Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Внешняя клавиатура ZX - есть ли стандартный разъем/распиновка?

  1. #1
    Member
    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    144
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Внешняя клавиатура ZX - есть ли стандартный разъем/распиновка?

    Друзья, я не в курсе - у вас не установился еще какой-нибудь де-факто для подключения клавиатуры?

    А то я пару раз видел клавиатуры с DB15M, но не знаю, как там с распиновкой.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,555
    Благодарностей: 3215
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я на своих поделках всегда применял d-sub15, очень удобно.
    A(4+4)
    D(5)+RESET(2)

  4. #3
    Member Аватар для Alex III
    Регистрация
    21.05.2006
    Адрес
    г. Старица
    Сообщений
    135
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я сомневаюсь в разумности использования d-sub15 для подключения стандартной клавиатуры ZX. Зачем такое городить? Лично я чаще встречал DB15M

  5. #4
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,555
    Благодарностей: 3215
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex III Посмотреть сообщение
    Я сомневаюсь в разумности использования d-sub15 для подключения стандартной клавиатуры ZX. Зачем такое городить? Лично я чаще встречал DB15M
    а это разве не одно-и-тоже ?

  6. #5
    Member Аватар для Alex III
    Регистрация
    21.05.2006
    Адрес
    г. Старица
    Сообщений
    135
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    а это разве не одно-и-тоже ?
    Думаю, что нет. Яндекс в помощь!

    ---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:08 ----------

    Если ты не имел в виду двухрядный разъём...

  7. #6
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,555
    Благодарностей: 3215
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    про VGA я как-то не подумал.
    хотя как вариант можно рассматривать (зависит от свободного места на панели).
    на двухрядный проще распаивать (шахматкой) шлейф.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всегда такой использовал

  9. #8
    Activist Аватар для Cat_Alex/QRP
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Рубцовск, Алтайский край
    Сообщений
    319
    Благодарностей: 20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот это мировецкий разъем. На недавно мне доставшемся Пентагон-128/1991 клава подключена таким разъемом(правда с пластиковым корпусом) и никаких нареканий
    Daewoo CPC-400 MSX-2, Ленинград-1, Пентагон-128, Datacom 286-turbo, Dendy Junior (Steepler)
    73 de UB9YUF Alex
    Ищу клавиатуру "Старт 9069"

    недорого куплю или приму в дар дискеты 5.25'

  10. #9
    Member
    Регистрация
    23.04.2006
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Здравствуйте, уважаемые!

    eugeniusz,
    Собираюсь подключить к своему Скорпиону новую механическую клавиатуру, и тоже думаю, а есть ли стандарт? В моей бывшей, доставшейся по наследству от TDD, кроме кнопочки RESET, была ещё кнопочка MAGIC, а в 15 контактный разъём она никак не помещается, и я уже думал, не использовать ли мне 18 контактный разъём.

    Alex III,
    Я думаю, что разъём, используемый goodboy вполне корректно называть DB15, так как разъёмы этой серии изначально двухрядны, и название их начинается именно так, DB15, а вот разъём, который используете вы, трёхрядный, такие разъёмы появились чуть позже, они из этой же серии, и название их начинается точно так же, DB15 , но такие разъёмы в названии маркируются буковкой H, чтобы отличить их от двухрядных разъёмов.
    Поэтому, я считаю, что ваш разъём было бы правильно называть DB15 с буковкой H, и именно так указывать в названии, а не только DB15, так как, это, вообще-то, другой разъём. Такой, как применяет goodboy

    Cat_Alex/QRP,
    Alex III,
    Lion17,
    Очень интересно, ни разу не слышал, чтобы такие разъёмы использовали. Уже хочу именно такой себе поставить. Какая у вас распайка разъёмов?

    goodboy,
    Из вашего объяснения не понятно, на каком выводе какой находится сигнал. Пожалуйста, объясните подробнее.
    Последний раз редактировалось SAVC; 04.10.2014 в 21:23.

  11. #10
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,555
    Благодарностей: 3215
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SAVC Посмотреть сообщение
    goodboy,
    Из вашего объяснения не понятно, на каком выводе какой находится сигнал. Пожалуйста, объясните подробнее.
    вы понимаете как происходит опрос клавиатуры ?
    (и какие сигналы в нём учавствуют)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 24
    Последнее: 21.04.2013, 07:04
  2. Стандартный шрифт
    от JeRrS в разделе Для начинающих
    Ответов: 5
    Последнее: 19.11.2010, 17:58
  3. Ответов: 16
    Последнее: 14.03.2007, 05:35
  4. Ответов: 24
    Последнее: 13.07.2006, 07:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •