Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Robotron не форматирует диски

  1. #1
    Guru Аватар для Addison
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Robotron не форматирует диски

    ,
    Последний раз редактировалось Addison; 14.11.2017 в 09:04.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Addison
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    искал и не нашел толкового описания перемычек, какие для чего. С DS все понятно, а вот остальные...

  4. #3
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5887
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Описание тика смотри. Первое на что обрати внимание - тонкие цветные провода у головки и на обратной стороне дисковода. Они от старости ломаются. Надо внимательно проверить. Чаще в разъеме с обратной стороны, не где головка. И фото названия дисковода выложи.

  5. #4
    Guru Аватар для Addison
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Лёша, проводки целые, я смотрел.

  6. #5
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5887
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поиском по форуму, была такая тема что ТИК не форматировал

  7. #6
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,884
    Благодарностей: 813
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если он раньше работал нормально, и, тем более, в спектруме, то могу посоветовать основательно его продуть воздухом, особенно в районе свето/фотодиодов. Бывает, что они засираются пылью, свет не проходит и дисковод думает, что дискета защищена от записи, как будто там прорезь заклеена. Несколько раз с таким встречался.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  8. #7
    Guru Аватар для Addison
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Если он раньше работал нормально, и, тем более, в спектруме, то могу посоветовать основательно его продуть воздухом, особенно в районе свето/фотодиодов. Бывает, что они засираются пылью, свет не проходит и дисковод думает, что дискета защищена от записи, как будто там прорезь заклеена. Несколько раз с таким встречался.
    Сегодня на работе возникла такая же мысль.... прибежал домой проверил, всовываю дискету на половину, чтобы фотодиод был затемнен, на нем 0,2В, всовываю до конца, окно на дискете не заклеено - на фотодиоде 4,5В. То есть работает.

    Дисковод может и работал на спеке, но там могли в самом спеке поставить затычки, а может он и сломан... Там была какая-то приблудка для чтения защищенных дисков, ее я выкинул сразу до подключения, может быть где-то что-то было переделано еще...

  9. #8
    Banned
    Регистрация
    23.03.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    40
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Могёт ли сыпаться диск?

  10. #9
    Guru Аватар для Addison
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    спасибо ААА за сЦылки на Teac, но к сожалению мой робик походит на них только местами и не теми...
    Из прочитанного я понял, что надо поставить перемычку LG - это чтобы был обычный DD и перемычку I - это для того, чтобы скорость была не 360, а 300 об/мин.

    LG я нашел, она вроде бы как-то установлена, там по уродски резистор установлен... причем установка заводская. На пине 2 шлейфа висит нолик, то есть с DD там все окей я правильно понимаю?
    А вот скорость может быть и 360 перемычку I я не нашел. Там есть что-то похоже рядом с LG, но однозначно сказать, что это I нельзя и не понятно как замыкать, вариантов там много.
    Вообще я комбинировал, включал выключал перемычки - эффект ноль. Единственное, что работает - это DS, причем C и B адреса в пентагоне почему-то перевернуты, а так селекция получается. Еще работает перемычка ML при ней мотор постоянно крутится.
    Возможно у меня проблема в скорости, читать он на 360 читает, а вот, когда писать начинает... тут оно и сказывается. Нужен опыт форумчан, которые сталкивались с этой проблемой.
    Запись тоже не работает, я попытался записать бейсик файл, запись прошла TR-DOS сообщил OK, но после этого дискета уже не читалась.

    Фотки сделаю выложу чуть погодя.
    Желательно восстановить иначе железка канет в лету, а так будет стоять в моем реале. Наверняка там простейший косяк...
    Последний раз редактировалось Addison; 03.04.2014 в 00:36.

  11. #10
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,848
    Благодарностей: 3337
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Competent Посмотреть сообщение
    Там была какая-то приблудка для чтения защищенных дисков, ее я выкинул сразу до подключения, может быть где-то что-то было переделано еще...
    скорее турбирование ВГшки
    http://zxpress.ru/article.php?id=4543
    Последний раз редактировалось goodboy; 02.04.2014 в 21:12.

  12. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Монитор Robotron
    от tntpro в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 8
    Последнее: 17.04.2012, 14:43
  2. Монитор Robotron
    от tntpro в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 15
    Последнее: 28.02.2012, 23:08
  3. Дисковод 5.25 форматирует до Track 60 и все.
    от IgorU в разделе Для начинающих
    Ответов: 8
    Последнее: 17.09.2011, 18:14
  4. Графопостроитель Robotron
    от Andrey_Ak в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 19.01.2010, 13:02
  5. Robotron K5601
    от ALEXEY.GORDEEV в разделе Unsorted
    Ответов: 1
    Последнее: 21.03.2009, 22:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •