Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Интересный глюк +2 Black. Это фирменный глюк или косяк RAM/ROM? Чем протестить?

  1. #1
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Интересный глюк +2 Black. Это фирменный глюк или косяк RAM/ROM? Чем протестить?

    Глюк проявлялся уже раза два. Глюк в 128-ом бейсике, вернее в "+3 BASIC", так он именуется в черных амстрадовских спеках.

    Включаю комп, захожу в бейсик, набираю строку с операторами PLAY (выводил AY и нужно было поэкспериментировать с громкостью каналов). Строка не принимается! Гудок и красный курсор. Ну, думаю где то кавычку или запятую не поставил. Проверяю. Да нет, все окей, ошибок нет. Вывожу курсор из строки вниз, это равносильно нажатию ентер, и тут спек показывает мне :



    Причем обратите внимание на какую-то полоску возникшую на экране. Нажал на клавишу, всё исчезло и полоска и моя строка. Набрал по новой, всё окей.

    В чем фишка? Есть ли TAP/TZX софт для спека который тестит RAM/ROM, ULA? (что такое ULA я не понимаю, но знаю что она есть и значит её можно тестить )

    На WoS нашел пару прог, но они тестят 48-ой режим, мне же нужно протестить 128-ой (+3) BASIC

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В четвертом play, во втором параметре кавычки нет.

  4. #3
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну кавычки может и нет... )) А может я её как раз стёр и спектрум выдал такую картинку.. не помню.. Но дело то не в этом! Пусть даже нет кавычки, почему Out of memory и полоска на экране? Это фирменный глюк или нет?

  5. #4
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Это фирменный глюк или нет?
    А фиг его знает. Может и баг редактора, а может и глюк компьютера. Естественно, чтобы не вводил пользователь редактор должен реагировать корректно. Повторяемости, как я понял, нет?

  6. #5
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lion17 Посмотреть сообщение
    А фиг его знает. Может и баг редактора, а может и глюк компьютера. Естественно, чтобы не вводил пользователь редактор должен реагировать корректно. Повторяемости, как я понял, нет?
    Повторить глюк специально не могу. Но глюк был уже два раза. Первый раз я его проигнорировал, а второй раз стало уже интересно и я его сфотал.
    А вообще кручу на этом спеке 128-ые игры и вроде всегда всё нормально.. )

    ---------- Post added at 04:51 ---------- Previous post was at 04:49 ----------

    Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    чето с пзу-хой, так как когда набрал точно такую-же строку в спектакуляторе, после ввода красный курсор встает на 'a' на второй строке. Запиши образ пзу на ленту, потому можно считать и сверить с эталонными образами с wos.
    А как записать образ пзу на ленту?

  7. #6
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    А как записать образ пзу на ленту?
    Даете в 128 бейсике команду: SAVE! "rom" CODE 0,16384
    Потом: CLEAR 3e4: LOAD! "rom" CODE 4e4,16384
    И совсем в конце: SAVE "rom" CODE 4е4,16384
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  8. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    ZX_NOVOSIB (28.03.2014)

  9. #7
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Даете в 128 бейсике команду: SAVE! "rom" CODE 0,16384
    Когда я дал такую команду спектруму, он матюгнулся и покрутил пальцем у виска
    Как выяснилось 128-ой бейсик и +3 бэйсик - не одно и тоже. Покурив мануал по +3 Speccy, выяснилось, что нужно писать не SAVE! "rom", a SAVE "m:rom", вообще +3 бейсик вроде побагаче 128-ого..

    В общем записал WAV, а что дальше с ним делать? С чем и как сравнивать? Пробовал в TAP перегнать. Скачал WAV2TAP, но при открытии WAV ничего не происходит.. TZXmaker вообще не запускается.. Упаковал в RAR вот.

  10. #8
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    В общем записал WAV, а что дальше с ним делать? С чем и как сравнивать?
    Хотя бы с оригинальным ROMом +3. В том же спектакуляторе выбираете нужный конфиг, загружаете ваш WAV в верхнюю память, а следом за ним такой же сохраненный дамп ПЗУ из эмулятора - и сравнивайте побайтово.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  11. #9
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Распознал твой ром, он соответствует этому: +2A/+3 v4.1 ROM 2 (+3DOS)
    Спасибо! А помимо "ROM 2 (+3DOS)" есть же еще ромы "ROM 0 (128k editor)" и "ROM 1 (128k syntax checker)" может в них ошибка? Только как их выгрузить с моего спекка я не знаю.
    ПЗУ выходит исправна.
    Ну это хорошо, а в чем еще может быть причина? RAM? Или просто спектрум непрогретый был?.. )))

  12. #10
    Veteran Аватар для drbars
    Регистрация
    01.03.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,529
    Благодарностей: 654
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    память скорее всего. в может стек не в том месте?
    ZX Spectrum +2 / DataGear / DivIDE 2k14
    ZX Evolution rev.C
    ZX Spectrum NEXT

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Переделка GRM 2 Plus под глюк .
    от fan в разделе Внешние накопители
    Ответов: 0
    Последнее: 30.12.2010, 17:13
  2. Глюк с ZXMAK
    от Zelya в разделе Эмуляторы
    Ответов: 1
    Последнее: 06.07.2007, 09:57
  3. Глюк с БАЙТОМ
    от BYTEMAN в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 07.08.2006, 07:56
  4. Глюк MakeTZX
    от BYTEMAN в разделе Софт
    Ответов: 1
    Последнее: 11.02.2006, 20:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •