Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Восстановление Spectravideo SV-328 + миниобзорчик

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,406
    Благодарностей: 459
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Восстановление Spectravideo SV-328 + миниобзорчик

    Приобрел довольно редкий аппарат Spectravideo SV-328 который является первым MSX1 совместимым компьютером как и более младшая модель SV-318. Год выпуска 1983 т.е. ему фактически 30 лет вот видео первого включения. Как можем видеть он работает но не работает много кнопок на клавиатуре и с изображение через RF выход что-то не то.
    И так... открываем корпус видим что плата судя по всему никем ниогда не паялась уже хорошо

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Фото уже после чистки от пыли и мусора. Рассмотрим поближе плату:

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Первое что бросается в глаза это надпись на плате 318 т.е. плата на более младшую модель 318 и эту 328 одинаковая получается в 328 оперативной памяти просто побольше напаяно, а в 318 видимо не вся память на плате распаяна. По центру видим процессор Z80A работающий на частоте 3.6 MHz. Слева от процессора расположен видеочип TMS9918A который как известно ставился на многие MSX1 машины и ещё на кучу различных компьютером и консолей. Справа видим две масочные ПЗУ(на фото ниже более крупно).

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Немного выше пзу видно часть разъема под картридж(в соседней теме будем пытаться доработать проект по реплики карика для данной машины)

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Тут мы видим звуковой чип AY-3-8910 и некий контроллер периферийных устройств NEC D8255AC-2. Так же видно шлейф которым подключена клавиатура к плате и как это сделано мне очень не понравилось... шлейф припаян как к основной плате компьютера, так и к плате клавиатуры что очень не удобно и возможно я придумаю в будущем разъем.

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Разобрал клавиатуру. При замыкании контактов на плате клавиатуры все кнопки работают, и проблема кроется именно в замыкании самого контакта кнопки. Некоторые контакты кнопок окислились и даже есть точки с ржавчиной Посоветуйте чем можно эту проблему победить так чтобы не испортить ничего. Вторая проблема это паршивое качество видео и тут я отыскал распиновку видеовыхода. следуя схеме я спаял композитный кабель с выходом видео и аудио но ничего не заработало забавно что если подключать по RF то к видеовыходу подключается какой-то блочёк и уже из него идет типичный антенный выход. Попробую завтра подключиться напрямую может качество будет лучше но хотелось бы получить композит. Ну вот вроде и все жду так же совета по видеоподключнию.
    Последний раз редактировалось DJs3000; 28.10.2014 в 00:50.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Окисленые контакты можно попробовать потереть стирательным ластиком, потом спиртом.
    Блочёк для RF видимо и есть сам модулятор, я такое на сегах видел.
    По поводу композита... а там случаем не NTSC? Хотя, по идее, телевизоры обычно автодетектят это дело, а вот мониторы совсем не факт.
    Общая схема такова, что нужно найти точно GND, ориентируясь по плате, соединить ея с телеком, а потом я бы просто потыкал входом видео на разные контакты, но бывает чревато поломками!

  4. Этот пользователь поблагодарил James DiGreze за это полезное сообщение:
    DJs3000 (28.10.2014)

  5. #3
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от James DiGreze Посмотреть сообщение
    Блочёк для RF видимо и есть сам модулятор, я такое на сегах видел.
    По поводу композита... а там случаем не NTSC?
    На моем экземпляре на шильдике написано PAL.
    Но у меня более поздняя ревизия платы.

  6. Этот пользователь поблагодарил caro за это полезное сообщение:
    DJs3000 (28.10.2014)

  7. #4
    Veteran
    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,406
    Благодарностей: 459
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    На моем экземпляре на шильдике написано PAL.
    Но у меня более поздняя ревизия платы.
    caro, у вас именно 328? Просто 728 уже совсем другое, он является уже полностью компьютером MSX1.

    ---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:16 ----------

    James DiGreze, спасибо попробую сегодня так сделать. Нужно только спирт купить где-то

  8. #5
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DJs3000
    caro, у вас именно 328?
    Да, именно SVI328.
    Цитата Сообщение от DJs3000
    Просто 728 уже совсем другое, он является уже полностью компьютером MSX1.
    Я в курсе.

  9. #6
    Veteran
    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,406
    Благодарностей: 459
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Да, именно SVI328.
    Вся продукция Spectravideo до 1984 года имела обозначения SV-xxx, где xxx — трёхзначное число. Обозначение также могло дополнительно содержать букву A или B после числа. С 1984 года обозначения всех продуктов были изменены на SVI-xxx.
    Да у вас ревизия явно по новей получается если SVI у вас.

  10. #7
    Veteran
    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,406
    Благодарностей: 459
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Почистил контакты кнопок как и советовали ластиком. После того как прошелся ластиком по контактам они заблестели аж Далее настругал с карандаша графитовый порошок и пальцем намазал каждый замыкающий пятак что на резинках. После этого клавиатура заработала как новая теперь нада победить плохое качество видео, чем сейчас и займусь.

  11. #8
    Veteran
    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,406
    Благодарностей: 459
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И так о видеовыходе. Видеовыход на компьютере реализован в виде DIN-5 со следующей распиновкой и уже к этому разъему подключается модулятор.

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Скрытый текст

    [свернуть]

    С компьютера на модуль подается:

    pin name
    1 = +5v
    2 = GND
    3 = AUDIO
    5 = RF VID
    Не подается лишь 4 пин "Composite Video out". Что есть 5 пин если это ещё не модулированный сигнал? и какого фига не работает композитный выход если я подаю на телик 2 и 4 пин? Может что-то тестером замерить подскажите?

  12. #9
    Veteran
    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,406
    Благодарностей: 459
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Достал старый импортный ЭЛТ ящик и на нем через RF картинка идеальная кстати обратил внимание что на оригинальной коробке написано PAL. Осталось заставить работать композитный выход и будет огонь

    ---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:32 ----------

    Вот и композитный самодельный кабель на старом телеке отлично работает
    Вообщем все далее реплика карика ток.

  13. #10
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DJs3000 Посмотреть сообщение
    [/COLOR]Вот и композитный самодельный кабель на старом телеке отлично работает
    Т.е. к первоначальному варианту (монитор?) так и не получается, а просто к телеку нормально?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Восстановление ДВК-2
    от RST 0 в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 343
    Последнее: 04.06.2016, 20:18
  2. Spectravideo Cartridge
    от DJs3000 в разделе MSX
    Ответов: 54
    Последнее: 15.01.2015, 19:37
  3. Восстановление Специалистов.
    от vinxru в разделе Специалист
    Ответов: 208
    Последнее: 17.04.2013, 17:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •