Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Компилятор С и ASM для Z80 на C#

  1. #1
    Veteran Аватар для ZXMAK
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    1,288
    Благодарностей: 749
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Компилятор С и ASM для Z80 на C#

    Есть ли в природе сабж? Хочется приделать к эмулятору
    Варианты использовать нативный код не интересны в силу того что такой код небезопасен
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum http://zxmak2.codeplex.com
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 641
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Единственный путь не использовать нативный x86 код - это пускать нативный z80 компилятор (Hitech C) через эмуляцию CP/M, по-моему.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  4. #3
    Super Moderator Аватар для Alex Rider
    Регистрация
    07.02.2008
    Адрес
    г. Рязань
    Сообщений
    2,720
    Благодарностей: 947
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    Есть ли в природе сабж? Хочется приделать к эмулятору
    Я не слышал о таком. По поводу "приделать к эмулятору" - а, может, приделать его к Visual Studio? Много плюшек "почти за даром" получится.

  5. #4
    Veteran Аватар для ZXMAK
    Регистрация
    30.01.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    1,288
    Благодарностей: 749
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex Rider Посмотреть сообщение
    Я не слышал о таком. По поводу "приделать к эмулятору" - а, может, приделать его к Visual Studio? Много плюшек "почти за даром" получится.
    можно и к VS, но там сильно много педалить нужно (кстати на C#, т.к. студия на нем работает), да и компилятор всеравно нужен и лучше на C#
    Последний раз редактировалось ZXMAK; 05.11.2014 в 02:08.
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum http://zxmak2.codeplex.com
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

  6. #5
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,748
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eltaron Посмотреть сообщение
    Единственный путь не использовать нативный x86 код - это пускать нативный z80 компилятор (Hitech C) через эмуляцию CP/M, по-моему.
    Кстати, сегодня произвел плановый осмотр Интернета и нашел такую прогу:
    http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se378130.html

    Она позволяет запускать CP/M-исполняемые файлы на эмуляцию из cmd Win32-совместимых ОС, при этом эмулируемый BDOS работает с локальными Windоws-ными файлами, а не образами дисков как в большинстве эмуляторов, куда файлы после правки и после компиляции надо извращенно импортировать/экспортировать, что плохо скриптуется. Т.е. работает по типу древних 22nice или ZRUN, но те безбожно глючат (под ними Hitech C мне даже не удалось запустить), а под творением мастера Мураками Hitech C не только работает, но и обеспечивается передача кода завершения от HitechC. Т.е. с учетом консольности и работы с локальными файлами, теперь работу нативного CPM-овского HitechC можно будет заскриптовать в любимый вами программинг-GUI Винды.
    Последний раз редактировалось Error404; 05.11.2014 в 19:47.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  7. Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили Error404 за это полезное сообщение:
    esl (05.11.2014), ivagor (05.11.2014), Oleg N. Cher (14.11.2014), Sergey (06.11.2014), svofski (14.11.2016), x80 (15.01.2015)

  8. #6
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 641
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Она позволяет запускать CP/M-исполняемые файлы на эмуляцию из cmd Win32-совместимых ОС, при этом эмулируемый BDOS работает с локальными Windоws-ными файлами, а не образами дисков как в большинстве эмуляторов
    Хм, разве это редкость? Я писал такой же эмулятор когда-то. CP/M же классная ОС, простая до безобразия. Весь BDOS проэмулировал кроме (вроде) файлов с произвольным доступом. M80, Hitech C у меня тоже запускались и работали с файлами в файловой системе хоста. А потом наткнулся сразу штуки на три подобных эмулятора, и свой забросил. BDOS-уровень ведь намного проще эмулировать, чем BIOS и образа дисков.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  9. #7
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,748
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eltaron Посмотреть сообщение
    Хм, разве это редкость? Я писал такой же эмулятор когда-то. CP/M же классная ОС, простая до безобразия. Весь BDOS проэмулировал кроме (вроде) файлов с произвольным доступом. M80, Hitech C у меня тоже запускались и работали с файлами в файловой системе хоста. А потом наткнулся сразу штуки на три подобных эмулятора, и свой забросил. BDOS-уровень ведь намного проще эмулировать, чем BIOS и образа дисков.
    Таки редкость, большинство эмулирует хост-машину, конкретную или абстрактную, а не инстанс ОС где можно только единожды стартануть переданное параметром приложение и сразу вывалиться в Винду для пост-процессинга. Я не спорю по сложности, сегодня я как раз и собирался заняться урезанием своего эмуля до такого, но сначала загуглил и нашел этот. А те что ты наверняка имеешь в виду - которые уже есть из стареньких, они ни на что не годны то ли в современной винде, то ли сами по себе, проверено.
    Последний раз редактировалось Error404; 05.11.2014 в 21:11.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  10. #8
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,178
    Благодарностей: 924
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    можно только единожды стартануть переданное параметром приложение и сразу вывалиться в Винду для пост-процессинга.
    Даже я такое писал

    Эмулируется i8080 и CP/M, можно запустить любую программу, а если хочется родную командную строку, прилагается стандартный CCP.COM (но в нём нет командных файлов). А можно и батничек состряпать, для примера приложил два .cmd для компиляции ассемблерных и сишных программ (параметр - имя файла без расширения).
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar emuc.rar (129.8 Кб, Просмотров: 58)

  11. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили b2m за это полезное сообщение:
    esl (05.11.2014), ivagor (05.11.2014), Sergey (06.11.2014)

  12. #9
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,748
    Благодарностей: 1014
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Даже я такое писал

    Эмулируется i8080 и CP/M, можно запустить любую программу, а если хочется родную командную строку, прилагается стандартный CCP.COM (но в нём нет командных файлов). А можно и батничек состряпать, для примера приложил два .cmd для компиляции ассемблерных и сишных программ (параметр - имя файла без расширения).
    В смысле - нет командных файлов?
    Если ты в командном процессоре, то можно накидать в рабочий каталог MS-DOS cp/m-овские бинари (*.com) и запускать их. Это ж часть кода CCP любого.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  13. #10
    Super Moderator Аватар для Alex Rider
    Регистрация
    07.02.2008
    Адрес
    г. Рязань
    Сообщений
    2,720
    Благодарностей: 947
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    можно и к VS, но там сильно много педалить нужно
    Тут соглашусь. Но количество плюшек студийных тоже впечатляет. Из самых очевидных - готовый редактор с фолдингом, подсветкой синтаксиса C и Code Completion, дебаггер, к которому можно привернуть внутренности ZXMAK для отладки и показа экрана Спектрума, подсистема проекта с поддержкой SCC, шаблоны проектов и Code Snippets, Pre и Post Build Events с макросами, поддержка ресурсов... К очередному компилятору надо либо писать IDE, либо настраивать существующие. Очень даже не лишенные недостатков (особенно для разработки на ассемблере). Собсна, IDE для любого компилятора сейчас, IMHO, нужнее, чем сам компилятор. Кстати, в студии, ЕМНИП, есть готовый парсер C-шного кода.
    Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    кстати на C#, т.к. студия на нем работает
    Глубокий дебаг аддщона к MSVS 2010 показал, что по крайнйе мере подсистема проекта там нативная.
    Цитата Сообщение от ZXMAK Посмотреть сообщение
    да и компилятор всеравно нужен и лучше на C
    Компилятор на C# - это да, это здорово, но их, повторюсь, есть (не на C#), и завоевывать популярность в этой нише без плюшек типа крутой IDE вероятно, будет непросто.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. LLVM компилятор для БК0011М/БК12
    от Woland в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 6
    Последнее: 02.04.2014, 10:02
  2. МикроСтеплер. Компилятор ЯП СТЕПЛЕР для i8080
    от Kakos_nonos в разделе Программирование
    Ответов: 8
    Последнее: 31.05.2013, 14:34
  3. Нужен компилятор си, простой в использовании
    от Kakos_nonos в разделе Программирование
    Ответов: 14
    Последнее: 01.04.2012, 13:42
  4. Компилятор FM музыки ?
    от AAA в разделе Программирование
    Ответов: 0
    Последнее: 09.09.2010, 09:01
  5. кросс компилятор С для Z80
    от vitasam в разделе Программирование
    Ответов: 24
    Последнее: 04.03.2007, 18:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •