Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Вопрос по оживлению YIS503-III

  1. #1
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вопрос по оживлению YIS503-III

    Собсно сабж. Досталась по случаю. Включил - труп. Холодный. Была на пломбе. Скачал доки которые можно, прочел. Открыл, почистил микрики, заменил две дохлых емкости и управляемый стабилитрон в БП (сдох зачем-то, махнул на TL431). Запустил БП, выставил подстроечником напруги.

    Не работаэ.

    Откинул сетевой модуль чтоб не мешал.

    Симптомы - чуть теплый труп. На клавиатуру светодиодами не реагирует, на экране ничво (если не считать за что-то полезное матрас из оооооооочень бледных вертикальных зеленых и чорних полос шириной на глазок по 8 пикселей). Гашение есть, синхра есть. Побрынькав ресетом можно добиться смещения этих полос, или изменения их цвета на оооооооочень бледно красно/чорние либо на совсем чорние (с еле видными вертикальными светлыми полосами шириной на глазок в 1 пиксел).

    Настойчиво потыркав минут с полчаса ресетом можно увидеть какчественную стабильную хаотическую картинку содержимого видеопамяти из фарша полосок и черточек, либо чистый белый экран.

    Достал осциллограф. Клок на процессоре есть. ША шевелится. /M1, /RD, /WR, /WAIT бегают из чего я заключаю что ЦПУ работает, чего-то там откудова-то выбирает, и даже куда-то чего-то писать пытается, а так-же что им кто-то через /WAIT рулит. На ШД залипонов не видно, амплитуда нормальная, хотя фронты кое где валит. На /INT тихо (единичка). Отодрал модуль DRAM. Картина салом ровно та-же.

    Ощупал осциллоскопом шинные формирователи, криминала не нашел. Дальше мысли умные кончаются и начинаются глупые.

    Вобщем выглядит все так, как будто все нормально, машина стартует но до конца не инитится и "застревает" до того как до инициализации VDP добирается.

    Анатомию машины я не знаю, поэтому или начинать ощупывать все подряд, что очень долго, или по этим симптомам мне кто-то из опытных товарищей подскажет что у машины может болеть, и куда надо посмотреть чтобы сузить круг поиска.

    Если предположить что у меня ПЗУ, проц, и VDP живое, то куда мне допрежь всего надо смотреть ? Дохлая память ?

    Поможите друзиа советами.
    Последний раз редактировалось ram_scan; 13.03.2014 в 16:57.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для RST 0
    Регистрация
    02.05.2007
    Адрес
    Череповец,Вологодская обл.
    Сообщений
    714
    Благодарностей: 67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Если предположить что у меня ПЗУ, проц, и VDP живо
    Надо не предполагать,а располагать Нужно начать с проверки ПЗУ и ее прошивки. Дальше по ходу пьесы.

    ---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:13 ----------

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    матрас из оооооооочень бледных вертикальных зеленых и чорних полос шириной на глазок по 8 пикселей
    Кстати,что то подобное я наблюдал на исправной машине при запуске.

    Скрытый текст

    AMIGA 500 +512к memory card with RTC
    Ленинград-1 48к украшает стену в комнате.
    Compact 256 Turbo fdd 3.5' +Turbo ВГ +PAL кодер (NedoPC).
    Profi 3.2 почти воcстал из Ада.Ждет новые платы.
    БК-0011
    Dendy Junior (Famicom клон).
    Видеоспорт5 (на К145ИК17) пылится в шкафу
    Olivetti Prodest PC 1hd пока труп
    [свернуть]

  4. #3
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RST 0 Посмотреть сообщение
    Надо не предполагать,а располагать Нужно начать с проверки ПЗУ и ее прошивки. Дальше по ходу пьесы.
    Проблема в том что одна из ПЗУ запаяна и я не уверен смогу ли снять ее отсосом (а выстригать ее очень не хочется).Ту что в панели ясное дело проверю.

    Цитата Сообщение от RST 0 Посмотреть сообщение
    Кстати,что то подобное я наблюдал на исправной машине при запуске.
    Исправная машина собсно на запуске ведет себя точно так-же (матрасит-полосатит). Но потом инитится VDP и вылезает заставка, а у меня глушняк.

    Я подозреваю память, по опыту она имеет свойство дохнуть чаще всего.

    Что будет, если включить машину без памяти ? Мне просто проверить сейчас не на чем.

