Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Некоторые вопросы по внутренностям C64

  1. #1
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,803
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Некоторые вопросы по внутренностям C64

    Вобщем, многие наверное знают, что BYTEMAN и Prusak задумали и по слухам даже воплощают в жизнь свой SIDBlaster.
    Так вот мне стало так сказать интересно и любопытство меня одолевает не подетски
    А посему есть пару вопросов.
    1. В коммодорке стоит проц MOS6510. У него так сказать есть внутренний порт, отображенный так сказать на память. Но есть одно но, он не так сильно распространен и стоимость его нельзя сказать из доступных.
    Зато сейчас навалом всяких 65С02. По сути оно как бы то же самое, только без внутреннего порта. В принципе, этот порт можно как бы и эмулировать в ПЛИС или тупо перехватывать обращение к памяти по определенным адресам. Вроде как сложного в этом нет. Вот только нет ли каких недокументированных команд в 6510, которые могут быть камнем предкновения в случае допустим замены 6510 на 65С02.

    2.В работе с SID музыкой насколько полно юзается 6526, точнее сказать как она там юзается. Это вопрос больше на тему эмуляции 6526 в ПЛИС, т.е. что можно выкинуть допустим из 6526, чтобы можно было без проблем слушать SID музон.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Зато сейчас навалом всяких 65С02. По сути оно как бы то же самое, только без внутреннего порта. В принципе, этот порт можно как бы и эмулировать в ПЛИС или тупо перехватывать обращение к памяти по определенным адресам. Вроде как сложного в этом нет. Вот только нет ли каких недокументированных команд в 6510, которые могут быть камнем предкновения в случае допустим замены 6510 на 65С02.
    у 65C02 есть свои команды, которых в 6510 нет. Используют ли SID-треки недокументированные команды мне тоже доподлинно неизвестно, но когда я в симуляторе 6502 ставил 65С02, вроде как треки не падали. Встроенные в процессор регистры можно заэмулировать как внешние, думаю что с этим проблемы особой не будет.

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    2.В работе с SID музыкой насколько полно юзается 6526, точнее сказать как она там юзается. Это вопрос больше на тему эмуляции 6526 в ПЛИС, т.е. что можно выкинуть допустим из 6526, чтобы можно было без проблем слушать SID музон.
    думаю что можно выкинуть внешние порты и оставить только куски, ответственные за прерывания.

    ---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

    про процессор думаю если тот же наш бластер пересаживать на ПЛИС (что мы давно хотели сделать, но знаний наших на это совсем не хватало, ни я ни Сергей не знаем про плисы ровным счётом ничего), то процессор и весь его обвяз можно закинуть в плисину, благо софткорки для проца и 6526, да даже вроде как VIC точно существуют.

    ---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

    offtop: Mick, на CC будешь?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  4. #3
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,803
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    у 65C02 есть свои команды, которых в 6510 нет. Используют ли SID-треки недокументированные команды мне тоже доподлинно неизвестно, но когда я в симуляторе 6502 ставил 65С02, вроде как треки не падали. Встроенные в процессор регистры можно заэмулировать как внешние, думаю что с этим проблемы особой не будет.
    То что у 65С02 есть свои команды, это не страшно, главное чтобы не было у 6510 своих чудных, не воспринимаемых 65С02.
    В принципе у меня есть пару 6510. Я могу попробовать и на них. Но так сказать это считай вопрос на будущее

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    думаю что можно выкинуть внешние порты и оставить только куски, ответственные за прерывания.
    Вот это я и спрашивал.

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    про процессор думаю если тот же наш бластер пересаживать на ПЛИС (что мы давно хотели сделать, но знаний наших на это совсем не хватало, ни я ни Сергей не знаем про плисы ровным счётом ничего), то процессор и весь его обвяз можно закинуть в плисину, благо софткорки для проца и 6526, да даже вроде как VIC точно существуют.
    Конечно все запихнуть в ПЛИС это конечно круто. Но я хотя бы за реальный проц, по типу GS. Так сказать карта душевнее выглядит.
    6526 однозначно пихать в ПЛИС, потому как их две, да и с урезанными возможностями.

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    offtop: Mick, на CC будешь?
    offtop: Вообще планирую, но только на субботу. Но как говорится, по обстоятельствам будет видно - поеду или нет.
    Последний раз редактировалось Mick; 09.08.2014 в 19:13.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  5. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    В принципе у меня есть пару 6510. Я могу попробовать и на них. Но так сказать это считай вопрос на будущее
    ну вроде как 6510 впринципе не дефицит, буржуи торгуют, так что думаю что замена на 65С02 пока что не сильно актуальна. Но в рамках эксперимента можно и попробовать, всего-то придётся треков 100 переслушать типовых

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Конечно все запихнуть в ПЛИС это конечно круто. Но я хотя бы за реальный проц, по типу GS. Так сказать карта душевнее выглядит.
    6526 однозначно пихать в ПЛИС, потому как их две, да и с урезанными возможностями.
    угу, согласен.
    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    offtop: Вообще планирую, но только на субботу. Но как говорится, по обстоятельствам будет видно - поеду или нет.
    если удастся пересечься там вживую, можно будет обстоятельнее побеседовать
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. #5
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,803
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    ну вроде как 6510 впринципе не дефицит, буржуи торгуют, так что думаю что замена на 65С02 пока что не сильно актуальна. Но в рамках эксперимента можно и попробовать, всего-то придётся треков 100 переслушать типовых
    Ну да, в принципе согласен.

    Кстати, а сорцы 6526 на VHDL где можно надыбать?
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  7. #6
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Надо смотреть проекты по реализации с64 на плисах... Я ещё поисками не занимался.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #7
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,803
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Надо смотреть проекты по реализации с64 на плисах... Я ещё поисками не занимался.
    А сорцы плеера для SID, хоть понять как 6526 настраивают?
    У меня есть CPLD EPM7512AE в 144 ногом корпусе. Вот думаю смогет она пару урезанных таймеров осилить.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  9. #8
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    А сорцы плеера для SID, хоть понять как 6526 настраивают?
    после ЦЦ всё выложим. Сейчас там ещё много нерешённых проблем в карточке. Чтобы долго не ждать, можешь пока что исходники родного kernal от С64 посмотреть, я всё по аналогии делаю с небольшой поправкой на другое окружение.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  10. #9
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,803
    Благодарностей: 2833
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так на вскидку поглядел пару файлов PSID с CIA. Так там в одном случае таймер настраивается на 100Гц прерывания и больше не трогается, а во втором случае простая оцифровка, таймер настраивается на 8000Гц. Это насколько я понял

    В кернеле вроде таймер настраивается на частоту прерывания 50Гц. (в зависимости от кварца.)

    Тоесть по сути получается обычный делитель входной частоты процессора. А вроде ты говорил про синхронизацию с частотой кадров или скважностью?

    А понял, что ты имел в виду. Если настроить таймер B на счет от срабатывания от таймера А, по сути как бы просто продолжение счета, то получится можно задать скважность импульса.
    Тогда получается параллельный порт, последовательный и TOD в принципе можно выкинуть.
    Последний раз редактировалось Mick; 11.08.2014 в 10:36.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  11. #10
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mick, там CIA довольно редко используется. Без CIA у нас очень много треков играло очень хорошо, даже многие RSID играли как следует, но оцифровок не было (в том же 2ND Reality вроде, или в Desert Dream, не помню точно в каком из них, просто не было оцифрованных звуков, мелодия шла без проблем). Смотреть надо в сторону прерываний от VIC, что собсно мы и сделали на рассыпухе. Основная часть схемы - это именно виковские прерывания и диспетчер памяти.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее: 20.04.2010, 11:15
  2. Отдаю некоторые книги
    от Mick в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 15.12.2007, 00:53
  3. Некоторые результаты
    от ASDT в разделе Unsorted
    Ответов: 283
    Последнее: 12.03.2007, 19:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •