Всем привет,
Есть монитор и он работает так:
Еще иногда все изображение может сплющиться вертикально в одну линию. Стукнешь монитор и изображение разворачивается. Что бы это могло быть?
Петр
Всем привет,
Есть монитор и он работает так:
Еще иногда все изображение может сплющиться вертикально в одну линию. Стукнешь монитор и изображение разворачивается. Что бы это могло быть?
Петр
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Строчная развертка, судя по фотке.
Бери схему, смотри трещины на пайке, усохшие электролиты. Пропайку трансформатора строчной развертки.
Может тут что полезное найдешь: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15104
Последний раз редактировалось gdv2002; 13.06.2014 в 14:01.
С уважением, Дмитрий.
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
На память не помню, на БП от такого монитора (остался от моника) на 5-ти штырьковом разъеме по центру земля, а с краю +12В.
С уважением, Дмитрий.
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Проблема как раз в кадровой развертке, cо строчной как раз всё в порядке.
схемы брать тут МС6105
Электролиты надо заменить _все_ и уже после этого продолжать ремонт.
Последний раз редактировалось SuperMax; 28.05.2020 в 19:51.
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
+1. Именно кадровая.
Внимательно осмотреть качество пайки вблизи ГЛ1. Особенно разъём на отклоняющую систему. Возможно ещё плохой контакт в подстроечном резисторе линейности. Его можно "дёрнуть" вправо-влево на пару градусов. Ну и электролиты, как ужЕ говорили.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Спасибо друзья! Буду чинить
Пристряну к темке ;-) Про пайку в принципе понял с неё и надо начинать, но спрошу конкретно про свой случай: у меня на мониторе геометрия правильная, но нижняя половина экрана ярче верхней (или верхняя темнее нижней, кому как больше нравится).
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
ZXFanat,дело в том, что в былые времена (начало 90х) я профессионально занимался ремонтом БК ДВК Спектрумов, и конечно мониторов-принтеров и дисководов"homeness", никому в этой теме не верь, но верь только мне.
Вот в каждой теме, где дают советы по ремонту мониторов, почему-то всегда пишут: "Поменяй конденсаторы.". Это уже стало традицией. Несколько поправок в советы. Да не надо, как обязательное менять конденсаторы.
Соответственно, мое требование смены конденсаторов основано на опыте и сейчас,
основываясь на свежей практике восстановления нескольких 6105, которые ко мне попали не так давно, могу ответственно заявить, что:
найти живой оксидный конденсатор, пролежавший почти 25 лет, уже маловероятно, не говоря о существенном риске "высохнуть" уже в процессе работы. (грубо говоря через пару дней или быстрее надо будет снова вскрывать и искать виновника.)
устранение дефектов пайки и микротрещин - совершенно верно, особенно актуально если условия хранения были с отрицательными температурами.
CodeMaster,конденсаторы все поменял ?Про пайку в принципе понял с неё и надо начинать, но спрошу конкретно про свой случай: у меня на мониторе геометрия правильная, но нижняя половина экрана ярче верхней (или верхняя темнее нижней, кому как больше нравится).
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
Если у автора так:
то причем тут кадровая?Еще иногда все изображение может сплющиться вертикально в одну линию.
Возможно что несколько повреждений, судя по завороту действительно и с кадровой не все в порядке.
Опять-же в свое время тоже не один десяток таких моников перекурочил, в основном под VGA и пот телевизоры. Там ломаться-то нечему, 90% что электролиты поусыхали и пайки потрескались.
То JeRrS на моем БП ключь в разъеме слева, а +12В получается снизу.
С уважением, Дмитрий.
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)