  5. #4
    Member
    Регистрация
    08.12.2013
    Адрес
    с. Ходосеевка, Киевская обл., Украина
    Сообщений
    46
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На MSX же насколько знаю INT подается с VDP (по частоте кадровой развертки, из-за этого скорость некоторых игр на европейских msx-ах под PAL медленнее чем на японских под NTSC) - то есть причина отсутствия прерываний может быть в т.ч. в видеопроцессоре...

  6. #5
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если он не проинициализирован, то он и инт скорее всего может не генерить.

    Я уже заказал себе у китайских друзей замену, но ждать ее почти месяц пока доедет...

    Меня пока интересует вопрос, как будет себя вести такая ямаха если у нее забрать память ? Застопорится или будет пытаться шевелиться ?

    Если будет пытаться шевелиться, то я буду процессора ждать. Если будут симптомы как у меня, буду лезть в память.

    Други, сделайте одолжение, поставьте эксперимент.

  7. #6
    Member
    Регистрация
    03.03.2010
    Адрес
    Мытищи
    Сообщений
    58
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Релюхой магнитофонной не щелкает при запуске? Если щелкает - почти стопудов память.

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,933
    Благодарностей: 1043
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Я уже заказал себе у китайских друзей замену
    Интересно, а сколько встало удовольствие?
    Разумно ли это при цене рабочей машинки 3тр.
    Или интерес в том числе в процессе починки?

  9. #8
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от msxegor Посмотреть сообщение
    Релюхой магнитофонной не щелкает при запуске? Если щелкает - почти стопудов память.
    Релюхой не щелкает. Во всяком случае я не слышу.

    ---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:13 ----------

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Интересно, а сколько встало удовольствие?
    549 рублей 49 копеек рублей за корпус вместе с дорогой.

    Брал тут. http://www.ebay.com/itm/351018538328

  10. #9
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,933
    Благодарностей: 1043
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ram_scan, Спасибо. При цене рабочей машинки 3тр в принципе не дорого. Если нужен один корпус.

  11. #10
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Собсно некропостну. Чтобы так сказать завершить тему.

    Проблема была найдена вчера (перетрахивая антресоль я наткнулся на отложенную машину и времени свободного было) и устранена тока что.

    Уж не знаю с какого будуна я крайний раз ощупывал шинные буфера, но задавшись вчера после трудов праведных целью поискать залепухи в слотах (а я читамши что туда заваливается дрянь всякая из-за которой чудеса бывают) я нащупал залипшую в единице линию AB1 (IC326, нога 5). Изучение наличия соплей и стружек в слоте показало полное их отсутствие.

    По ПЗУ и памяти при этом процессор успешно шарился, причем по ПЗУ в полном обьеме (там шина не буферизирована), по памяти с залипшей AB1 (там буферизированы тока AB0 и AB1), но залипшей адресной линии я не заметил и когда крайний раз память ощупывал.

    Загрузка хотьбы и кривая и с мусором не шла из-за того что из-за этой линии залипла дешифрация RTC. А на MSX-2 как известно нет RTC - нет и варенья. Отсюда и дежурное "i've got a black screen on a power up".

    Я справедливо заподозрил IC326, потому-что по входу на плюс питания мелкосхему отшибить гораздо сложнее чем по выходу, и начал с 74hc244 оставив IC315 в дешифраторе RTC на сладкое как маловероятное (резать плату чтобы наверняка я не хотел). IC326 была выкушена, дырки освобождены зуботычкой, на ее место запаяна расово советская К555АП5. Мне так захотелось, хоть 74hc244 у меня и было.

    Включение машины показало, что пациент жив.

    Я еще чинил залипший пробел, но это совсем другая история о замятой пружинке.

    PS: 81464 можно невозбранно надергать со стареньких писишных ISA VGA видеокарт. Я когда предполагал дохлую память - запасся именно таким способом. Рекомендую, это быстро и бесплатно. Если есть фен и свалка старого железа =)
    Последний раз редактировалось ram_scan; 21.10.2014 в 17:45.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 93
    Последнее: 03.10.2015, 20:44
  2. Рассово верный шрифт для YIS503
    от Atari в разделе MSX
    Ответов: 33
    Последнее: 26.11.2012, 11:59
  3. Ямаха MSX2 YIS503 продаётся за 50 у.е.
    от Mad Killer/PG в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 27
    Последнее: 12.06.2012, 18:40
  4. Ответов: 1
    Последнее: 05.11.2010, 16:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •