Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Расширение Pentagon до 512К.

  1. #1
    Member
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    116
    Благодарностей: 49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Расширение Pentagon до 512К.

    Статья от ВМГ содержит следующую информацию: "На адресных мультиплексорах КП11 меняем местами B15 и C35, A10 и C34, вместо B14 подаем землю". Далее в части о наладке говорится о том, что для проверки РУ7 необходимо произвести изменения на мультиплексорах, и никаких изменений в работе по сравнению с РУ5 не должно быть.

    В моем случае, при внесении изменений на мультиплексорах, и при РУ5, и при РУ7, в экранной области мусор (одинаковый).

    Что я делаю не так?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    116
    Благодарностей: 49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если кто делал данное расширение, можете на словах рассказать, какие артефакты в экранной области должны быть после изменений на мульплексорах (при установленных РУ5)? Меня смущает то, что после данных изменений РУ5 или РУ7 ведут себя одинаково.

    PS Не могут же РУ7В быть с импортными кристаллами (8х10) ?

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,823
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    dkamenski, проверил текст доработки пентагона 128 в разных источниках (здесь, и здесь), вроде все говорят, что должно работать сразу. как вы дорабатывали? резали дороги или отгинали выводы микросхем? если резали, то возможно порезали проходящую дорогу через вывод кпшки. еще есть доработка на sblive пентагона до 1мб на симм30, основой которой была доработка ВМГ до 512к. глянул, там мультиплексоры чуть по другому подключены, но это из-за симм30 скорее всего.
    1-й вывод РУ7 надеюсь заземляли?

  5. #4
    Member
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    116
    Благодарностей: 49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Информация из обоих источников мне известна (есть еще третий с другими изменениями, что приводит к непониманию -- http://www.zxpress.ru/article.php?id=13588&lng=eng). Ноги отгинал, т.к. м/с стоят в панельках. Конечно заземлял.

    Мне не ясно вот что. До внесения изменений, РУ5 и РУ7 работают без артефактов на экране. Но с РУ7 имеется проблема с регенерацией, пока в экранной области не происходят изменения. Выглядит это так: если после ресета не выжидать несколько секунд, то можно успешно выйти в тр-дос, загрузить программы, которые активно изменяют содержимое экранной области, успешно регенерируя видеоконтроллером РУ7. При этом, ПЗУ тест 128 Хахонова ошибок не находит.

    После изменений на мультиплексорах, согласно стетье от ВМГ, получаем на экране мусор в отдельных строках. В независимости от того используем РУ5 или РУ7.

    Далее я подключил всю схему реализации 512К, результать остался неизменным. Но теперь и ПЗУ тест 512 Хахонова ошибок не находит.

    Мне бы прояснить вопрос о том, как должен выглядить экран при изменениях на мульплексорах, при условии что мы оставили РУ5, а затем заменили на РУ7. У меня отличий нет...
    Последний раз редактировалось dkamenski; 27.10.2014 в 13:05.

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,823
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dkamenski Посмотреть сообщение
    есть еще третий с другими изменениями,
    вот в этом источнике как раз изменения на кп11, как для 1мб симма. попробуйте их. по экрану не подскажу, т.к. данную доработку (для 512к) не собирал, а собирал сразу на 1мб симм30.

  7. #6
    Member
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    116
    Благодарностей: 49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А у Вас при внесении изменений на мультиплексорах 128К на РУ5 остались работоспособны?

    Я вот что подумал... Скорее всего распиновка микросхем на моей плате (вариант 2014 года), не соответствует классической схеме от ВМГ. От этого и возникает не правильная адресация памяти (в экранную область попадают данные не из тех ячеек). Прохождения 512 теста это подтверждает.

    Вечером проверю.

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,823
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dkamenski Посмотреть сообщение
    А у Вас при внесении изменений на мультиплексорах 128К на РУ5 остались работоспособны?
    честно, не проверял, т.к. переделывал сразу на симм доверясь источнику.
    Цитата Сообщение от dkamenski Посмотреть сообщение
    Скорее всего распиновка микросхем на моей плате (вариант 2014 года), не соответствует классической схеме от ВМГ.
    врядли это так. скорее всего схемы 2014 года как таковой и нет еще в природе, и часть с памятью (в плане нумерации микросхем) была не тронута, т.к. идет одна из первых. менялся вроде только порт принтера и аушка.

    ---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

    dkamenski, кажется понял в чем дело. вы по какой схеме ориентируетесь?

  9. #8
    Member
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    116
    Благодарностей: 49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это я погорячился... на заглавной странице варианта 2014 года написано что соответствует...

    вот ссылка - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/P...28kSKSdjvu.rar

    PS Сейчас скачал http://cats-chess.narod.ru/ZX/Pent128_1991_mdesk.pdf
    Разницы не обнаружил.

  10. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,823
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dkamenski Посмотреть сообщение
    Это я погорячился... на заглавной странице варианта 2014 года написано что соответствует...
    вот ссылка - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/P...28kSKSdjvu.rar
    PS Сейчас скачал http://cats-chess.narod.ru/ZX/Pent128_1991_mdesk.pdf
    Разницы не обнаружил.
    я так и думал.
    dkamenski, ну разница всё таки есть даже в этих файлах, схема от Mdesk исправлена от ошибок, но дело не в этом. А всё дело в том, что схема пентагон-128 от VMG на сайте sblive, отличается от Вашей схемы обозначением адресной шины процессора. В Вашей схеме обозначение идет с А0, в схеме VMG обозначение идет с А1! и именно относительно этой схемы сделана доработка и не зря в описании доработки по последней ссылке, как впринципе и для доработки 1мб есть такое предложение: " Адpесная шина показана как А1 - А16!". Ориентируйтесь по схеме от VMG и всё получится.

  11. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    dkamenski (27.10.2014)

  12. #10
    Member
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    116
    Благодарностей: 49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Твою ж мать :-) Я об этом помнил, когда клавиатуру подключал, под рукой была схема от VMG... а потом успешно забыл :-)
    Последний раз редактировалось dkamenski; 27.10.2014 в 15:26.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 186
    Последнее: 01.07.2012, 17:43
  2. Киньте ссылкой. Пентагон 512К
    от Demige в разделе Память
    Ответов: 15
    Последнее: 19.03.2012, 13:15
  3. Ответов: 0
    Последнее: 24.01.2010, 22:46
  4. какая мощность БП нужна для Pentagon 128(512к)
    от MacSys в разделе Для начинающих
    Ответов: 6
    Последнее: 10.06.2009, 09:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •