Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: ЮТ и AY

  1. #1
    Доктор Аватар для Kakos_nonos
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Кубань
    Сообщений
    1,078
    Благодарностей: 818
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ЮТ и AY

    Вот сделал конфигурацию эмулятора и "гудящую" программу. Теперь можно двигаться дальше.
    Частота AY - 1,77 мгц, почти как у спека, это хорошо, все мелодии подойдут.
    Порты:
    $70 - данные.
    $71 - номер регистра.
    Вложения Вложения
    нефть.

  2. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили Kakos_nonos за это полезное сообщение:
    artyr_n (12.04.2014), Ewgeny7 (12.04.2014), perestoronin (12.04.2014), Stampmaker (24.07.2017), VovanRK86 (13.04.2014)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Activist
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Раз процесс пошёл, и AY не за горами, приведу здесь вот такую цитату.

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Если бы ещё у РК было прерывание 50Гц по кадровому СИ...
    РК читаем ЮТ

    Как это использовать я не понимаю, (не програмер я), но конечно догадываюсь, так вот вопрос МОЖЕТ это нужно в ЮТе?, раз тактовая со спеком совпадает, то может стоит и ЭТО как то предусмотреть?
    (вывод КСИ на дисплейном модуле и ВН59 добавить на доп плату)
    РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!

  5. #3
    Доктор Аватар для Kakos_nonos
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Кубань
    Сообщений
    1,078
    Благодарностей: 818
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У рк есть эмуляция кадрового прерывания, то есть, мы можем делать тоже самое, что если бы у нас оно было бы.

    В ЮТе это сложнее, вг75 там нет. Однако, 50гц можно реализовать с помошью задержек, что мы и делали в декоде. Правда, не получиться заниматься проигрованием музыки и каким-либо другим делом, например вычислением чего-то, или выводить анимацию на экран.

    Можно это так решить, выводить кадровые СИ на какй-то порт, и получим аналог РК. Это позвилит писать демы с музыкой. А играть можно и щас.
    нефть.

  6. #4
    Activist
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что то я совсем запутался

    Цитата Сообщение от Kakos_nonos Посмотреть сообщение
    У рк есть эмуляция кадрового прерывания
    это как и что эмуляция?


    Цитата Сообщение от Kakos_nonos Посмотреть сообщение
    В ЮТе это сложнее, вг75 там нет. Однако, 50гц можно реализовать с помошью задержек
    а просто с какого нибудь счетчика 50гц снять нельзя? и на ВН59?

    ---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

    Цитата Сообщение от Kakos_nonos Посмотреть сообщение
    А играть можно и щас.
    Жду демку, хочу в железе проверить, AY почти припаял

    ---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

    про счётчик имел в виду дисплейный модуль(ДМ), нет ли там нужного сигнала?
    Последний раз редактировалось VovanRK86; 15.04.2014 в 23:01.
    РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!

  7. #5
    Доктор Аватар для Kakos_nonos
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Кубань
    Сообщений
    1,078
    Благодарностей: 818
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VovanRK86 Посмотреть сообщение
    это как и что эмуляция?
    Вот что я называю эмуляцией кадрового прерывания:
    Есть некий порт, значение которого устанавливается в 1 при кадровом прерывании. Программа постоянно оттуда читает и так может его отслеживать.
    Так реализованно в РК и позволяет обойтись без ВН59.
    Цитата Сообщение от VovanRK86 Посмотреть сообщение
    а просто с какого нибудь счетчика 50гц снять нельзя? и на ВН59?
    про счётчик имел в виду дисплейный модуль, нет ли там нужного сигнала?
    Можно на ВН59 пустить сигнал КСИ видеоконтроллёра (кадровый синхроипсульс). Будет как раз кадровое прерывание.

    ---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

    Кстати, как там у АУ расположение регистров дата/адрес? Может придётся поменять 70 и 71 местами, чтоб инвыертор не делать.
    нефть.

  8. #6
    Activist
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kakos_nonos Посмотреть сообщение
    Кстати, как там у АУ расположение регистров дата/адрес? Может придётся поменять 70 и 71 местами, чтоб инвыертор не делать.
    Это для меня лес тёмный!!! Только изучать мат часть начал!


    Цитата Сообщение от Kakos_nonos Посмотреть сообщение
    Так реализованно в РК и позволяет обойтись без ВН59.
    ха-ха, и это тоже!!! лес не светлее! что то я не видел в РК ни какого порта под ЭТО, поэтому и спрашиваю, если есть примеры - ткните, и у меня ВН59 в РК на подходе, а уж в ЮТ сам Бог велел, не зря же ВК38 установлена!!!

    ---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

    Цитата Сообщение от Kakos_nonos Посмотреть сообщение
    Можно на ВН59 пустить сигнал КСИ видеоконтроллёра (кадровый синхроипсульс). Будет как раз кадровое прерывание.
    Вот я и спрашиваю можно ли так, и нужно ли???? и если ДА, то может сигнал КСИ на Гребёнку? (в ДМ) на будущее!
    РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!

  9. #7
    Доктор Аватар для Kakos_nonos
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Кубань
    Сообщений
    1,078
    Благодарностей: 818
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В РК это реализовано внутри ВГ75.
    Вот процедура ожидания КСИ
    Код:
    WAITIN:
    	LXI H, VG75+1
    WAIT1:	
    	MOV A,M
    	ANI $20
    	JZ WAIT1
    	RET
    Она постоянно проверяет порт ВГ75, и, когда пришёл КСИ, выходит из цикла, и программа продолжает выполняться.
    Так можно эмулировать кадровое прерывание, тем самым, отмеряя точные промежутки времени.
    нефть.

  10. Этот пользователь поблагодарил Kakos_nonos за это полезное сообщение:
    VovanRK86 (15.04.2014)

  11. #8
    Activist
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо!
    Как я понял так можно отмерить ТОЛЬКО именно точный промежуток времени (с привязкой к КСИ), но без вн59, в ДАННЫЙ момент делать больше ничего нельзя, например заставку выводить (хотя может её из за этого КСИ и так нельзя выводить?) т.е. это именно эмуляция прерывания по КСИ и в ЮТе понятно что ПОКА нет такого регистра, что бы отследить КСИ, но как вариант подаём КСИ со счётчиков ДМ на ВН59 и получаем не эмуляцию, а полный функционал, как вектор программировать пока не спрашиваю, для меня и эмуляция в РК на данный момент ОТКРЫТИЕ, может потому что не использовалось в РК (AY там нет до сих пор) или я об этом не знаю просто или использовалось только в клонах....
    РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!

  12. #9
    Activist
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    460
    Благодарностей: 261
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VovanRK86 Посмотреть сообщение
    но как вариант подаём КСИ со счётчиков ДМ на ВН59 и получаем не эмуляцию, а полный функционал, как вектор программировать пока не спрашиваю
    Мне кажется проще будет поставить ВИ53, запрограммировать на нужную частоту и повесить на прерывания. Для ЮТ (особенно в минимальной конфигурации) ВН59 - излишество, а вот 589ИК14 - самое оно (контроллер прерываний, выставляющий на шину данных RSTxx, не требует программирования, можно эмулировать на РТ4 или повторить на PAL/GAL)

  13. Этот пользователь поблагодарил Alex_LG за это полезное сообщение:
    VovanRK86 (16.04.2014)

  14. #10
    Activist
    Регистрация
    08.04.2013
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_LG Посмотреть сообщение
    Для ЮТ (особенно в минимальной конфигурации) ВН59 - излишество
    А вот я бы как раз хотел бы наворочить ИМЕННО минимальную конфигурацию по максимуму, интересно именно минимальную, а то получиться очередной клон РК. Хочется ВН59,ВИ53,ВВ51,ВВ55,ВИ1,AY, RAM&ROM диски и (или) SD, ну и маленькую ОСь для поддержки всего этого может в место Монитора0, а дисплейный модуль нужен в моём варианте для отладки всего этого.

    А вот про 589ИК14 и замены её на РТ4 очень интересно!
    РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •