Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: очередная тема, подключение RGB через scart

  1. #1
    Veteran Аватар для daniel
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,234
    Благодарностей: 214
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию очередная тема, подключение RGB через scart

    Есть телевизор:
    https://yadi.sk/i/uBM6pdnSWGHQH

    у него два разъёма scart один с поддержкой RGB, подключаю spectrum +2a, и опытным путём выясняется что телек хочет yPbPr. На других двух телеках со скартом проверял кабель и спек работают нормально. Симптомы следующие: картинка есть цвета не правильные (белый в розовом тоне, брайт видно только на белом жёлтом и голубом) отключение синхры с 20 контакта никак не влияет, но если отключить 11 пин скарта (сигнал G он же Y) то картинка пропадает. Если сменить цвет бордера на чёрный то срывается синхра всё моргает. на 16 пин подано 12 в через резистор (под нагрузкой на входе 1,5в). Как всётаки заставить телек понять RGBS? Гляньте схему может будут какие идеи.

    вот подключен только зелёный (11 пин скарта) и общий:



    вот срывается синхра при бордер 0:
    Последний раз редактировалось daniel; 09.07.2014 в 19:17.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от daniel Посмотреть сообщение
    Если сменить цвет бордера на чёрный то срывается синхра всё моргает.
    так у меня на плазме и было
    скорее всего, дело в уровнях RGB Sync они не должны превышать 0,7В при Bright=1, при Bright=0 они получатся 0,35В.
    Читай здесь, только пару дней назад сделал себе практически тоже самое.
    http://zx-pk.ru/showpost.php?p=723408&postcount=99
    Тебе про RGB Sync можно прям в скарте поставить резисторы, думаю, можно около 1 кОм. Потом осциллографом при работающем и подключенном к ТВ спеку смотри какой размах сигналов при разных Bright.
    Последний раз редактировалось Addison; 10.07.2014 в 12:03.

  4. Этот пользователь поблагодарил Addison за это полезное сообщение:
    daniel (10.07.2014)

  5. #3
    Veteran Аватар для daniel
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,234
    Благодарностей: 214
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я так понимаю что если к scartу подключить синхру зелёный и землю, то должна быть зелёная картинка. Но у меня почему то в данном телеке синхра (её наличие и уровень) вообще не влияют, а при подаче зелёного вижу чёрно белую картинку, т.е. яркостную состовляющую YPbPr сигнала. Игрался уровнями сигналов через подстроечный резистор на синхре и на включении окна (16 пин) никакого результата. Кстати резисторы в кабеле есть и этот кабель работает на двух разных телевизорах, а с этим ну никак, походу ему на вход нужно вместо RGBS подавать YPbPr.

    ---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

    Вообще телек после ремонта, заменил проц, но он зараза с китайской прошивкой, и русского языка в ней нет. Надо его прошивать, прошивка есть, как шить не знаю.

    ---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

    и в сервисное меню не могу зайти. и PAL он не понимает, только NTSC.

  6. #4
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    daniel, не мудри подключай, как написано.
    Если используешь готовый скарт кабель, то учитывай, что некоторые пины там скрещены.
    http://www.tvinfo.ru/tp/scart.htm

    ---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

    Цитата Сообщение от daniel Посмотреть сообщение
    кабель работает на двух разных телевизорах,
    он не работает на самсунге, у меня тоже самсунг и было очень похоже.
    обеспечь по RGB и S 0.7В, потом уже рассуждай
    другие телики терпят перегруз, просто показывают все в одной яркости, самсунг плющится.
    такое напряжение должно быть при подключенном кабеле, когда изображение на экарне. Естественно, речь идет о размахе, смотреть надо осциллографом.

  7. #5
    Veteran Аватар для daniel
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,234
    Благодарностей: 214
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Competent, как ты объяснишь наличие чб картинки при отключенной синхре см фото? подключен только зелёный и земля. осцилла к сожалению нет, только тестер им 0,5 - 0,7 по постоянке на пинах RGB под нагрузкой. кстати один из нормально работающих телеков смарт тв самсунг.

  8. #6
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от daniel Посмотреть сообщение
    0,5 - 0,7 по постоянке на пинах RGB под нагрузкой.
    это на DC или на AC?

    в любом случае много
    и ты еще на синхре не измерил
    возьми схему +2 и посчитай
    внутри спека по этим сигналам резисторы,
    я не знаю сколько там, пусть будет 470 ом
    в телевизоре 75 ом
    предположим, что при bright=1 сигналы 5В, больше быть не может, тогда
    5/(470+75)=0,0091А
    напряжение в телевизоре на резисторе 75В = 0,0091*75=0,688 В

    если у тебя в спектруме резисторы по 470В то тогда все окей, если меньше, то надо делать 470 или добавлять в скарте сколько не хватает

    ---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:39 ----------

    Ну вот же, все там неправильно в твоем спеке, потому и не работает.


    По синхре резистор стоит правильно, 470 Ом, как я его выше рассчитал.
    А вот по RGB неправильно.
    Когда bright=1 сигнал прет через 150 ом и организует делитель с внутренним сопротивлением телика 75 ом.
    Считать будем?

    5/(150+75)= 0,022 А
    на резисторе 75 ом в телике 0,22*75=1,6В перегруз такой же, как у меня в пентагоне был. Я также включал черный бордюр и телик уходил в аут, точно также...
    При Bright=0 будет 0,8В с небольшой перегрузкой.


    Тебе надо добавить 330 ом внутри разъема по сигналам RGB, это сделать очень просто.
    Если нет 330, ставь больше - 470, 620, изображение будет блеклым, но чтобы убедиться этого хватит, а если все заработает, то с тебя бутылка.
    а резисторы прикупишь потом.
    Последний раз редактировалось Addison; 10.07.2014 в 23:33.

  9. #7
    Veteran Аватар для daniel
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,234
    Благодарностей: 214
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Competent Посмотреть сообщение
    это на DC или на AC?
    по постоянке же значит DC.
    резистр на синхре ставил подстроечный 2кОм - от 0 до макс ни какой реакции. Я его вообще отрываю а картинка есть.
    Competent, ты на мой вопро кстати не ответил!

    Цитата Сообщение от Competent Посмотреть сообщение
    Тебе надо добавить 330 ом
    175 Ом сейчас.

    Оставляю землю и зелёный без синхры, при изменениии сопротивления меняется только яркость.

  10. #8
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    daniel, сделай все нормально, RGB и припаяй 330 или больше, но не более 680 ом

    ---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

    Цитата Сообщение от daniel Посмотреть сообщение
    Я его вообще отрываю а картинка есть.
    Competent, ты на мой вопро кстати не ответил!
    в телевизоре просто реализована SoG, когда ты RB отрываешь у тебя начинает работать цветояркостный сигнал и перестает перегружаться микросхема, одно дело по одному каналу лупить 1.5В вместо 0,7В, другое дело по трем каналам.
    На моем телевизоре иногда все работало, но после 10-15 начинало все отключаться, просто режим AV выключался и заново включался. А до этого, когда я напрямую подсоединил, в пентагоне сделано, примерно также, как в+2, у меня просто все мельтешило, по краю экрана шла пила, изображение бегало с лева на право в каждой строчке, примерно, как на твоих картинках.

    еще надо на 16 канал через резистор 200 Ом подать 5В, надеюсь ты это не забыл.

    ---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:24 ----------

    Цитата Сообщение от daniel Посмотреть сообщение
    а синхре ставил подстроечный 2кОм
    я же писал, что это делать не надо, там уже 470 Ом в спектруме...

    все мне надоело, делай сам как хочешь...

    ---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:25 ----------

    Цитата Сообщение от daniel Посмотреть сообщение
    175 Ом сейчас.
    трындец, мы наверное на разных языках разговариваем
    Последний раз редактировалось Addison; 12.07.2014 в 03:15.

  11. #9
    Veteran Аватар для daniel
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,234
    Благодарностей: 214
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Competent Посмотреть сообщение
    я же писал, что это делать не надо, там уже 470 Ом в спектруме...
    я это делал до твоего ответа...
    Цитата Сообщение от Competent Посмотреть сообщение
    еще надо на 16 канал через резистор 200 Ом подать 5В, надеюсь ты это не забыл.
    не забыл, и под нагрузкой подавал 1,8 в ничего не меняется, яж писал что это не влияет, ргб выведен на отдельный скарт и включается с пульта.

    Цитата Сообщение от Competent Посмотреть сообщение
    все мне надоело, делай сам как хочешь...
    и на том спасибо...

  12. #10
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,112
    Благодарностей: 721
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В моём соседнем топике про подключение телека разве нет полезной инфы? По-моему мне там всё так разжевали, что лучше некуда
    _

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Почему ЧБ через SCART?
    от newart в разделе Изображение
    Ответов: 41
    Последнее: 01.03.2014, 16:04
  2. Подключение Spectrum +3 через SCART
    от Quest в разделе Изображение
    Ответов: 12
    Последнее: 25.04.2013, 22:58
  3. Ответов: 8
    Последнее: 14.01.2013, 21:32
  4. Ответов: 2
    Последнее: 01.03.2011, 17:13
  5. Ответов: 10
    Последнее: 18.08.2010, 01:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •