Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Двухпроцессорный ДВК

  1. #1
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,597
    Благодарностей: 860
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Двухпроцессорный ДВК

    Кто нибудь что-то подобное делал?

    Я попробовал так. Вставил в корзину 2 платы вм3. Так-как в корзине приоритет идет по змейке то 2я плата должна работать как слэйв.

    Теперь кто подскажет драйвер под RT11 или другую ось чтобы ось работала с двумя процессорами.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    5,198
    Благодарностей: 1971
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Кто нибудь что-то подобное делал?

    Я попробовал так. Вставил в корзину 2 платы вм3. Так-как в корзине приоритет идет по змейке то 2я плата должна работать как слэйв.

    Теперь кто подскажет драйвер под RT11 или другую ось чтобы ось работала с двумя процессорами.
    Кажется в доке про E11 неплохо расписан принцип организации многопроцессорного PDP-11. Этого вполне достаточно будет чтобы понять, что организовано все это в принципе не так. Хотя достаточно и просто подумать, чтобы понять, что в таком виде никакой многопроцессорности не получится

    Кроме того на bitsavers доступны спецификации от DEC на тему многопроцессорности. Ну а насчет софта DECовского - только RSX-11M-PLUS поддерживает многопроцессорную конфигурацию, причем официально она никогда не поддерживалась (хотя в документации по M-PLUS подробно расписаны директивы и команды). Вручную поддержку можно включить (особенности опять таки расписаны в документации по E11). Попробовать можно в том же E11 (глючно). Mentecовские дистрибутивы все еще содержат код для работы с многопроцессорными PDP-11.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

  4. Этот пользователь поблагодарил form за это полезное сообщение:
    MiX (04.03.2014)

  5. #3
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,597
    Благодарностей: 860
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мда...

    Скачал дистрибутив а он оказался 151мб. Понятно что для установки требуется наличие винчестера. Загрузка по HX VT52 также не пошла, поэтому вопрос:

    Возможно-ли загрузить удалённо через VT52 HX_ip чтоб на сервере была уже установленная ОС а загрузка шла через NET.

    И насчет винчестера:

    Есть возможность приобрести контроллер IDE (из новодела). Но продавец предлагает только оптовые поставки от10 шт. 1 штука несобранная 5т. собранная 10т. Конечно 10 шт. мне не нужно но если в складчину купить (несобранные) то можно скооперироваться.

  6. #4
    Veteran Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,654
    Благодарностей: 757
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Двупроцессорные МС1201.( 3 ) в серию не шли - только макеты были.
    Контроллер IDE ДВК ( тот, что на плюшках ) - организует винт секциями по 32 метра - в соответствии со стандартом RT-11. Или пользователь приделывает свой софт. Вопросы по нему можно задать пользоватею Anonymous на форуме "Фантом-санната" :
    http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php

  7. #5
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,597
    Благодарностей: 860
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Двупроцессорные МС1201.( 3 ) в серию не шли - только макеты были.
    В моём случае 2е платы МС1201.3 в одной корзине.

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Контроллер IDE ДВК ( тот, что на плюшках ) - организует винт секциями по 32 метра - в соответствии со стандартом RT-11. Или пользователь приделывает свой софт. Вопросы по нему можно задать пользоватею Anonymous на форуме "Фантом-санната" :
    http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php
    Я имел ввиду это:http://zx.pk.ru/showthread.php?t=189...%E4%EB%FF+QBUS

  8. #6
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,598
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    Я попробовал так. Вставил в корзину 2 платы вм3. Так-как в корзине приоритет идет по змейке то 2я плата должна работать как слэйв.
    Ну как я понимаю ВСЕ виды процессорных плат для МПИ и QBUS предпологают что других процессорных плат в корзине НЕТ! (M7616 не в счет, так как это по сути еще одна pdp11 система со своим независимым QBUS, типо как периферийный процессор в УК-НЦ). К тому же как я понял процессорная плата всегда стоит воглаве QBUS цепочки. Правильно?

    2 платы 1201.03 в одной корзине скорее всего будут жестоко конфликтовать выставляя одновременно на QBUS шину запросы и получая невалидные данные с нее. Поправте если что не так сказал.

    А чтоб это вообще в принципе заработало надо решить вопросы:
    1. как сделать память с одной платы доступной другой?
    2. как пробрасывать запросы на DMA от периферии к процессору (какому из?)
    3. как разрулить конфликты и синхронизацию доступа между процессорами к одному и тому же адресу?

  9. Этот пользователь поблагодарил bigral за это полезное сообщение:
    hobot (04.03.2014)

  10. #7
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    5,198
    Благодарностей: 1971
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    Ну как я понимаю ВСЕ виды процессорных плат для МПИ и QBUS
    Строго говоря, многопроцессорность на PDP-11 в принципе предусмотрена только для UNIBUS.

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    К тому же как я понял процессорная плата всегда стоит воглаве QBUS цепочки. Правильно?
    Для QBUS - да. Для корзины - не всегда - у меня например сначала память идет ибо PMI
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

  11. #8
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,597
    Благодарностей: 860
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    bigral, Я поставил 2 платы и ни каких конфликтов у меня нет, причем 1я прекрасно загрузилась.

    По поводу адресации я думаю так: Первая плата работает в диапазоне 1000-177777 вторая 1000000-177777777 ( если напутал то поправьте! ). Но это уже надо править биос обоих плат. То-есть если идет обращение выше 177777 то 1я плата передаёт управление 2й. А вторая работает только с выше указанного диапазона.

    Ну вот как-то так.

  12. #9
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,598
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Для QBUS - да. Для корзины - не всегда - у меня например сначала память идет ибо PMI
    Я про физическое расположение слотов молчу, там такая вакханалия бывает что мало не покажется особенно если учесть, что было несколько нестандартных корзин от сторонних производителей. Я про логическое расположение. В твоем случае, как я понимаю первые 2 слота из цепи QBUS висят в воздухе, сама плата проца сидит в третьем слоте а память к ней подключенна по CD-interconnect (т.е. в понимании других устройств сидящих на QBUS память эта видится как расположенная на плате процессора который сидит в третьем слоте QBUS).

  13. #10
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    5,198
    Благодарностей: 1971
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    память к ней подключенна по CD-interconnect (т.е. в понимании других устройств сидящих на QBUS память эта видится как расположенная на плате процессора который сидит в третьем слоте QBUS).
    Да.
    Можно поставить проц вперед, но тогда как раз QBUS получится и будет тормознее.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •