Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Новая дешифрация периферии компьютера Profi

  1. #1
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Новая дешифрация периферии компьютера Profi

    Новая дешифрация периферии компьютера Profi

    Разработчики компьютера основной акцент при проектировании компьютера Profi сделали на работу с CP/M и вся расширенная периферия такая как аппаратные часы (RTC) ,контролер винчестера IDE и последовательный порт ( COM порт) доступна только в режиме CP/M (Режим Profi) .

    К расширенной периферии нет доступа ни в режиме Sinclair не из стартовой сервисной программы TEST.

    К периферии доступ можно получить из (Режим Profi) :

    -ОЗУ выставить бит D5=1 порта DFFD и бит D4=1 порта 7FFD
    -ПЗУ BASIC48 (B48) если сбросить дополнительно бит D4=0 порта DFFD (включение ПЗУ).


    Значение разрядов портов Profi.



    Основой управления периферией является дешифратор DD10 который зашит в ППЗУ 556РТ4.

    Схема.



    Используемые ячейки в таблице выделены чёрным.




    Изменение прошивки РТ4 позволит получить доступ к расширенной периферия из ПЗУ

    TEST и из ПЗУ TR-DOS доступ к RTC это нужно для работы BIOSа.

    Новая карта прошивки РТ4 v0.03 только используемые ячейки с комментариями.



    Документ: Описание портов компьютера Profi 3+ v0.03
    https://yadi.sk/i/aFY5jjmhaQfY6
    https://yadi.sk/d/EP1M3qUYaQfFa
    в архиве :

    Прошивка РТ4 v0.03 готовая ( перекодирована)
    на плате разводка выводов D0-D3 перепутана.

    Паршивка v0.03 совместима со всеми версиями СP/M для Profi.

    Известные проблемы :

    В сервисной программе TEST v 1.0 ,2.0 при наличии дискеты в дисководе при включение и сбросе машины нет обращения к дисководу происходит выход в основное меню.

    Поддержка:

    ROM-BIOS PlUS (beta) by Vadim
    Q-DOS by Vadim

    Solegstar обещал в перспективе подержать новую дешифрацию в Profi v5.06.

    Cкриншот ROM-BIOS версия для ознакомления





    Небольшое видео
    https://yadi.sk/i/iXDqMX6TaUkYc
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC0670VK.jpg 
Просмотров:	310 
Размер:	49.2 Кб 
ID:	47000  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Djoni; 26.08.2014 в 21:29. Причина: Исправления ошибки в Документе : Описание портов компьютера Profi 3+ v0.03

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  2. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили Djoni за это полезное сообщение:
    alvis (22.03.2014), creator (22.03.2014), John North (22.03.2014), perestoronin (23.03.2014), solegstar (22.03.2014)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
    Новая дешифрация периферии компьютера Profi...
    Solegstar обещал в перспективе подержать новую дешифрацию в Profi v5.06, нужно уточнить.
    скорее всего будет две прошивки: стандартная и расширенная (с новой дешифрацией). кто какую захочет прошивать, ту пусть и шьет. займусь на следующей неделе новой дешифрацией. Пока на основной работе завал, вечером неохота ничем заниматься. отдыхаю.
    Последний раз редактировалось solegstar; 22.03.2014 в 21:33.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили solegstar за это полезное сообщение:
    Djoni (22.03.2014), John North (22.03.2014)

  6. #3
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    933
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
    В сервисной программе TEST v 1.0 ,2.0 при наличии дискеты в дисководе при включение и сбросе машины нет обращения к дисководу происходит выход в основное меню.
    Как ни странно, у меня подобный глюк наблюдается уже давно (много лет) На стандартной прошивке. Причина - испорчен один бит в РТ4.
    Меня это не особо напрягало, я и не исправлял.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  7. #4
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    Как ни странно, у меня подобный глюк наблюдается уже давно (много лет) На стандартной прошивке. Причина - испорчен один бит в РТ4.
    Меня это не особо напрягало, я и не исправлял.
    Да если в прошивке значение ячеек E0-E3 и F0-E3 неправленые
    может происходить обращение не к портам ВГ93
    В сервисной программе TEST v Х.Х мне лично не нравится автостарт с дискеты, удобрений всё же поддержка горячих клавиш и при сбросе
    например перейти в TR-DOS 128 или BASIC48 и так далее.

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  8. #5
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В Unreal speccy BIOS неправильно отрабатывает по идее мы должны получать ответ [Fail] потому что вг93 опрашивается по другим портам но что то откликается

    Приоритет загрузки отдаётся дисководу при наличии в нём дискеты.

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  9. #6
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,698
    Благодарностей: 357
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
    Приоритет загрузки отдаётся дисководу при наличии в нём дискеты.
    Вернее сказать так. До недавнего времени был жёсткий список загрузочных устройств:

    1)дискета А (если дисковод подключен и вставлена дискета);
    2)дискета Б (если дисковод подключен и вставлена дискета);
    3)винт мастер;
    4)винт слейв.

    Сейчас уже поддерживается список из CMOS, но вот пока программы которая бы этот список задавала - нету) А пока начальные значения CMOS задаются самим BIOS, в том случае, если он обнаружит что содержимое разрушено.

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  10. #7
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Vadim, а CMOS какой используется?
    часы Профика или часы "по глюку" ?
    содержимое CMOS часов глюка отлично редактируется прогой MadRom (есть версия которая работает с дискеты).
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  11. #8
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    Vadim, а CMOS какой используется?
    часы Профика или часы "по глюку" ?
    содержимое CMOS часов глюка отлично редактируется прогой MadRom (есть версия которая работает с дискеты).
    Стандартные для Profi:

    RTCReg BF#
    RTCDat DF#

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  12. #9
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,698
    Благодарностей: 357
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    а CMOS какой используется?
    часы Профика или часы "по глюку" ?
    Что такое "глюк" и зачем он нужен я не знаю. В профи используются часы с 1993г. Зачем лепить какие то "глюки"? К чему? Естественно используются часы Профи, раз мы пишем для Профи.

    ---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    содержимое CMOS часов глюка отлично редактируется прогой MadRom (есть версия которая работает с дискеты).
    Ну наверное да, но зачем? Что это даёт? У меня, для BIOS используется контрольная сумма, что бы определить, было ли "испорчено", содержимое CMOS (при выключении питания или намеренно) или нет. Если содержимое не испорчено, то берём значения в работу. Если испорчено - восстанавливаем по дефолту

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  13. #10
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Vadim, я не совсем понял.
    ты говоришь, что РАНЬШЕ был ЖЕСТКИЙ список.
    то есть теперь можно его менять.
    но опять же ты говоришь ЗАЧЕМ это нужно..
    поясни тогда плиз, что вообще означает "список загрузочных устройств"?
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Плата периферии Profi v5.06
    от solegstar в разделе Profi
    Ответов: 197
    Последнее: 02.10.2015, 06:34
  2. Доработки компьютера Profi
    от solegstar в разделе Profi
    Ответов: 5
    Последнее: 03.04.2014, 12:32
  3. Неполная дешифрация порта ULA
    от introspec в разделе Программирование
    Ответов: 18
    Последнее: 02.09.2013, 11:12
  4. Дешифрация AY\YM
    от Orionsoft в разделе Звук
    Ответов: 51
    Последнее: 23.07.2006, 18:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •