Важная информация

User Tag List

Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 67891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 140

Тема: "Аюша" - контроллер на 6502

Спасибо Благодарностей отдано 
    89
    Спасибо Благодарностей получено 
    63
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А какой софт для него писать?
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цепляю две картинки-скана с даташита, это то, что умеет 8231. Если для Бейсика, то просто изменяются процедуры в ПЗУ, если для новых программ, то тоже идёт обращение к чипу. А вообще просмотрел несколько номеров "Micro" начиная с конца 81 года, так база полностью подготовлена...
    ...да и вообще само наличие арифметического сопроцессора для восьмибиток удивило...
    UPD Нашел, откуда ноги растут и при чём тут AMD! Оказывается Интел только лицензировало для себя АМДшный чип Am9511 от 1977 года и стали ставить свой лейбак. Вот лентяи , но всё равно спасибо, чоуш...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8231_1.JPG 
Просмотров:	260 
Размер:	75.7 Кб 
ID:	52139   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8231_2.JPG 
Просмотров:	226 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	52140  
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 12.05.2015 в 10:02.

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

..мда... Am9511 ещё дороже С8231, даже в пластиково-керамическом корпусе, уж что говорить про золото...

Скромно думаю, что наши производители тупо не понимали, зачем нужна повышенная точность на восьмибитках, тем более, что распространённые "тогда" СМ-ки вполне позволяли так считать, ибо раз не планировалось "компьютеров личного пользования", то и не нужно... ИМХО

146
    68
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сопроцессор AM9511 когда-то успешно подключали и к Enterprise (ссылка на венгерском языке; но там же есть и мануал по процу и схемка).

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я не зря упомянул выше журнал Micro, ибо в 39 и 40 номерах его ещё в 1981 году была опубликована и схема подключения, и немного софтины. Венгры, судя по всему, ими и руководствовались, чуток упростив оригинал. И да, появилась возможность выбора частоты тактирования сопроцессора, ибо в оригинале (и даташите) указано 4 МГц (а у венгров и до 1 МГц возможно).
    Журналы можно скачать в Periodicals на сайте 6502.org. Предупреждаю - трафик!

UPD В общем, подумавши ночку, решил не брать чип. Да, он просто must have в коллекции, под стеклом, но для контроллера его будет много, как по цене, так и по возможностям. И повторять контроллер (внезапно) никто не станет после этого, так хоть какой-то интерес теплится...
    Да и рекомендовать этот сопроцессор кому либо не могу. Любителей 65хх у нас мало ( а именно с этой серией FPU смотрится прям очень хорошо), любители ВМ80 не поймут, ибо дороговато, любители Z80 будут смотреть свысока, ибо и так у них 4 МГц тактовой xD. Посему скажем истории спасибо за напоминание и не более того...
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 12.05.2015 в 22:30.

83
    138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я про мат. сопроцессор для 8080 знал давно и была идея прикрутить такое к Радио-86РК, но т.к. оригинального 8231 не найти, то думал сделать эмуляцию на атмеге, что бы было как по софту так и по железу совместимо с оригиналом... Пока идею забросил, нет времени, да и софт под 8231 не нашел что бы тестировать...

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как я ознакомился с древними текстами, основа "софта" - замена встроенных в ПЗУ или в загружаемый компилятор языка программирования процедур арифметики и тригонометрии, не более того. Для конечного пользователя работа на изменённой прошивке оставалась полностью прозрачной, он даже не замечал изменений (ну в скорости разве что). Так что правим только "низ", а "верх" сам получается.
    Разумеется, это не касается непосредственно программирования на ассемблере. Тут, думаю, программа сама должна была решать, есть сопр или нет, соответственно и процедуры подставлять свои. Но, имхо, объёмы ОЗУ тогда были небольшие и вряд ли такой трюк применяли.

ЗЫ. Оригинальные чипы купить не проблема, проблема в жабе (у меня в том числе) xD

83
    138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    замена встроенных в ПЗУ или в загружаемый компилятор языка программирования процедур арифметики и тригонометрии
    То оно понятно, я не нашел примеров как с сопроцессором работать, какие и как писать команды/данные и читать. Даташит есть, но хотелось бы рабочий пример.

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Оригинальные чипы купить не проблема, проблема в жабе
    Отож

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_LG Посмотреть сообщение
    я не нашел примеров как с сопроцессором работать
    Не зря я упоминал статьи в Микро выше. Да, раньше доступа до них не было, однако сейчас уже можно.
    http://6502.org/documents/publicatio...9_aug_1981.pdf смотрим со страницы 7 - как подключать
    http://6502.org/documents/publicatio...0_sep_1981.pdf - как софтово адаптировать, со страницы 83

Может и пригодиться

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все умные и современные пользователи компьютеров знают, что есть так называемые программы-эмуляторы, позволяющие запускать программы, написанные для одних платформ, на других компьютерах. Можно вспомнить Nestopia для Денди, ZXEMU для Спектрума, различные PSP-эмуляторы и проч.
    Но всё это работает на современном, мощном железе, и эмулирует "старые" маломощные процессоры. Однако я много не знал за эту жизнь...
    Внезапно, для первоборды для 6502, а именно KIM-1, обнаружился рарный документ - эмулятор (!) процессора 8080 (!!), уместившийся в менее чем однокилобайтном (!!!) файле на ассемблере 6502! И ведь всё соблюдено: 8080 выпущен в 1974 году (т.е. это "старый, маломощный" процессор ), а 6502 выпущен в 1975 году (стало быть это "новый, мощный" процессор). Мало того, оказывается эту софтину портировали и на 16 кБ Apple ][ (эмулятор APPLE-80), позволяя использовать софт для 8080 на яблочных машинах.
    Думаю, что скорость работы эмулятора должна быть достаточно высокой, как из-за экстремальной оптимизации, так и из-за более высокой скорости работы 6502.
    Так что появился хороший повод внимательно вчитаться в код, портировать его на "Аюшу" и поглядывать на почитателей К580ВМ80 немного свысока
    Текст оригинала тут, http://vk.com/doc-72949118_393612968
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 22.05.2015 в 21:51.

Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 67891011121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)