Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: ЭВМ "Икар". Нужна помощь специалистов

  1. #1
    Member
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ЭВМ "Икар". Нужна помощь специалистов

    Добра.
    Попался в руки ЭВМ "Икар" 1992 года рождения, отечественный клон "Спектрума", в идеальном состоянии.
    Подключил к ТВ через антенный кабель, чтобы просто попробовать пусть даже с ч/б картинкой.
    Компьютер работал и всё было ок.
    Потом начал мудрить с подключением RGBS по скарт к ТВ Philips...
    Не успел довести этот вопрос "до ума" и в какой-то момент что-то произошло и теперь вместо картинки с приветственной надписью "шахматная доска" с абракадаброй из символов.
    На нажатие клавиш компьютер не реагирует.
    Очень прошу, если у вас есть какие-то догадки, что могло "накрыться", поделитесь мыслями.
    Или хотя бы подскажите куда "копать".
    В электронике что-то понимаю, но этот вопрос мне "не по зубам")))
    Заранее спасибо форумчанам.
    Фото платы и картинки на ТВ:
    http://4.firepic.org/4/images/2014-0...8yslreagto.jpg
    http://4.firepic.org/4/images/2014-0...niw9bz5d45.jpg
    Последний раз редактировалось Gomela; 24.02.2014 в 00:51.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Бука
    Регистрация
    29.08.2012
    Адрес
    Анапа
    Сообщений
    559
    Благодарностей: 807
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Аккуратный клон, нутря красивы...

    Не щупая руками, могу только спросить: он в открытом виде под прямой солнечный свет попадал надолго?

    На одной из ППЗУ окошко для ультрафиолетового стирания неплотно заклеено...
    «Земля - слишком маленькая и хрупкая корзина, для того чтобы человечество держало в ней все свои яйца…» - Роберт Энсон Хайнлайн.
    Электроника МК-61, Psion series 5mx.

    Всем умеющим читать советую http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm

  4. #3
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,453
    Благодарностей: 3798
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, в первую очередь ПЗУ.
    Вытащи обе ПЗУшки из платы и включи.
    Если остальные системы исправны, должен увидеть на экране "матрас", вертикальные регулярные полосы. При нажатии на кнопу СБРОС матрас должен смещаться. Возможно, не при каждом нажатии, но частенько...
    Если всё именно так, то прошивай ПЗУшки заново.
    Если на экране картинка не изменится, то.... Тут уже может быть много чего...
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  5. #4
    Member
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бука Посмотреть сообщение
    На одной из ППЗУ окошко для ультрафиолетового стирания неплотно заклеено...
    Там всё ок. Просто на фотографии так получилось.

    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Если на экране картинка не изменится, то.... Тут уже может быть много чего...
    Именно так. Ничего не изменилось.
    Вот, что я думаю. Если я ковырялся с подключением по RGBS и в процессе оной процедуры произошла поломка, то может, стоит начать с того, что заменить м/схемы отвечающие за формирование видеосигнала?
    И еще. Возле подстроечников RGB на видеовыходе стоит К155РЕ3. Я так понял это какое-то ПЗУ. Может сначала заменить ее, только вот не знаю что там "зашито"?
    Я исхожу из того, что может быть что-то коротнуло когда возился с подключением к ТВ.
    Последний раз редактировалось Gomela; 24.02.2014 в 15:02.

  6. #5
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,453
    Благодарностей: 3798
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Формирование видео как раз вроде в порядке, похожая "шахматка" и должна быть.
    Если на экране с течением времени вообще ничего не меняется, то стОит призадуматься о процессоре.
    "Пробегая" по памяти, он должен хоть немножко менять картинку на экране. Хоть и не обязан. Осциллограф бы здорово помог, посмотреть что творится на адресных выходах процессора.
    Но для начала можно тестером посмотреть уровни сигналов на ножках RESET, WAIT, INT, NMI. Там должен быть высокий уровень (ближе к 5 вольт).
    Это ножки 26, 24, 16, 17 соответственно.
    Также можно посмотреть сигнал CLK, если там правильный нормальный меандр, то тестер должен показать примерно половину питающего напряжения, около 2,5 вольт. Это нога 6.

    ---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

    Хочется надеяться. что на RESET у тебя окажется ноль. Это вылечить легче всего
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  7. #6
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,204
    Благодарностей: 738
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gomela Посмотреть сообщение
    Компьютер работал и всё было ок.
    Потом начал мудрить с подключением RGBS по скарт к ТВ Philips...
    Не успел довести этот вопрос "до ума" и в какой-то момент что-то произошло и теперь вместо картинки с приветственной надписью "шахматная доска" с абракадаброй из символов.
    А чем комп запитывал? В смысле, какой блок питания? Импульсный? Я так думаю, что произошла коммутация сигнальных проводов между компом и телеком при отсутствующем контакте общего провода и включенных девайсах. Разность потенциалов (примерно 110 вольт переменки) пошлА гулять по плате компа и телека. Выжечь могло всё что угодно. Странно, что коммутатор в телеке не погорел. Но это только предположение. Процессор явно не работает. Осциллом надо смотреть и ТЕСТ-ПЗУ устанавливать.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  8. #7
    Member
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    А чем комп запитывал? В смысле, какой блок питания? Импульсный? Я так думаю, что произошла коммутация сигнальных проводов между компом и телеком при отсутствующем контакте общего провода и включенных девайсах. Разность потенциалов (примерно 110 вольт переменки) пошлА гулять по плате компа и телека. Выжечь могло всё что угодно. Странно, что коммутатор в телеке не погорел. Но это только предположение.
    Не нужно выдумывать)))) БП оригинальный, линейный))))

  9. #8
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,204
    Благодарностей: 738
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Gomela, я не выдумываю, я предположил. После этого:
    Цитата Сообщение от Gomela Посмотреть сообщение
    и в какой-то момент что-то произошло
    Цитата Сообщение от Gomela Посмотреть сообщение
    что может быть что-то коротнуло когда возился с подключением к ТВ.
    Цитата Сообщение от Gomela Посмотреть сообщение
    БП оригинальный, линейный))))
    Этой информации не было.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  10. #9
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Правильно выше сказали. В первую очередь проверить активность Z80.

  11. #10
    Member
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ewgeny7, всё проверил, докладываю)))
    6 - CLK - 2.8 В
    16 - INT - 0.09 В
    17 - NMI - по нулям
    24 - WAIT - 3.9 В
    26 - RESET - по нулям
    Можем ставить диагноз и приступать к лечению? )))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужна помощь! Реанимация "Ленинград 2"
    от Raunlach в разделе Ленинград
    Ответов: 2
    Последнее: 25.06.2012, 07:04
  2. Нужна помощь в "опознании" платы TRDOS
    от backa в разделе Внешние накопители
    Ответов: 8
    Последнее: 03.12.2010, 22:09
  3. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38
  4. нужна помощь по ремонту дисковода 3.5" 720к
    от lerm в разделе Внешние накопители
    Ответов: 11
    Последнее: 28.03.2009, 22:56
  5. Ответов: 23
    Последнее: 08.09.2006, 23:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •