Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Специалист_МХ2 ПЛМ

  1. #1
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,014
    Благодарностей: 1563
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Специалист_МХ2 ПЛМ

    Пилю МХ^2 на китайской CycloneII борде и мелком 800х600 мониторчике с использованием потактовой корки ВМ80:

  2. Этот пользователь поблагодарил HardWareMan за это полезное сообщение:
    fifan (26.08.2014)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,014
    Благодарностей: 1563
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Оно ожило!

  5. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили HardWareMan за это полезное сообщение:
    esl (26.08.2014), Vslav (18.09.2014)

  6. #3
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Плата смахивает чем то визуально на мою Terrasic DE2.
    А проект можно стырить ? охота спец запустить - посмотреть хоть на него.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  7. #4
    Master
    Регистрация
    22.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    спец-это По-2 в мире компов,
    только TTL у кузнеца

  8. #5
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,014
    Благодарностей: 1563
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В виду того, что у нас есть полностью рабочая корка ВМ80 решил в свой МХ2 на CPLD этот самый ВМ80 не ставить, не смотря на его теплую ламповость. У китайцев закупил EPM1270T144C5N. Этого чипа хватает на ВМ80 и всю необходимую обвязку МХ2. Снаружи только память (еще не определился с типом и объемом) и кое-какие порты.

  9. #6
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,014
    Благодарностей: 1563
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Определился с памятью, это IS61LV5128AL-10TLI в корпусе TSOP-44. 512КБ хватит всем. (с) Причем, ее скорость позволяет не ставить вторую банку параллельно для чтения цвета: буду читать последовательно, как в Спектруме. Так же, будет реализована задумка, озвученная пяток лет назад на Недопц: память общая для всех, поэтому она разделена на банки по 64КБ. При этом, последняя и предпоследняя банки используются для базовой памяти и атрибутов. Да, атрибуты можно будет считывать и вообще там будет ОЗУ ОС для работы с SD/MMC. При этом, запуск программ для стандарта или МХа будет возможен без каких-либо костылей, как обычно.

  10. #7
    Master
    Регистрация
    22.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а о людях подумать?)
    да, требую плату расширения для обычного Спеца до Спеца МХ 512 с SD

    без проводов!

    тоесть как нашлепку, проц вынул -вставил плату расширения до МХ
    на ней же контроллеры и сам проц
    Последний раз редактировалось zx_; 18.09.2014 в 14:32.

  11. #8
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,014
    Благодарностей: 1563
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ради людей можно поставить ДРАМ. Если использовать SVGA режим, то нужна память, способная работать на частоте 10МГц (время доступа ~75нс между началом RAS и завершением CAS). Под эти характеристики подходят SIMM модули на 60нс или 70нс, например. При этом, каждые 8 точек будет 4 обращения к памяти: 2 к синхрогенератору, 1 к процессору и один для регенерации. При использовании CPLD можно использовать регенерацию RAS-only, либо сразу забабахать CAS-before-RAS. При телевизионных частотах развертки требования к памяти понижаются до 4МГц и 180нс соответственно. Период регенерации по 9 битам адреса (512 адресов для 256К памяти) будет производиться за 204мкс при SVGA развертке и 512мкс при телевизионной развертке. Это время удвоится при использовании 1М чипов памяти. Сделать так?

    PS Естественно это все для безвейтовой схемы доступа к памяти на штатной частоте процессора для Специалиста: 2МГц.

  12. #9
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,014
    Благодарностей: 1563
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот какая память у меня есть (спаяна с SIMM72 модулей): HYB5117805BSJ-60. 2M x 8 - Bit Dynamic RAM, 2048 refresh cycles / 32 ms (2k-Refresh). 32мс это даже больше, чем 1 кадр телевизионной развертки (20мс). По моим расчетам выше, эта память будет регенерироваться за 819мкс при SVGA развертке и 2048мкс при телевизионной развертке. Этого более, чем достаточно. А объема 2Мбайта точно хватит всем. Это 32 страницы по 64Кбайт.

    PS В виду особой организации экрана Специалиста (и Ориона), можно использовать Hyper Page или EDO режим. Тогда обращений будет 2 а не 4 а регенерацию сделать CAS-before-RAS и делать ее в области гашения. Это дает нам 16 циклов в строке и 4992 цикла в кадре, что более, чем достаточно. При этом, схема не будет привязана конкретно к этой модели памяти, а можно будет использовать любую EDO DRAM вплоть до 8МБайт.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 19.09.2014 в 10:47.

  13. #10
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,014
    Благодарностей: 1563
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    От EDO придется отказаться. Потому как атрибуты должны одновременно записываться. Придется брать 16ти битную DRAM. Для этого есть у меня GM71V65163C, так же снятые с SIMM72. Это 4Мбит х 16 бит, т.е. 8Мбайт в сумме.

    Таким образом, получается следующая растактовка арбитра для телевизионной развертки:

    32M - Тактовая частота, выбрал потому, что у меня есть такой кварц, допускается 16МГц с небольшой корректировкой схемы.
    PIX - 8МГц тактовая пикселей экрана, немного сдвинута для надежности записи данных.
    ALD - Строб режима записи/сдвига для регистров видеовыхода, вырабатывается 1 раз в 8 точек.
    RAS - Сигнал выбора строки DRAM.
    R/C - Сигнал для мультиплексора адреса RAS/CAS, это немного задержанный сигнал RAS что дает надежность в переключении адреса.
    CAS - Сигнал выбора колонки и активации DRAM.
    S/C - Сигнал для мультиплексора адреса SYN/CPU, указывает, чей адрес нужно подать на DRAM.
    F1 - Синхронизирующая последовательность F1 для ВМ80.
    F2 - Синхронизирующая последовательность F2 для ВМ80.
    Основные моменты. На каждые 8 точек растра формируется 4 обращения к DRAM. 2 из них, когда F2 = 0, забирает процессор. Таким образом, нам не нужно анализировать сигнал SYN процессора для арбитража а сам процессор получает доступ всегда, когда ему это нужно без торможений. Из оставшихся 2 обращений к DRAM одно занимает непосредственно чтение видеоинформации из DRAM для вывода, а второе модифицированно в режим CAS-before-RAS, что дает автоматическую регенерацию DRAM согласно ее глубине. Т.е., можно ставить DRAM любого разумного объема - она вся будет корректно регенерироваться. Указанная выше DRAM требует 4096 циклов для полной регенерации за не более чем 64мс. Т.к. каждые 8 точек происходит 1 цикл регенерации, то частота регенераций получается 1МГц, что дает время 1мкс. 4096 циклов займут 4096мкс или 4,096мс что в 16 раз меньше максимального, что дает запас на установку чипа большего объема.

    Задавайте свои вопросы.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 21.09.2014 в 12:23.

  14. Этот пользователь поблагодарил HardWareMan за это полезное сообщение:
    piroxilin (21.09.2014)

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 143
    Последнее: 02.01.2017, 21:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •