Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Кворум с точкой на заставке

  1. #1
    Moderator Аватар для JeRrS
    Регистрация
    02.02.2005
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    650
    Благодарностей: 878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Кворум с точкой на заставке

    буй
    Последний раз редактировалось JeRrS; 01.08.2014 в 16:27.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,848
    Благодарностей: 3337
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    как вариант сохрани ПЗУ через SAVE и оцифровав сравни с оригиналом

  4. #3
    --- Аватар для Shadow Maker
    Регистрация
    01.03.2005
    Адрес
    Саранск
    Сообщений
    5,252
    Благодарностей: 878
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так выложи оба и посмотрим.
    Свирепый агрессивно-депрессивный мордовец!
    Не уверен - не напрягай!

    Не сдавайся. Дыши?

    Мордовия - Республика звука

  5. #4
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,505
    Благодарностей: 809
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от JeRrS Посмотреть сообщение
    Первый раз такое вижу. При включении между Кворумом и годом стоит точка. Связано ли это с тем, что к Кворуму подключали принтер Электроника и возможно производились какие-то капания внутри.
    Это я добавил точку в прошивке, которая предназначена для "Кворум 64" с подключенным контроллером дисковода.
    Отличие от базовой прошивки 1993 года в том, что при нажатии клавиши NMI c нажатой клавишей Caps Shift
    происходит выход в TRDOS, иначе по умолчанию запускается загрузчик CPM/80.
    В архиве выложены последние версии прошивок для 64-х килобайтных версий Кворума.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось caro; 30.05.2014 в 13:17.

  6. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили caro за это полезное сообщение:
    Eltaron (30.05.2014), eugeniusz (30.05.2014), Shnurkov (30.05.2014), SoftLight (30.05.2014), Бука (30.05.2014)

  7. #5
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от JeRrS Посмотреть сообщение
    Господа а не поможете где искать причину? Дело в том, что если даже пальцем дотронуться до 6-ой детальки (по середине которая из всех 11-и) (фотография DSCN0945) над левым синим гнездом подключения клавиатуры срабатывает команда THEN и Кворум может попросту зависнуть.
    А зачем пальцами лапать шину адреса?

  8. #6
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от JeRrS Посмотреть сообщение
    P.S: заменил КР-ки над синими гнездами, которые как я понял обрабатывают нажатия клавиш - ничего не помогло, что еще может быть?
    Регистры коммутируют шину данных. А диод до которого ты касаешься подключен к шине адреса. Пальцы вносят на шину адреса дополнительную емкость, которая искажает сигнал. Если какая-то линия адреса сильно нагружена, то такая дополнительная емкость может привести к сбою.

    Повторяю вопрос, зачем трогать шину? Это ведь нештатная ситуация? Или и без пальцев работа нестабильна?

  9. #7
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Осцилографом бы глянуть на проблемную линию адреса. Возможно просажена. Если так, то проверять все, что использует эту линию. Включая Z80.

    ЗЫ: Диод на проблемной линии нормально звонится?

  10. #8
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,821
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    JeRrS, есть ли возможность загрузить тест с ленты (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=248725&postcount=22) и проверить длину INT?
    еще было бы не плохо прогнать весь комп ТестПЗУ для 48к-машин. Может память глючит.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. #9
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,848
    Благодарностей: 3337
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    у меня была похожая ситуация на плате `москва`.
    при нажатии любой кнопки в определённом полуряде происходило что угодно.
    в итоге поставил буфер на АП6 - стабильно заработало

  12. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,821
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от JeRrS Посмотреть сообщение
    solegstar, Попробую конечно, кавычки ведь завязаны к SYMBOL SHIFT а какой тест памяти лучше для кворума подгрузить? или того теста достаточно, который вы дали?
    наверное Caro лучше ответит, но я все 48к модели проверял тестом из архива - http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...9&d=1294259592 . в тесте, который я привел чуть выше, можно глянуть, что за периферия на борту и длину сигнала INT, память 48к он не проверяет, т.к. считает - если тест работает, значит и память тоже в этой области, проверка будет начиная с 128к моделей. возможно, как писал goodboy проблема в проце, если проц на панельке, попробуй сменить на другой.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Кворум
    от Helloween в разделе Кворум
    Ответов: 8
    Последнее: 09.09.2013, 15:49
  2. Кворум-64
    от UA3GBV в разделе Кворум
    Ответов: 1
    Последнее: 26.08.2013, 02:53
  3. Кворум CP/M
    от Helloween в разделе Оси
    Ответов: 16
    Последнее: 29.06.2011, 01:55
  4. Кворум
    от Helloween в разделе Эмуляторы
    Ответов: 1
    Последнее: 10.08.2010, 14:52
  5. Кворум-64
    от Nostril в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 23.03.2009, 21:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •