Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: На ВДНХ открылась выставка истории компьтерных игр

  1. #1
    Member
    Регистрация
    05.03.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    120
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию На ВДНХ открылась выставка истории компьтерных игр

    На ВДНХ (26 павильон) открылась выставка истории компьютерных игр. Работает до 15 августа.

    Выставка компьютерных игр: для чего нужно делать из стрелялок музейный экспонат.

    http://www.metronews.ru/novosti/vyst...M0fqDqcHpHP1w/

    Среди груды картонных коробок сразу не и различишь ряды игровых приставок и страшно раритетных компьютеров. Ощущение, что в павильон на ВВЦ заехали новосёлы, и еще не успели разобрать свои многочисленные баулы.

    «Мы эти коробки целую ночь клеили», — сетует местная девушка-гид, — «а ведь их еще нужно было пропитать огнеупорной жидкостью. Зато сейчас очень здорово напоминает «Майнкрафт».

    Маршрут компактной выставки идет по кругу. По внешнему периметру стоят игровые приставки от древних до новейших, а по внутреннему — персональные компьютеры 80-90-х годов. Создать музей игр — это не новая идея, хоть и странная: мы всё-таки привыкли, что в музеях держат картины прерафаэлитов и античные вазы. А вот чтобы какие-то игрушки — это вообще как?



    Тем не менее, тут есть, на что посмотреть.

    Например, первая в мире игровая приставка — Odyssey Magnavox, симулятор пинг-понга, где два квадратика футболят между собой третий. На «Одиссее» можно было играть в «теннис», «хоккей» и «футбол». Интерфейсом игры были похожи как однояйцевые близнецы, поэтому отдельно продавались пластиковые наклейки на экран — с изображениями разных спортсменов и игровых полей.

    «Понгеры» сменились приставками на микропроцессорах. Первыми были Fairchild и Atari, а после кризиса игрового рынка 1983 года появились Sega и Nintendo, навсегда изменившие индустрию развлечений.

    — Были ещё отличные японские консоли «Турбографикс», но «Сега» и «Нинтендо» так воевали, что японцы остались на задворках истории. А жаль, такая приставка была, — не отрываясь от «Алладина» на экране старого телевизора, рассказывает молодой парень, один из первых посетителей выставки. — Вообще, раньше все игры были хардкорными, за это они мне и нравятся. Вот, была, например... — и следует развернутый экскурс в гейм-дизайн.



    На выставке, впрочем, не только гики, есть и дети, и посетители постарше. Первых больше тянет к новейшим консолям — пострелять в последний Call of Duty. Двое ребят лет пяти увлечённо крошат врагов на огромном 3D-экране. Приходит недовольная мама — она-то рассчитывала, что ребята станут играть в примитивные игрушки из 80-х. Но мальчикам современные технологии больше по душе. Маме приходится отгонять ребят, но без толку — те всё равно возвращаются к стрелялке. «Ну тогда вообще никаких игр!» — заключает женщина и уводит ревущих пацанов из павильона.

    Рядом со входом на выставку две девы модельной внешности испытывают oculus rift, шлем виртуальной реальности — зрелище потрясающее, но у людей нормальных вызывает морскую болезнь.

    «О-о-ой, а тут что-то сломалось», — протягивает дама, поджимая губки. Гид делает несколько магических пасов, и шлем снова работает. Радости девушки нет предела, она пищит, смеётся и вскидывает руки вверх. Потом встает и цокает на высоченных каблуках к старой советской приставке «Электроника», которая почему-то вызывает не меньший восторг. Мимо проходят двое парней лет двадцати: «Вау-вау, смотри, у меня такая же была!»



    Рябящий экран ЭЛТ-телека, скрипящие картриджи, 8-битный саундтрек — все артефакты прекрасного игрового детства здесь лезут из каждой щели, как призраки в «пакмане». 30 лет назад пластмассовые консоли служили развлечением и подставкой под пиво, и никому в голову не приходило, что их станут выставлять в музейном комплексе под стеклом.

    В России, в отличие от Европы, системной презервацией игр никто не занимался. Сохранение консолей и рабочих копий приложений оставалось уделом частных энтузиастов. Проект МКИ — пожалуй, пока единственная организованная и осмысленная попытка сохранить стремительно рассыпающееся в прах игровое наследие.

    «Мы собирали экспозицию буквально с миру по нитке, покупали на avito, искали у знакомых. Всё, что не работает, мы прячем под стекло, что ломается походу — чиним, а на время ремонта заменяем другой моделью», — рассказывают организаторы.

    Идея в том, что компьютерные развлечения могут рассказать об эволюции культуры гораздо больше, чем мы себе представляем. Это хорошо видно на «Игровой станции, когда побродишь здесь подольше. Например, можно сравнить первую и последнюю части гонок NFS, или аскетичные, умные стратегии 90-х с красочными, чудовищно детализированными шутерами современности. У игр тоже есть свои эпохи: «Super Mario Bros.» 85-го года — это чистый классицизм, Desert Storm — скорее, из расцвета конструктивизма, а Max Payne — натуральнейшее декадентство.

    Фактически, гейм-дизайн — полноценное арт-направление, это понимает любой, кому знакома драматургия «Heavy Rain» или глубина мира «Fallout». По степени вовлечённости, по способности вызывать катарсис компьютерные игры не только не уступают кинематографу или литературе, но порой и опережают их. В 2011 году Национальный фонд и правительство США даже признали игры искусством, с этого момента разработчики игр наравне с музыкантами и режиссерами смогли рассчитывать на поддержку своей работы.

    У нас пока больше идут разговоры о том, как игры запретить, а не как сохранить. Но опыт выставки советских игровых автоматов, из которой и родился МКИ, позволяет взглянуть на вопрос по-новому. Игры нужно сохранять — они не только вызывают интерес ностальгирующих романтиков, но и несут кусочек культурного кода давно минувших лет, субкультур и поколений.
    Мнение

    «Современники всегда относятся к поп-культуре легкомысленно и считают её исключительно развлечением: нам очевидно, какую культурную и историческую ценность представляют фильмы с Гретой Гарбо или Чарли Чаплином — в начале же XX века их копии пропадали в пожарах или попросту выкидывались, потому что хранить плёнки было слишком дорого», — так редактор LAM Григорий Пророков сравнивает игры с музейной классикой, которая еще не слишком давно была продуктом потребления ширнармасс.



    «Игровая станция МКИ» работает со вторника по пятницу с 10:00 до 21:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 20:00. Выходной — понедельник. Кассы закрываются за час до окончания работы выставки.

    Факт

    Самый известный музей компьютерных игр — Сomputerspielemuseum в Берлине. Он существует уже 17 лет и тщательно бережет образцы цифрового интертеймента. В коллекции — 300 игровых платформ и более 22 000 игр и приложений. «Компьютерные игры становятся все более важным аспектом современной культуры, и мы ставим целью расширить понимание проблем, связанных с подобной эволюцией», — говорится на сайте Берлинского музея.

  2. Эти 12 пользователя(ей) поблагодарили gushin за это полезное сообщение:
    alone (07.07.2014), Andrew771 (07.07.2014), daniel (08.07.2014), denpopov (07.07.2014), DJs3000 (08.07.2014), John North (07.07.2014), kgbplus (08.07.2014), piroxilin (07.07.2014), razer (08.07.2014), Бука (08.07.2014), Максагор (10.07.2014), Оззя (07.07.2014)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Activist Аватар для razer
    Регистрация
    21.01.2005
    Сообщений
    346
    Благодарностей: 46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а что это у последней девушки на голове одето?
    "С тобою мы объехали пол света,но каждый раз тянуло нас домой,поставь мою любимую кассету,давай передохнём перед игрой"

  5. #3
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,453
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    если хватит сил в ближайшие дни выберемся с Titus`om и расскажем что-и-как

  6. #4
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от razer Посмотреть сообщение
    а что это у последней девушки на голове одето?
    3д очки с объемным звуком. Как то в 90 ые такое для писи продавалось

  7. #5
    Veteran
    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,406
    Благодарностей: 459
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    если хватит сил в ближайшие дни выберемся с Titus`om и расскажем что-и-как
    Возьмите меня с собой я врятли кого из друзей затащу туда...

  8. #6
    Veteran Аватар для piroxilin
    Регистрация
    24.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,095
    Благодарностей: 296
    Записей в дневнике
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я тож собирался на выходных на велике сгонять , посмотреть. может чё своё предложу в экспонаты )))
    С уважением, Дмитрий.

  9. #7
    Activist Аватар для razer
    Регистрация
    21.01.2005
    Сообщений
    346
    Благодарностей: 46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AAA Посмотреть сообщение
    3д очки с объемным звуком. Как то в 90 ые такое для писи продавалось
    фууух , а я уж думал,может новая московская мода - зеленые волосы и переводнушки на бицепсы
    с пластиком на голове
    "С тобою мы объехали пол света,но каждый раз тянуло нас домой,поставь мою любимую кассету,давай передохнём перед игрой"

  10. #8
    Member
    Регистрация
    05.03.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    120
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Завтра идем гамиться на выставку!

  11. #9
    Member
    Регистрация
    23.06.2014
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    85
    Благодарностей: 21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Эх, только вчера ездил в столицу. И побывал как раз на ВДНХ только в павильоны не заглядывали.
    Александр, Consul'овед второго уровня.

  12. #10
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,453
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    спонтанно всё-таки выбрались туда.
    я, Titus и Kano.

    как-то не особо впечатлило.
    с одной стороны древние варианты понга, с другой самые современные приставки + писюки с играми середины 90х.

    не было золотой середины (только cd32 и DreamCast под стеклом).
    amiga и atari как компы - в пролёте.

    на единственном спектруме была запущена Dizzy4
    (игра мягко говоря сложная для неподготовленного человека).

    (и специально скрин смутивший Titus`a)



    в-общем как cказал Kano - "ретро? - уретра!"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Выставка в провинции
    от camister в разделе Новости
    Ответов: 19
    Последнее: 29.08.2013, 17:34
  2. CC'2011 - Выставка ретрокомпов.
    от SKcorp. в разделе События
    Ответов: 101
    Последнее: 11.11.2011, 17:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •