb
    : Commodore C64C/C64G
    : Atari 1040STe-4Mb/Atari 1040ST
    : Atari 130XE/Atari 65XE
    : Yamaha KYBT2-1Mb/Sony HB-75P/Daewoo CPC-400S
    : Apple IIe-1Mb+Z80+Mouse+MckBrd+CFFA/Apple IIc
    : Mac Classic/Mac Color Classic/Mac LC 475/Mac LC II
    : Enterprise 128
    : Правец 8C/8D

    [свернуть]

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для tnt23
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,496
    Благодарностей: 377
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хотя бы фото контроллера крупно в студию?

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,962
    Благодарностей: 1052
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Датчик нулевой дорожки проверили?

  5. Этот пользователь поблагодарил dk_spb за это полезное сообщение:
    Forward (13.02.2014)

  6. #4
    Member Аватар для Forward
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    Старый Оскол
    Сообщений
    38
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tnt23 Посмотреть сообщение
    Хотя бы фото контроллера крупно в студию?
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/..._4fc64f7a_orig

    Вот пожалуйста

    В правый разъем втыкается кабель из интерфейсного картриджа. В самом картридже я так понимаю ROM и логика. Левый разъем - выход для подключения второго дисковода, а шлейф к штатному приводу.

    ---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Датчик нулевой дорожки проверили?
    датчик находится непосредственно на самом приводе так? так я выше писал что привод менял на рабочий из другой машины. Или я вас неправильно понял? На всякий случай готов выполнить если подскажите как его проверить. Фото привода могу сделать тоже - дайте знать

    На всякий случай ссылка на сервис мануал http://www.msxarchive.nl/pub/msx/mir...onyhbd50sm.pdf
    Последний раз редактировалось Forward; 12.02.2014 в 21:57.

    Моя коллекция:

    : Scorpion ZS256/Pentagon 128/Робик/Ленинград 48K
    : ZX Spectrum 128 +2A/ZX Spectrum 48K/Sinclair ZX81+16K
    : Amiga A1200-030/50/32Mb/Amiga A600-6Mb
    : Commodore C64C/C64G
    : Atari 1040STe-4Mb/Atari 1040ST
    : Atari 130XE/Atari 65XE
    : Yamaha KYBT2-1Mb/Sony HB-75P/Daewoo CPC-400S
    : Apple IIe-1Mb+Z80+Mouse+MckBrd+CFFA/Apple IIc
    : Mac Classic/Mac Color Classic/Mac LC 475/Mac LC II
    : Enterprise 128
    : Правец 8C/8D

    [свернуть]

  7. #5
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,962
    Благодарностей: 1052
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    первое что приходит в голову:
    1) не проходит сигнал Track0 - идёт от привода на сфотографированную плату (после LS14 и, возможно, LS04 буфера на соответствующую ногу 2793). Надо проверить осцилом.
    2) проверить электролиты рядом с аналогом 1533АГ3
    3) покрутить крутилки в большую сторону (вернув их потом назад).

    По логике он форматирует и сразу проверяет. И ошибку не дает. Потом делает откат головки и ждет сигнал track0. Ошибки сигнала index и тракта записи/чтения вроде менее вероятны по Вашему описанию проблемы.

  8. Этот пользователь поблагодарил dk_spb за это полезное сообщение:
    Forward (13.02.2014)

  9. #6
    Member Аватар для Forward
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    Старый Оскол
    Сообщений
    38
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    первое что приходит в голову:
    1) не проходит сигнал Track0 - идёт от привода на сфотографированную плату (после LS14 и, возможно, LS04 буфера на соответствующую ногу 2793). Надо проверить осцилом.
    2) проверить электролиты рядом с аналогом 1533АГ3
    3) покрутить крутилки в большую сторону (вернув их потом назад).

    По логике он форматирует и сразу проверяет. И ошибку не дает. Потом делает откат головки и ждет сигнал track0. Ошибки сигнала index и тракта записи/чтения вроде менее вероятны по Вашему описанию проблемы.
    Крутилки крутил в разных комбинациях и последовательностях не помогло - вернул на место, электролиты (это 2 шт возле 74LS139N? ) их попробую сменить.
    Осциллографа к сожалению нет даже на горизонте ((( Бывают еще способы проверить наличие сигнала?
    И как проверить датчик по вашему первому совету? Это возле степпера стоит что то вроде оптопары ?

    Моя коллекция:

    : Scorpion ZS256/Pentagon 128/Робик/Ленинград 48K
    : ZX Spectrum 128 +2A/ZX Spectrum 48K/Sinclair ZX81+16K
    : Amiga A1200-030/50/32Mb/Amiga A600-6Mb
    : Commodore C64C/C64G
    : Atari 1040STe-4Mb/Atari 1040ST
    : Atari 130XE/Atari 65XE
    : Yamaha KYBT2-1Mb/Sony HB-75P/Daewoo CPC-400S
    : Apple IIe-1Mb+Z80+Mouse+MckBrd+CFFA/Apple IIc
    : Mac Classic/Mac Color Classic/Mac LC 475/Mac LC II
    : Enterprise 128
    : Правец 8C/8D

    [свернуть]

  10. #7
    Activist
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Kemerovo
    Сообщений
    372
    Благодарностей: 160
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    и всётаки.. "менял кучу дискетт" были ли среди них дискетты отформатированные на 720 Кб и с файловой системой FAT ? Читались ли они на этом контроллере. Читаются ли дискеты записанные на других MSX ?
    Может быть просто нет чтения, или оно нестабильное...

  11. Этот пользователь поблагодарил ptero за это полезное сообщение:
    Forward (13.02.2014)

  12. #8
    Veteran Аватар для tnt23
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,496
    Благодарностей: 377
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверить резисторную "сборку" RB3 (шесть штук по 150 ом), на фото платы внизу справа от разъема дисковода. Эти резисторы подтягивают выходы с открытым коллектором дисковода к питанию. Ну и если есть осциллограф, посмотреть форму сигналов на резисторах.

  13. Этот пользователь поблагодарил tnt23 за это полезное сообщение:
    Forward (13.02.2014)

  14. #9
    Member Аватар для Forward
    Регистрация
    14.12.2005
    Адрес
    Старый Оскол
    Сообщений
    38
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Апдейт ситуации! Контроллер рабочий! Проверил все что можно по вашим советам и сменил электролиты на всякий случай, затем сменил привод и дискеты. Убедился в работоспособности , когда еще раз решил проверить на 4-ом по счету флопе работу. Пришлось переделать еще один от PC. Все прекрасно форматируется и записывается и читается после этого. Странно что рабочий привод Panasonic от Daewoo 400 ведет себя как же как и родной от Sony т.е. форматирует и Disk Error.
    Теперь основной виновник проблем - привод от Sony. Датчик 0 дороги виновен или отсутствие сигнала RDY? Что теперь посоветуете?

    фото платы логики привода http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/..._74994498_orig
    в мануале что давал выше есть схема этой платы
    фото дисковода без механизма загрузки дискеты http://img-fotki.yandex.ru/get/9830/..._8dfbaf5b_orig
    Последний раз редактировалось Forward; 13.02.2014 в 16:40.

    Моя коллекция:

    : Scorpion ZS256/Pentagon 128/Робик/Ленинград 48K
    : ZX Spectrum 128 +2A/ZX Spectrum 48K/Sinclair ZX81+16K
    : Amiga A1200-030/50/32Mb/Amiga A600-6Mb
    : Commodore C64C/C64G
    : Atari 1040STe-4Mb/Atari 1040ST
    : Atari 130XE/Atari 65XE
    : Yamaha KYBT2-1Mb/Sony HB-75P/Daewoo CPC-400S
    : Apple IIe-1Mb+Z80+Mouse+MckBrd+CFFA/Apple IIc
    : Mac Classic/Mac Color Classic/Mac LC 475/Mac LC II
    : Enterprise 128
    : Правец 8C/8D

    [свернуть]

  15. #10
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,962
    Благодарностей: 1052
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Forward Посмотреть сообщение
    Датчик 0 дороги виновен или отсутствие сигнала RDY?
    Если RDY был в начале форматирования, куда он денется потом?
    Либо track0, либо проблемы в тракте чтения-записи, либо проблемы с механикой позиционирования головки (после форматирования головка промахивается мимо дорожки).
    Учитывая то, что после выставлении головки на дорожку и форматирования ту же дорожку читает нормально, я бы ошибки тракта чтения-записи исключил.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. помогите проблема с ОЗУ
    от sevol в разделе Память
    Ответов: 18
    Последнее: 11.01.2011, 09:11
  2. Проблема с дисководом
    от molodcov_alex в разделе Внешние накопители
    Ответов: 9
    Последнее: 09.02.2009, 19:44
  3. Проблема с дисководом Теас
    от Rindex в разделе Внешние накопители
    Ответов: 49
    Последнее: 03.11.2008, 14:31
  4. Проблема с Turbo Sound, помогите.
    от Evgeny Muchkin в разделе Звук
    Ответов: 25
    Последнее: 17.10.2007, 10:20
  5. Проблема с дисководом
    от BYTEMAN в разделе Утилиты
    Ответов: 15
    Последнее: 26.05.2007, 20:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •