Важная информация

User Tag List

Страница 26 из 48 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 472

Тема: Орион-ПРО. Софтверные дела

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да по любасу железяка. На прерывания грешу. Потому как сбой происходит уже опосля операции.
    Типо- делаешь DIR, выводится каталог, промт ОС, курсорчик мырг-мырг и пропадает... Могут несколько точек на экране появится в любом месте.
    Ну и всякое такое. А возможно ли по быстренькому прерывания в Альтаире вообще выключить?

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Даже как-то неудобно прерывать серьезные разговоры, но я все же вклинюсь.
    Историческое событие - теперь есть второй рейкастер для i8080. Первый - Ambal3D для вектора. К сожалению, там есть трудноустранимые погрешности, поэтому давно было желание написать новый рейкастер.
    За основу взял этот вариант (самый простой, без текстурирования). Переписал на матлабе, перевел в целочисленный вид. При этом алгоритм несколько модифицировался и стал более похож на классические варианты.
    Потом переделал для i8080. На данный момент там еще очень многое можно оптимизировать, а хотелось посмотреть в динамике на ретрокомпе уже сейчас. И решил попробовать на про, у которого сравнительно быстрый проц и удобные видеорежимы. Можно побродить, посмотреть. Клавиши управления - курсор и пробел (выход в про-дос).
    Повторюсь, код рейкастера только 8080 (хотя на z80 было бы заметно удобнее), можно перенести на любой комп с 580ВМ80. Единственная команда z80, которая есть в реализации для про - переключение типа прерывания.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip rc4.zip (2.5 Кб, Просмотров: 120)

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

чота не работает
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    чота не работает
    На реале в про-дос? И что, просто черный экран после запуска? В emu, понятное дело, работает.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Работает, работает. Монстрюг туда ишо и пушку герою. И всё, Дум готов!

- - - Добавлено - - -

https://drive.google.com/open?id=0B4...zJYMVZjT3F6Y1U

Там архив ,в архиве образ HDD c Альтаир Дос IDE-RTC Орион Про.
    Так, на всякий случай.
    В эмуляторе не работает. Проходит тест ОЗУ и пишет инопланетными иероглифами что то...

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ksanf(138) Посмотреть сообщение
    В эмуляторе не работает. Проходит тест ОЗУ и пишет инопланетными иероглифами что то...
    Пишет "BDOS Error : bad sector"
    Такое и у меня было на каком-то промежуточном этапе (переменная в BIOS где "диск по умолчанию", т.е. на момент загрузки, отчего-то не инициализировалась, соответственно до ASSIGN обращения улетали на несуществующий диск), потом вроде пофиксил. может в Гитхаб не закоммитил? Не помню. Сейчас в эмуляторе у меня ОС нормально работает (как раз эмулятор и позволяет быстро протрассировать и найти такие баги). А вот программа Дум - не работает. На Альтаир просто сразу же выносит всю систему, а на ПРо-ДОС отрисовывает первый вид на лабиринт и висит не реагирует на клавиатуру. На реале не пробовал, т.к. дисковода нет и не планирую его делать (соответственно, ПРО-ДОС в топку).

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Потом переделал для i8080. На данный момент там еще очень многое можно оптимизировать, а хотелось посмотреть в динамике на ретрокомпе уже сейчас. И решил попробовать на про, у которого сравнительно быстрый проц и удобные видеорежимы. Можно побродить, посмотреть. Клавиши управления - курсор и пробел (выход в про-дос).
    За что ты ж ты так обычный Орион не любишь? На нем хотя бы ОС имеется выбор в отличие от авторских поделий для ПРО. Ну ладно по религиозным соображениям можно не использовать АльтаирДОС, но есть же питерская ACPM, все лучше чем ПРО-ДОС. Раз тем более там код 8080 (а с Z80 - разгоняемо). Видеорежимы там такие же как на ПРО (кроме особо экзотических), так в этом и мастерство программера, чтобы впихнуть фантазии в конкретную платформу. Такой код и на ПРО тоже пойдет. А сейчас - только Про, только дисковод, только ПРО-ДОС

- - - Добавлено - - -

В смысле ОС на этапе отладки наверное лучше вообще выпускать версию для ОРДОС. Как некий примитивный контейнер. Тупо код работающий в нулевой странице (он же там, раз работа с графикой?) с удобного адреса. А уж в свою ОС (которая в других страницах) каждый перенесет запросто. Для этого есть готовый инструментарий или загрузчики типа LORD, ORD2COM, в Альтаире у меня загрузчик игр так и вообще с упаковщиком и распаковкой на лету при переброске в требуемую страницу.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

За что ты ж ты так обычный Орион не любишь?
    Обычный орион - это авторский 128? Там мне не хватает как минимум прерываний с кадровой частотой, ну и диспетчер памяти неудобный. Орион с zcard заметно лучше, но диспетчер памяти хоть и удобнее, чем в оригинале, но хуже чем в про. Ну и проц не такой быстрый.

Видеорежимы там такие же как на ПРО (кроме особо экзотических)
    В про есть режимы 384/512x256 16 цветов/точку, да еще и палитра на мультикарте (хотя конкретно в rc4 ни то ни другое не используется). Это очень здорово и превращает для меня про в некоторое подобие турбо-вектора.

А сейчас - только Про, только дисковод, только ПРО-ДОС
    Это из за лени. Все собираюсь делать и для альтаира, но как-то пока не собрался.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Обычный орион - это авторский 128? Там мне не хватает как минимум прерываний с кадровой частотой, ну и диспетчер памяти неудобный. Орион с zcard заметно лучше, но диспетчер памяти хоть и удобнее, чем в оригинале, но хуже чем в про. Ну и проц не такой быстрый.
    Обычный в моем понимании, это Орион-128 с Z80 (тоже привык к прерываниям), наличие и вид диспетчера памяти - уже дело пристрастий.
    В целом, комбинируя диспетчер 16к с одним окном и штатный страничный с окном 60к - уже можно довольно гибко выстраивать код.
    Конечно, удобнее три по 16к плюс страничный (как на ПРО), но в большинстве случаев вообще без диспетчеров можно обойтись.

В про есть режимы 384/512x256 16 цветов/точку, да еще и палитра на мультикарте (хотя конкретно в rc4 ни то ни другое не используется).
    Вот, и я об этом: я так и понял что аппаратные изыски не используется (пока), а получается что посмотреть не могу как уже которую твою программу.
    А цвет каждая точка своим цветом - это будет дико тормозно (четырьмя плоскостями ворочать). Такой режим что он есть, что его нет - только для статических картинок. Для динамических надо применять чанки (групповой цвет с различающейся плотностью "макроточек" или вообще монохром с чанками где за cчет плотности ч/б точек имитируются градации) - такой подход позволяет рисовать только в одной плоскости, т.е. в 4 раза быстрее.

- - - Добавлено - - -

Пишет "BDOS Error : bad sector"
    Такое и у меня было на каком-то промежуточном этапе (переменная в BIOS где "диск по умолчанию", т.е. на момент загрузки, отчего-то не инициализировалась, соответственно до ASSIGN обращения улетали на несуществующий диск), потом вроде пофиксил. может в Гитхаб не закоммитил? Не помню. Сейчас в эмуляторе у меня ОС нормально работает (как раз эмулятор и позволяет быстро протрассировать и найти такие баги).
    Не, все нормально. Коммит ничего существенного в репозиторий не добавил. Похоже просто у ksanf(138) не последняя версия с Github (а борьба с "BDOS Error : bad sector" при загрузке driver.sys была одной из последних правок - в BIOS2.MAC в процедуре COLDINIT)

Заодно закоммитились правки в DRIVER.SYS - устранение глюков с оконными функциями (проявлялось при очистке экрана и скроллинге) возникших после сдвига экрана вправо для режима ПРО, плюс сделал для режима ПРО аналог программных прерываний в ОС (как от Монитора-3 Ориона-128). Теперь на ПРО (на 128 то с Монитором3 оно и раньше работало, и по сей день) резидентные программы можно вызывать "из бэкграунда в фореграунд" по комбинации клавиш ctrl+shift+"key". Например, для AY-плеера unipl28.com это комбинация "ctrl+shift+Y", для теневого монитора MSHELL30.COM это "ctrl+shift+J", для диспетчера процессов dprocess.com это "ctrl+shift+tab", для аварийного рестарта qboot.com(exit.com) это "ctrl+shift+СТР" (ЕМНИП).

В ПРО Монитор F800 предельно убог: много "вкусностей" описанных в авторской книжке по ПРО не реализовано, или реализовано криво, или вообще по другим точкам входа (и не то что описано). В тоже время полезнейших вещей типа программного прерывания по клавиатурной комбинации они реализовать забыли. Вот его то я и добавил (только для режима ПРО, драйвер один и тот же для 128/ПРО, внутри своего кода доделывает по необходимости)
    Последний раз редактировалось Error404; 13.09.2016 в 15:43.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Плюс, я поправил еще одну ошибку в ODI.WCX, по файлу от b2m - файлы размером более 512кб у меня паковались не ограничивая поле экстент (EX, FCB+12) по модулю 32 с переносом в S2, а инкрементировался EX вплоть до 255 (видимо, из соображений простой человеческой логики ).
    Все вложения плагина ODI/OHI WCX из сообщений удаляю. Актуальные на GitHub. Сегодня закоммитил туда версию "в помощь разработчикам ОС" - теперь в образе диска или партиции кроме Юзеров(каталогов CPM) еще есть спецкаталог где в виде виртуального файла можно копировать в обе стороны из/в системные дорожки (правка в ODI.WCX). И аналогично есть доступ к MBR (OНI.WCX). Копирование из образа копирует "как есть", а копирование в образ проверяет и по необходимости сохраняет системные области (в MBR это информация о разделах, в системе - DPB, VolLabel, UserNames, FileDates), делает проверки на переполнение (чтобы не грохнуть каталог) и т.п.

Т.е. под Виндой компильнули mbrboot.bin или dos.bin, затем плагином (Тотал командером) закинули в образ. Раньше мне приходилось делать sysgen под CP/M power-ом или fdisk-ом (там в принципе все аналогично, но более муторно), как дело дошло до многочисленных правок ОС, стало понятно что надо что-то делать для облегчения себе жизни.

Вот это по прежнему актуально:
    перед запуском TC/DC надо удалить все старые - odi.wcx, odi.wcx0, odi.wcx1, odi.wcx2, odi.wcx3
    - - - Добавлено - - -

Похоже просто у ksanf(138) не последняя версия с Github (а борьба с "BDOS Error : bad sector" при загрузке driver.sys была одной из последних правок - в BIOS2.MAC в процедуре COLDINIT)
    Кстати, киданул плагином актуальную версию dos.bin с репозитория прям в образ ksanf(138) - и о чудо, все грузится в эмуляторе без всяких "BDOS Error : bad sector". Не понятно другое - как оно на реале грузилось непоправленное.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScreenHunter_01 Sep. 14 20.05.gif 
Просмотров:	155 
Размер:	10.7 Кб 
ID:	58218   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScreenHunter_02 Sep. 14 20.06.gif 
Просмотров:	119 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	58219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScreenHunter_03 Sep. 14 20.06.gif 
Просмотров:	122 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	58220   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScreenHunter_04 Sep. 14 20.06.gif 
Просмотров:	126 
Размер:	7.9 Кб 
ID:	58221  
    Последний раз редактировалось Error404; 14.09.2016 в 20:16.

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А загрузку с IDE не пробовал?
    С ПЗУ *321* из этого же каталога на ГитХаб?
    Я в эмуляторе пока что делаю. На реале столько перекомпиляций и проверок сделать не реально. Но в выходные буду пробовать.
    Я так и не понял, на реале кто-нибудь пробовал загрузку с IDE из ПЗУ *321*? у всех что ли все работает?

У меня не грузит, тогда может кто выложит эту сборочку на дискетке?

Страница 26 из 48 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)